Умный дом: быть хозяином, а не прислугой

Идея «умного дома» – дома, который не просто является уютным жилищем для своего хозяина, но и заметно облегчает ему жизнь, делая ее комфортнее и безопаснее – давно овладела умами людей.

zi.jpg

Вот представьте: вы из последних сил бредете домой после очень напряженного трудового дня и мечтаете только об одном – как можно скорее погрузиться в теплую ванну с ароматной пеной и на время забыть обо всех проблемах. Но чувствуете, что сил наполнить ванну уже не осталось. И тут – о чудо! К вашему приходу ванна уже наполнена, а система отопления включена (хотя в доме нет ни одной живой души – кроме разве что любимого кота), и вы входите в теплый, наполненный чудесными ароматами дом. Как такое возможно? Возможно, если вы живете в «умном доме» и за 10 минут до своего прихода активируете специальное приложение. 

Сегодня подобные технологии уже используются достаточно активно, а в ближайшем будущем ими можно будет оснащать практически любое здание. И уже ни у кого не будет вызывать удивления ярко освещенный теплый дом, наполненный музыкой и ароматом свежесваренного кофе при полном отсутствии следов пребывания человека. 

«Умные дома» (их еще иногда называют «домами для ленивых», набирают популярность во всем мире. Неудивительно: темп жизни в мегаполисах постоянно растет, и самым дорогостоящим товаром становится время. Естественно, при этом желание многих людей переложить хотя бы часть домашних забот на «плечи» современных технологий. Только в Великобритании, например, число воплощенных проектов «умного дома» за последний год выросло на треть. 

Но, задумываясь о создании своего «умного дома», стоит четко представлять, какие из технологий действительно нужны для облегчения жизни, а какие лишь создают имидж «очень крутого» потребителя новинок. 

Самыми востребованными по праву считаются установки, управляющие освещением и отоплением. Это и понятно: они позволяют экономить один из самых дорогих ресурсов – электроэнергию. Следующими в списке необходимого значатся кондиционер, мультимедийные музыкальные системы, «умное ТВ» (SmartTV, AppleTV), высокоскоростной интернет и Wi-Fi, камеры наблюдения за домом. 

Устройства же типа роботизированной газонокосилки, «умного» туалета, музыкальной ванны с Bluetooth, кресла с динамиками и док-станцией для зарядки Apple и стиральная машина под управлением OC Android, равно как и холодильник, извещающий хозяина о том, что запасы яиц и молока нужно пополнить – под большим вопросом. Как правило, все это – не более, чем дорогие игрушки. И поэтому, прежде чем приглашать специалистов, способных сделать ваш дом «умным», постарайтесь четко определиться с тем, что вам действительно необходимо. 

Главное, на что следует обратить внимание – сочетание простоты и практичности. И, хотя концентрация системы управления в едином центре в сочетании с беспроводными технологиями передачи данных будет актуальной, специалисты все же советуют в дополнение к беспроводной электронике обязательно иметь несколько традиционных сетей, соединенных обычными кабелями – на всякий случай. 

Пока же вопрос о том, какие элементы «умного дома» будут востребованы, а какие нет, остается открытым. Как и вопрос о том, сумеем ли мы быть в своем «умном доме» наслаждающимися жизнью хозяевами, или будем довольствоваться скромной ролью обслуживающего персонала.


     11.01.2016     Просмотров: 5718  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость