Традиции Рождества в праздновании и декоре дома

Сейчас многие украшают свои дома и квартиры тем, что представлено в наших магазинах, не задумываясь о значении этих вещей и о традициях, связанных с ними. Католические венки и адвент-календари украшают интерьеры православных христиан. В этом случае теряется традиционная атмосфера русского православного Рождества. Да и сакральный смысл самих предметов пропадает. Как же постараться и декорировать жилище, следуя православной традиции?

ЕЛЬ КАК СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ И ВОЗРОЖДЕНИЯ

Есть дерево, которое христиане очень ценят и буквально боготворят. Оно имеет форму треугольника и представляет собой Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. Конечно же, это всеми нами любимая ель. Именно ее красивыми пушистыми ветками украшаются не только храмы и дома, но и иконы.

Рождественская вечнозеленая ель – метафора жизненного пути и того, что Иисус умер и воскрес во всем своем великолепии и своей славе так же, как ель была срублена, погибла, чтобы вновь предстать во всей своей славе и своем великолепии. Подарки под ней представляют величайшие дары, которые Иисус подарил нам, – Свое спасение, прощение и любовь. Поэтому в Рождественскую ночь в доме должна находиться зеленая красавица, под которой лежат подарки не только на Новый год, но и на Рождество.

В создании атмосферы Рождества на помощь придет елка, украшенная соответствующими элементами: ангелочками, трубами, колокольчиками, изображениями волхвов. Комнату могут дополнить еловые ветки с шарами, светящимися фонариками или натуральными шишками. А венчать всю композицию будет звезда либо на вершине елки, либо в виде гирлянды из звезд, либо как россыпь серебристых звезд на стенах из фольги. На елке и вокруг нее, а также на обеденном столе зажигаются свечи, чтобы напомнить нам о свете Христа.

Если в этом году вы решили не устанавливать традиционное дерево, или же ваша елка уже наряжена к Новому году определенным образом, достаточно просто дополнить ее убранство к Рождеству. Например, колокольчики можно изготовить самостоятельно из проволоки и фетра или мишуры, фигурки ангелов вырезать из бумаги вместе с детьми и развесить на занавесках, окнах, стенах или на елке. Свечи установите и зажгите во многих местах нашего дома, если захочется еще больше Божиего света.

СЕРВИРОВКА СТОЛА К РОЖДЕСТВУ

Рождество завершает длинный и строгий пост, а потому стол богат на яства, как традиционные, так и приготовленные по вкусу хозяйки, членов семьи и гостей. Единственное, сервировка к Рождеству требует торжественности: обязательны белая скатерть, нарядная посуда, букет с хвоей на столе и свечи. Стол сервируется на нечетное количество персон. Если ваш праздник предполагает четное количество гостей, помимо тарелок и бокалов для них ставятся пустые приборы. Традиционное рождественское меню предусматривает 12 блюд, по числу месяцев в году. Однако можно и сократить их количество, главное – для сохранения традиции поставить на стол кутью, сочиво, мясные блюда, рыбные блюда, дичь и выпечку (в том числе колядки или козули).

Из напитков можно предложить гостям и домочадцам морсы, кисели, взвар. Алкоголь, конечно, не приветствуется на традиционном столе, но при желании можно угостить гостей красным монастырским вином или глинтвейном.

ХРАМОВАЯ ФЛОРИСТИКА НА ИКОННОЙ ПОЛКЕ

Стол и полка с иконами тоже украшаются еловыми ветвями, которые нам напоминают о вечности. К ним можно также добавить цветы, шишки, звезду, мерцающие гирлянды или свечи, ангелочков.

ДОМАШНИЙ ВЕРТЕП И СЦЕНКИ

Рождество – это праздник, когда мы вспоминаем о рождении Христа Спасителя. Поэтому в православной традиции, как и в католической, присутствует вертеп, в котором Спаситель был рожден. Когда храмы украшают к Рождеству Христову, обязательно устанавливают и его. Наилучшим образом будет изготовить вертеп, хотя бы стилизованный, своими руками. Например, сама пещера-вертеп, выполненная из хвойных веточек, а внутри такие персонажи, как верблюды, ягнята и ясли с младенцем Иисусом.

Как сделать рождественский вертеп

Вам понадобится:

  • картонная коробка, желательно с присоединенной крышкой (чтобы не склеивать их скотчем);

  • цветная бумага;

  • краски;

  • клей;

  • двусторонний скотч;

  • маленькая икона Рождества.

Из цветной бумаги вырежете звезды. Это вполне можно доверить и ребенку.

Углы крышки подрежьте, чтобы получился полукруг. Это будет ночное небо.

Затем эту часть покрасьте синей гуашью в несколько слоев.

Оставшаяся (нижняя) часть коробки – это пол. Его красим в коричневый цвет.

Когда заготовка просохнет, на «небо» приклейте звезды.

В центр поместите икону Рождества или рождественских кукол, ясли с младенцем Иисусом. Украсьте сверху и с боков хвоей и свечами. Вертеп готов!

И, конечно, самое главное в праздновании Рождества – это молитва, благодарность Иисусу за его рождение и жертву во имя человечества, беседы с детьми, посещение храма.

Счастливого вам Рождества!

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.12.2023     Просмотров: 504  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость