Трава между брусчаткой на дорожке: как вывести и как вырастить?
Часть вторая: выращиваем и сохраняем травяной покров вокруг плитки
Извилистые дорожки, на которых между аккуратным плитняком в природном стиле растет ровно подстриженная сочная и мягкая зеленая травка, выглядят невероятно привлекательно. По ним хочется ходить босиком, наслаждаясь утренним чаем. Однако вырастить травку на дорожках ничуть не легче, чем вывести вездесущие сорняки между брусчаткой. Чтобы не приходилось ремонтировать травяные дорожки каждую весну, важно соблюдать технологию укладки.
ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ
Работа по устройству плиточно-травяных дорожек начинается с разметки и выемки грунта на глубину в 30-40 см. Затем производится укладка геотекстиля максимальной плотности. Под дорожки требуется полноценное плотное основание, поэтому следующий шаг – пирог из щебня разных фракций, от крупной, в 10-15 см, до отсева, при этом каждый слой трамбуется виброплитой. Поверх отсева уже добавляется слой смоченного песка. И вот уже на песок без использования раствора производится укладка природного камня.
Далее приходит черед травы: семена газонной травы смешиваются с землей и этот грунт затирается в промежутки между камнями. Бордюр для такого вида дорожек не используется, как правило, с двух сторон от такой тропки располагают газон. В этом случае по краям досыпается грунт до уровня будущего газона, на последнем этапе проводится посев или укладка рулонного газона.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
При соблюдении технологии укладки трава в стыках плитки не вымерзает зимой, а сама дорожка устойчива, не проседает и не трескается. В дальнейшем траву достаточно косить вместе с газоном.
Важно понимать, что технология укладки камня насухо труднее, чем стандартная на раствор. Но именно в этом кроется секрет вымерзания травы: при использовании раствора траву придется пересевать каждый год.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛИТОЧНО-ТРАВЯНЫХ ДОРОЖЕК
Плюсы:
-
сочетаются с прилегающим газоном и поддерживают природный стиль;
-
сохраняется чистота, вода быстро стекает в стыки, в которых растет трава, и на газон;
-
осуществляется дренаж воды: при обильных осадках вода не застаивается.
Минусы:
-
дорого и хлопотно в укладке. Стоит признать, что такая дорожка обходится дороже обычной – с бордюрами и тротуарной плиткой;
-
траву между плитками нужно поливать ежедневно, как и газон. В жаркие дни брусчатка нагревается и трава высыхает быстрее за счет этого накопленного тепла;
История Юлии Зайцевой
Такие дорожки мы начали обустраивать еще в 2018 году, часть из них нам делала одна бригада, а для последних 7-10 метров пришлось подыскивать других рабочих. К сожалению, рабочие со второй бригады умели делать дорожки только на раствор. В первую же зиму мы столкнулись с тем, что трава в стыках вымерзает: слишком уж маленькое место для корней. В таком случае нужно либо пересеивать каждый год, либо накидывать дополнительный слой снега на дорожку и, конечно, не чистить их зимой! Этот способ работает, но не в 100 % случаев. Выпадения бывают. Пересеивала я один раз, больше заниматься этим не буду. Сейчас я хочу просто затереть раствором эти промежутки и не мучиться, так как, если оставить землю в тем местах, где трава вымерзла, этот грунт вымывается дождями или автополивом и дорожки выглядят неопрятно. Причем затереть именно в дорожке, выполненной на раствор!
Подписывайтесь на наш дзен-канал