Вольер для собаки за три дня
Хочу поделиться своим опытом, как я сделал вольер для Барбоса. Вольер для собаки своими руками – это отличная идея для самоделки! Сделать его сможет каждый! Все гениально и просто!
Несмотря на то, что у собаки была довольно неплохая будка, решено было сделать вольер. Плюсов здесь достаточно: проще убирать, собака себя чувствует свободнее, чем на цепи, и под ногами у нее всегда сухо. Да и с маленькими детьми держать собаку на привязи небезопасно. Решено – сделано.
Сначала был завоз материала. Две стенки будут из профильной трубы 20х20, две стенки из 16 вагонки, доска 20х100 взята на обрешетку крыши, полы вольера будут из остатков доски. Это и 50х100, и 50х150, и 50х200. На стойки – пара досок 40х100. Будет аккуратно и красиво. Кровля односкатная, из ондулина. Такая крыша смотрится поинтереснее, ондулин прост в монтаже, легкий и недорогой.
В общем, вот список необходимых материалов:
крыша: черепица ондулин, 4 листа + гвозди, пачка;
обрешетка – 4 доски по 6 метров 25х100;
стойки – 4 доски 40х100, строганная;
две стенки из вагонки сорт В, рабочая ширина 100 мм в количестве 16 штук по 6 метров;
две стенки из профильной трубы 20х20 – 14 штук по 6 метров;
полы из доски 50х100/150/200 (чисто остатки, что было под рукой) + антисептик; ▪покраска: масло
+ коллер для дерева;
краска по металлу по ржавчине.
ДЕМОНТАЖ
Сначала приступил к этапу разбора старой будки, а точнее, навеса. Снял старую кровлю, аккуратно снял вагонку, так как еще пригодится. А вот каркас разобрать аккуратно не получилось – сажал все на гвозди. И чтобы ускорить процесс, взял в руки маленькую аккумуляторную цепную пилу и по-быстрому распилил. Сразу в размер, сразу на дрова.
Оставив будку и часть площадки, стал перемещать ее на новое место. Как говорится, «круглое надо переносить, а квадратное катать» – так у нас и получилось.
Далее пилой отрезал левую часть. Задумка такая, чтобы будка стояла в углу и размеры всего вольера были 1,7х2,7 метра. Размеры подбирал, исходя из остатков досок, которые пойдут на полы, так как они все меньше двух метров.
ОСНОВАНИЕ
После чего напилил доску 50х100 мм для будущей обвязки. Прижал струбцинами и стянул саморезами. А потом поставил на нужное место.
По углам подложил плитку, кирпичи – то, что было под рукой, чтобы выровнять высоту. Проверил диагонали и поставил будку. Доску закреплял на черные саморезы 100 мм, предварительно просверливая отверстия. И стал собирать пол.
Между досками делал небольшой зазор, чтобы не было луж, а все убегало между досок. Ну, и хорошенько обработал антисептиком.
КАРКАС
Доска у нас 40х100, строганая. Чтобы сэкономить пару досок, по бокам прикрутил бобышки. В дальнейшем они закроются вагонкой и их видно не будет.
Стойки у меня спереди 1,9 м, а сзади – 1,8 м. Таким образом, будет небольшой наклон, и зайдя покормить Барбоса или убрать, головой цеплять не будем. Столбы выставил по уровню и временно закрепил укосины.
Далее пошли две боковые перекладины. Заранее засверлился десятым сверлом, чтобы потом спокойно нырнуть биткой и закрепить саморез. Установил перекладины по бокам и закрутился. После поставил переднюю и заднюю перекладины. Они закреплялись встык. Таким образом, в дальнейшем очень интересно будет смотреться кровля. И добавил пару стропил.
В задней части также просверлил пару отверстий на половину доски десятым сверлом для удобства крепления.
Следующий этап – обрешетка и кровля. На обрешетку брал доску по три метра. С каждого края сразу отступал по 15 см и проводил черту, чтобы уже на крыше легче было размещать доску и свесы доски были ровными.
ОНДУЛИН
Так как накрывать будем ондулином, расскажу о всех плюсах и минусах этого материала и правильности монтажа, ведь порой многие не обращают внимание на нюансы.
Во-первых, ондулин подходит для любой кровли. В данном случае у нас вольер. И если бы у нас был обычный ондулин, то обрешетку нужно было бы делать по 60 см по центрам доски, а уже между добавлять доску по центру. Но у нас ондулин-черепица, тут уже немножко по-другому. Первая доска на обрешетке крепится у края, вторая на расстоянии 416 мм от низа первой доски до центра второй. Расстояние между второй-третьей и последующими будет 366 мм по центрам. Это очень важно. Я уверен, что многие строители этого не знают либо не хотят заморачиваться. А вы, уже зная правильность монтажа, всегда сможете проверить их работу или сделать самостоятельно. Такая частая обрешетка – не перебор, так как ондулин задерживает снег и выдерживает больше двух метров свежего снега. Если использовать такую кровлю для дома, то можно хорошо сэкономить на снегодержателях.
Какие еще плюсы? Крыть крышу ондулином можно «в одного». Он очень легкий, не гремит в дождь, не нагревается и не конденсирует. То есть если у вас холодный чердак или неотапливаемое помещение, гидроизоляцию применять не нужно.
По нему можно свободно ходить, мои 80 кг веса ондулин выдержал без проблем. А если нужно будет разрезать лист, то справится обычная ножовка, смоченная водой.
Крепится ондулин на специальные кровельные гвозди. Забивать нужно аккуратно и не переборщить, чтобы не пробить волну. А сам крепеж я произвожу в таком порядке: по всему контуру бью в каждую волну, а вот внутри листа иду шахматкой. Таким образом мы получаем отличный гармоничный вид. Полчаса работы – и крыша готова.
БОКОВЫЕ СТЕНКИ
Следующий этап – это две стенки, которые я закрою шестнадцатой вагонкой. Рабочая ширина у этой доски 10 см. Крепить буду с помощью Meller под финишный гвоздь и аккумуляторного компрессора.
Нарезал всю вагонку под нужный размер и закрепил на обе стенки. Потихоньку вид начинает вырисовываться.
Доску обработал маслом для террас. Основную доску сделал в цвет апельсина (добавлял колер), а окантовку сделал цвета кофе. Получилось довольно симпатично.
РАБОТА С МЕТАЛЛОМ
Теперь «поехала» профильная труба. Начал с большой стенки. Она у нас прямоугольная и в ней будет калитка. Накидав примерное количество заготовок, нарезал на обрезном станке. Закрепив магнитными уголками, сначала сварил весь контур. А потом, используя доску 10 см как шаблон, сделал промежуточные перекладины. В середину добавил перекладину, чтобы весь каркас был жестким. Сделал простую калитку, поставил петли и приварил шпингалет.
Вторая стенка уже под наклоном, металл нарезал по месту. Это намного удобней, чем делать заготовки на станке, а потом «ловить» размеры. А тут все просто: нарубал нужное количество, используя доску 10 см как шаг, а потом свариваем все детали.
В боковых стойках заранее рассверлил отверстия для будущего крепежа. Ну, и в ночь покрасил металл, а наутро пошел монтаж.
Маленькая стеночка легкая, донес до вольера без проблем. Установил, выставил зазоры, прижал струбцинами, где-то рассверлил отверстия в профильной трубе и закрепил на кровельные саморезы.
А вот вторую стеночку одному не поднять. Но мы ребята деревенские, хитроумные, найдем выход из любой ситуации. Пришлось задействовать тачку и кусок доски.
СТОИМОСТЬ
Всем, наверное, интересно, во сколько вышло строительство вольера? Называю цену того, что я покупал. Самое дорогое – это металл. 16 хлыстов по 6 метров: у меня вышло где-то 5500 рублей. Вагонка рабочей шириной 10 см в количестве 16 штук по 6 метров – 3000 рублей. Самой дешевой, как ни странно, оказалась крыша. За четыре листа ондулина и гвозди я заплатил около 2000 рублей. Можно было, конечно, еще сэкономить, взять обычный ондулин, но супруге понравился именно черепица, а с ней не поспоришь. Хотя, на самом деле, черепица выглядит намного интересней. К тому же ондулин сделали нового типа – с увеличенной толщиной и прочностью. А также улучшили краситель для защиты от выгорания.
Ну вот, как-то так. За три дня, не спеша, под хорошее настроение у нас получился отличный вольерчик.
Московская область
Подписывайтесь на наш дзен-канал