Чем покрасить фанеру, чтобы продлить срок ее службы

Фанера изготавливается из тонких листов древесины и за счет такого строения отличается высоким уровнем впитываемости влаги. Поэтому перед теми, кто хочет купить этот материал, встает вопрос, как повысить влагостойкость и время его службы. Мы расскажем об этом в данной статье, но для начала разберемся в видах фанеры, ведь каждый из них имеет свои характеристики.

Виды фанеры

  • ФБА. В основе – альбумино-казеиновый клей. Материал легко впитывает влагу, поэтому его используют внутри помещений с низким уровнем влажности.
  • ФК. В основе – карбамидный клей с добавлением фенола. Фанера с небольшой степенью влагостойкости, тоже используется только в сухих помещениях.
  • ФСФ. В основе – фенолформальдегидные смолы. Материал характеризуется высокой степенью влагостойкости. ФСФ фанеру не рекомендуют использовать в жилых помещениях из-за ее токсичности.
  • ФБК. В основе – бакелитовый лак. Самый дорогой вид фанеры с высокой степенью влагостойкости, не гниет, не горит. Используется для наружных работ.

Чаще всего в магазинах продают фанеру вида ФК. Ее используют при отделке помещения, производстве мебели, оформлении интерьера или экстерьера. Но обратите внимание, что для таких целей необходимо подобрать качественный материал. Например, советуем присмотреть его в магазине LenWood. В нем фанера ФК дешевле, чем в Леруа и Петрович, так что вы сможете неплохо сэкономить.

А теперь познакомимся с этапами обработки фанеры.

Подготовка фанеры

Шаг 1. Просушка плиты (акклиматизация). Если фанера предназначена для помещения, то достаточно одних суток, если для улицы, то трех.

Шаг 2. Шлифовка поверхности. Если проигнорировать этот этап, то фанера будет скрипеть, могут образоваться пустоты, которые приведут к гниению материала.

Для шлифовки рекомендуем последовательно использовать шкурки с зернистостью 240, 400, 1000, 2000, 4000. Эффективнее всего будет работать шлифовальной машинкой. Без нее этот процесс затянется на несколько дней.

Шаг 3. Проработка дефектов. Необходимо убрать все заусенцы и сколы. Если дефекты большие, используйте шпаклевку по дереву.

Обработка фанеры

Есть несколько средств для повышения влагостойкости и увеличения срока службы фанеры.

  1. Покрытие лакокрасочными материалами. На подготовленную поверхность наносится грунт, материал сушится и покрывается лаком или краской. Желательно нанести краску с двух сторон в один-два слоя, а на края фанеры в два-три.
  2. Обработка олифой. Олифа – вещество на основе льняного или конопляного масла, образующее на материале пленку. Можно приобрести в любом строительном магазине. Сначала ее прогревают на водяной бане и наносят на фанеру. После материал просушивают и наносят еще один слой. Этот шаг повторяется, пока фанера не начнет «отталкивать» олифу.
  3. Покрытие стеклотканью. На фанеру наносится лак, а далее укладывается слой стеклоткани и снова слой лака. Все этапы проходят постепенно после высыхания предыдущего слоя. Торцы проклеивать не нужно, но не забудьте покрыть их лаком. Сушка проходит естественным путем в течении двух-трех дней.
  4. ПВА. Фанера кладется на пол и покрывается слоем клея ПВА. После высыхания наносится еще слой, и так до того момента, пока от клея не начнут появляться пятна на другой стороне. Такую обработку нужно сделать с обеих сторон.
  5. Если фанера используется в качестве отделочного материала снаружи строения, то нужно обеспечить систему водоотвода, чтобы в нее впитывалось меньше влаги. Это тоже можно назвать способом предотвращения проблем – избегать контакта с водой.

Авторство фотографий: магазин стройматериалов LenWood, StroyDay.

РЕКЛАМА
Информация предоставлена ИП Гук Г.В.

ОГРНИП 315784700017606

БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА САЙТЕ www.lenwood.ru

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: lenwood.ru

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.09.2022     Просмотров: 248  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость