Ухаживайте за деревянным забором правильно

Забор – неотъемлемая часть вашего участка. Он обеспечивает безопасность и конфиденциальность и повышает общую эстетическую привлекательность вашего дома. Однако, как и любая другая конструкция, заборы, особенно деревянные, требуют регулярного ухода, чтобы они оставались в хорошем состоянии и продолжали эффективно служить согласно назначению.no-image

ОЧИСТКА

Первым шагом в уходе за забором является его тщательная очистка. Чтобы эффективно удалить грязь, копоть и плесень с поверхности, используйте мягкую щетку или мойку высокого давления. Ржавчину от металлических деталей удалите с помощью спецсредства для удаления ржавчины или наждачной бумаги.

РЕМОНТ ПОВРЕЖДЕННЫХ УЧАСТКОВ

Прежде чем приступить к весенне-летнему уходу, важно оценить текущее состояние вашего забора. На следующем шаге оцените повреждения: незакрепленные доски, ржавую или сломанную фурнитуру, гниющую древесину или любые другие проблемы, которые угрожают его целостности. Сразу замените сломанные или гнилые доски, затяните ослабленные шурупы или гвозди и устраните любые другие возникшие проблемы.

НАНЕСЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ

Чтобы продлить срок службы деревянного забора, крайне важно нанести защитное покрытие. Чтобы защитить деревянные заборы от влаги, ультрафиолетовых лучей и вредителей, в щели желательно нанести герметик. Эта защитная мера сохраняет прочность древесины и повышает ее устойчивость к атмосферным воздействиям.

Нанесите средство для защиты древесины сначала на опорные столбы по всей высоте и окружности. Затем выберите морилку или масло для дерева желаемого цвета. Ищите морилку с дополнительной защитой, например, с УФ- или влагостойким покрытием.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Например, если вы живете в доме, обшитом сайдингом цвета красного каштана, вы можете выбрать морилку аналогичного цвета.

Если вы приобрели морилку нового производителя, протестируйте ее предварительно на незаметном участке забора, нанеся на небольшой участок с помощью щетинистой щетки. Имейте в виду, что цвет морилки имеет тенденцию светлеть со временем из-за воздействия солнца. Используйте валик, чтобы равномерно покрыть весь забор полностью морилкой, нанося ее вдоль древесных волокон – это обеспечит ровный цвет. Если местами остались неровности, разгладьте их малярной кистью. Затем оставьте забор просохнуть в течение суток. Обычно достаточно одного слоя морилки.

Чтобы сохранить не только красоту, но и функциональность дерева, после нанесения морилки необходимо нанести также краску и лак. Такой подход позволяет сохранить все преимущества морилки и одновременно защитить поверхность дерева от разрушительных внешних воздействий.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗНЫХ СОСТАВОВ

Морилка и краска — это два разных химических состава с разными механизмами действия на древесину. Морилка — это состав, который погружается глубоко в поры древесины, окрашивая ее невидимыми для глаза пигментами, придавая ей определенную тонировку. Морилки не создают на поверхности дерева пленки, которая могла бы защитить древесину от негативных внешних воздействий. Краска же, как правило, предназначена для создания именно такой пленки.

Именно поэтому можно красить дерево поверх морилки подходящей краской по дереву.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если вам нужно высветлить дерево, то закрасить морилку краской не получится. Это связано с тем, что краска не проникает в структуру дерева и не способна замаскировать тон, который был получен при использовании морилки. В данном случае рекомендуется покрасить дерево непрозрачной светлой краской.

Помимо морилки и лакокрасочных составов можно применять масло для дерева. Оно также имеет хорошие водоотталкивающие свойства и никак не влияет на разбухание или усыхание материала со временем. Из немногих минусов масла можно отметить высокую стоимость, а также более скромную палитру оттенков, чем у морилки. При этом прозрачное масло для столешниц отлично сочетается по составу с тонирующими морилками, что позволяет сделать забор одновременно и эстетичным, и долговечным.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Имейте в виду: поверх морилки на масляной основе очень хорошо ляжет масло для дерева, в то время как лаки и другие составы будут отшелушиваться. На спиртовой бейц можно наносить как лак, так и краску. Растворы на нитрооснове лучше покрывать лаком.

Советы по покраске дерева, покрытого морилкой

  • Если вы решили покрасить дерево, покрытое морилкой, используйте только качественные краски и лаки. Это позволит добиться равномерного и долговечного покрытия.

  • Если у вас есть сомнения относительно того, какая краска ляжет на морилку, проведите тестирование на небольшом участке дерева.

  • Не забудьте нанести на дерево слой грунтовки перед нанесением краски. Это позволит добиться равномерного оттенка.

  • Если между слоями краски необходимо нанести шлифовочный слой, будьте очень осторожны, чтобы не повредить морилку и не испортить цвет дерева.

  • Не используйте агрессивные химические растворы для удаления краски с дерева, покрытого морилкой. Это может привести к повреждению древесины и нарушению цветовой гаммы.

  • Не забывайте о защитных мероприятиях, таких, как использование респиратора и защитных перчаток во время работы с красками и лаками.

КОНТРОЛЬ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Правильный контроль растительности имеет решающее значение для поддержания состояния забора. Разросшийся виноград или кустарники могут царапать поверхность, к тому же растения нуждаются в поливе, а вода не благоприятна для деревянного забора. Оставьте достаточное пространство между растениями и забором, обрезая любую растительность, которая выбивается за эту линию. К тому же это поможет предотвратить накопление влаги и снизит риск повреждения древесины вредителями или насекомыми.

СЕЗОННЫЙ УХОД

Разные времена года требуют особого ухода за забором. Зимой удаляйте скопившийся снег, чтобы предотвратить расшатывание штакетин. Осенью убирайте опавшие листья и мусор, которые могут удерживать влагу и способствовать гниению.

Избегайте использования агрессивных химикатов, которые могут разрушить защитное покрытие или нанести вред окружающей среде. Будьте осторожны при использовании мойки высокого давления, так как чрезмерное давление может расколоть древесину.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.06.2024     Просмотров: 279  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость