Трубы для водопровода дачи

Водопровод – необходимый элемент на любой даче, он выполняет множество функций, начиная от полива огорода и заканчивая водоснабжением бани и дома. Чтобы такая система работала без перебоев, следует правильно подобрать ее компоненты. Основу дачного водопровода составляют полипропиленовые, стальные или другие виды труб, которые характеризуются повышенной прочностью к воздействию окружающих факторов.

Виды труб для дачного водопровода

Существует огромный выбор инженерной сантехники для загородного применения. Однако прежде чем выбирать подобные комплектующие, потребуется определить тип водоснабжения на дачном участке. Например, многие используют летние сборные конструкции для полива. Особенность таких систем заключается в том, что трубы располагаются на поверхности земли, а в зимнее время – система разбирается. В этом случае можно использовать элементы из максимально доступных материалов.

Если же требуется постоянный, или капитальный водопровод, то потребуется укладка деталей под землю с обязательным применением морозостойкой изоляции. Такая система может использоваться круглогодично и не нуждается в разборке. Однако требования к используемым комплектующим и фитингам достаточно высокие: трубы должны быть долговечными, не боятся морозов и перепадов температур.

Наибольшим спросом пользуются следующие виды

  • Полипропиленовые трубы. Полипропилен является одной из современных разновидностей пластика. Он отлично подходит для временного водопровода, но также может использоваться и в капитальных системах. Продукция из полипропилена отличается повышенной надежностью, благодаря чему применяется в трубопроводах для холодной и горячей воды, может использоваться для создания канализации и отопления. Полипропиленовые изделия достаточно просты в монтаже и характеризуются доступностью.
  • Полиэтиленовые трубы. К этой категории относятся элементы из ПНД (полиэтилена низкого давления). Плюс изделий в легком и простом монтаже – систему водопровода удастся собрать без применения дополнительного оборудования, так как фитинги для элементов из ПНД снабжены резьбой. Кроме этого, можно отметить длительный срок службы продукции – он составляет не менее 50 лет. Полиэтилен не подвержен коррозии и деформации, устойчив к химическому или механическому действию. Кроме этого, он не портится из-за воздействия высоких температур, не лопается при замерзании жидкости и отличается устойчивостью к скачкам давления.
  • Стальные трубы. Для их производства применяется оцинкованная сталь, так как она в отличие от черной – не подвержена коррозии и имеет длительный срок службы. Стальные изделия отличаются повышенной механической прочностью, устойчивы к перепадам давления и не боятся низких температур. Недостатком продукции можно назвать высокую стоимость и сложность монтажа. Для правильной установки потребуется использование сварки или наличие резьбы. Однако в большинстве случаев подобные сантехнические конструкции без труда можно присоединить к полипропиленовым или металлопластиковым участкам трубопровода.
  • Медные трубы. Для дачных водопроводов достаточно часто используются комплектующие из меди. Они отличаются высокой механической прочностью и пластичностью. Благодаря пленке оксида на поверхности изделия не подвергаются коррозии и успешно выдерживают перепады давления в системе. Гладкая внутренняя поверхность не подвержена отложению накипи, поэтому срок службы может достигать 70 лет. Металл обладает высокой теплопроводностью и энергоэффективностью, кроме этого, медь устойчива к изменениям температур, благодаря чему подходит для изготовления термоэлементов.
  • Металлопластиковые трубы. Этот вариант совмещает преимущества стальных и пластиковых изделий. Для производства таких труб используется стальная основа, которая внутри и снаружи покрыта слоями из полимеров. В результате металл защищен с двух сторон, поэтому не подвержен коррозии. Готовая продукция получается прочной и устойчивой к любому воздействию. Металлопластиковые конструкции также характеризуются разнообразием форм и размеров, что позволяет подобрать нужный вариант для трубопровода любой сложности и протяженности. Комплектующие отличаются доступной ценой и повышенной прочностью, но есть и недостатки – это сложность в выборе подходящих фитингов.
  • Гофрированные трубы. Стенки таких элементов снабжены частыми, близко расположенными складками. Эти складки выполняют функцию ребер жесткости, что позволяет защищать корпус от механического воздействия извне. Гофротрубы изготавливаются из нержавеющей стали, полиэтилена или полипропилена. Нередко изделия используются для создания переходов в сложных и разветвленных системах.

Используемые фитинги

При монтаже дачного водопровода потребуется выбрать не только тип труб, но и подходящие фитинги. Стоит понимать, что фитинги для полипропиленовых, стальных или металлопластиковых элементов будут различаться по конструкции, диаметру, типу соединения. Чаще всего используются следующие детали:

  • Соединительные муфты – для герметичного стыка нескольких отрезков.
  • Переходники – при соединении элементов разного диаметра.
  • Тройники – для отведения жидкости и создания разветвлений водопровода.
  • Заглушки – для обустройства герметичного конца системы.
  • Фланцы – при подсоединении к коллектору сброса воды.
  • Поворотные фитинги – для соединения не сгибающихся элементов.

Особенности монтажа

Установка водопроводных труб должна выполняться с учетом проектной документации. Потребуется разработать схему обустройства водопровода, обозначить особенности участка, провести замеры. После этого возможно приступить к выбору материалов и расчету количества материалов.

Монтаж водопровода должен выполняться на предварительно расчищенном участке, в большинстве случаев перед установкой потребуется проведение земляных работ. Важная часть монтажа – это утепление труб, которое поможет предотвратить промерзание системы и увеличить срок ее эксплуатации.

Изображения с сайта www.pexels.com

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.06.2022     Просмотров: 212  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость