Трава между брусчаткой на дорожке: как вывести и как вырастить?

Хрустящие гравийные дорожки в саду, имитирующие каменные ручейки, могут выглядеть очень привлекательно, но у такого вида ландшафтно-архитектурного решения есть один мощный враг – вездесущие сорняки. Даже выросшие между тротуарной плиткой или кирпичной брусчаткой, плитняком, многолетние сорняки и травы вскоре могут стать помехой, растущей в песке под дорожкой и разрушающей ее.no-imageЧтобы избавиться от надоедливой травы между плиткой, есть несколько основных методов: ручной, экологически безопасный (огонь, кипяток) или химический (использование гербицидов). Рассмотрим их все по порядку.

ПРОПОЛКА

Самый простой, доступный, но, к сожалению, и самый трудоемкий способ. Ручная прополка требует много времени. Копка разрушает поверхность грунта, помогает удалить надземную часть растения, но оставляет после себя кусочки многолетних корней, из которых может снова вырасти вездесущий пырей. К тому же, выдергивать сорные растения с корнями не всегда возможно, если они растут между кирпичами. Сорняки могут быть настолько плотно зажаты, что не сдвинутся с места, а подъем плиток — это гигантская задача, которая не всем под силу.

С другой стороны, если протяженность дорожек невелика, ручная прополка остается самым быстрым и доступным средством борьбы. Помочь в деле травоуничтожения может хороший инвентарь.

В первую очередь обзаведитесь небольшой лопатой и мотыгой с острым и длинным крюком. Если зазоры между плиткой совсем маленькие, используйте обычный столовый нож.СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

«Землекоп» Хо-Ми в переводе с корейского означает «маленькое копье» и представляет собой миниатюрную конструкцию плуга. Прочный, но легкий, он выкован вручную из стали и имеет прочный хвостовик, хорошо закрепленный в рукоятке. Такая форма делает его идеальным инструментом не только для копания, но также для рыхления почвы для посева или высадки рассады, прополки и посадки луковиц, в общем, для выполнения множества задач с помощью всего лишь одного инструмента.

Прежде чем приступить к непосредственному удалению травы, хорошо пролейте дорожку водой из шланга. Затем, помогая себе инструментом, вытягивайте растение, стараясь максимально извлечь корни. После удаления сорняков важно заполнить пустоты, чтобы там не прорастали новые семена. Для этого внесите между трещинами и плитками песок или смесь песка и цемента: сначала распределите песок по поверхности лопатой, затем зачистите его в стыки метлой. Полейте всю поверхность садовым шлангом, заставляя песок уплотняться, и повторите до тех пор, пока песок не достигнет уровня поверхности дорожки.

ХИМИЧЕСКИ НАДЕЖНО

Один из способов избавиться от сорняков между плитками — это использование гербицида, который уничтожит сорняки и вообще любую растительность вокруг брусчатки. Многие гербициды общего назначения уничтожают сорняки и траву, появляющиеся на гравийных дорожках и между плитами патио. Некоторые средства от сорняков содержат глифосат, системный гербицид, который медленно убивает растение полностью, включая корни. Средства от сорняков с глифосатом можно использовать на большинстве участков сада, за исключением газона, а обработанные участки можно повторно засеять или засадить, как только средство от сорняков высохнет на обработанных листьях. При правильном применении некоторые химические средства защитят ваши дорожки от сорняков примерно на три месяца! Если вы решитесь использовать гербициды для удаления травы на дорожках, следуйте основным правилам.

1. Применяйте гербицид весной

Весна — лучшее время, потому что существующие сорняки еще растут, но не колосятся, и в грунт не попало слишком много новых семян.

2. Выберите сухой день

Поскольку многие средства от сорняков проникают через листья, их необходимо применять в сухой день. Если дождь выпал вскоре после нанесения, может потребоваться дополнительная обработка.

3. Не рыхлите почву после внесения

Системный эффект гербицидов может снизиться, если вы попытаетесь удалить надземную часть растения до того, как сорняк отомрет естественным путем. Подождите несколько недель после обработки в соответствии с инструкцией, чтобы корень сорняка полностью погиб, прежде чем удалять мертвую листву.

4. Не оставляйте необработанных промежутков между растениями

Представьте, что наносимый продукт имеет форму невидимого покрытия, поэтому любые щели на обработанной площади могут пропустить сорняки.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО

Органические средства борьбы с сорняками, как правило, не содержат вредных химикатов, но они по-своему эффективны для уничтожения сорняков между брусчаткой. 1. Попробуйте использовать уксусную кислоту. Наполните пульверизатор неразбавленным уксусом и прицельно распылите его на сорняки, желательно в жаркий солнечный день. Уксус поможет уничтожить большинство видов сорняков, но старайтесь не допускать попадания его на культурные растения и цветы, если они находятся поблизости.

2. Еще одно экономичное и органическое решение — кипящая вода. Просто вскипятите чайник с водой и вылейте ее прямо на мощеную площадку, чтобы уничтожить сорняки.

3. Пропановые горелки. Огонь, конечно, не удалит траву сразу и полностью, но многократное увядание травы убьет ее. Будьте осторожны с натуральным камнем, который может расслаиваться или трескаться при чрезмерном нагревании. Также важно защищать растения, которые растут рядом, например, газон и цветник-миксбордер сбоку от дорожки. Идея состоит не в том, чтобы сжечь траву или другие растения, а в том, чтобы вода внутри них разрушила стенки клеток. Трава сначала станет темно-зеленой, а затем погибнет. Лучше всего применять огонь, когда трава полита или недавно прошел дождь.

4. Соль и пищевая сода также творят чудеса, уничтожая траву и сорняки, растущие между трещинами и швами вашего патио. Для этого смешайте 5 л уксусной кислоты с двумя стаканами поваренной соли и 1 ст. ложкой средства для мытья посуды и опрыскайте дорожку, тщательно поливая всю нежелательную растительность.

ПРИЗНАЙТЕ ПОРАЖЕНИЕ

Независимо от того, как вы удаляете сорную траву, она будет продолжать возвращаться, особенно там, где дорожка соприкасается с газоном. Единственный способ остановить это — поднять брусчатку и использовать что-то вроде металлического бордюра сбоку вдоль края дорожки. Также существует вероятность того, что трава имеет очень глубокие корни, благодаря которым она может прорасти из-под брусчатки. Если под дорожкой не выполнено прочное основание по всем правилам (расчищенный грунт, черный геотекстиль, бетонное основание), у сорняков больше шансов вернуться.

Стойкие сорняки, как, например, пырей или колосящиеся газонные и луговые травы, семена которых разносит ветер, могут расти даже в узких щелях. Из-за небольшого пространства выкопать все корни сорняков не получится. Сочетание разных методов удаления сорняков даст вам возможность контролировать их нежелательный рост. Но, как и в любом деле, тут главное – регулярность.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.05.2024     Просмотров: 268  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость