Теплица на даче своими руками
Чем старше я становился, тем больше времени проводил на даче. С другой стороны — дети выросли, завели свои семьи, потом пошли внуки — чего мне сидеть в городе, если можно взять внуков (сейчас им 7 и 9 лет) и рвануть за город? Поэтому выбираться на дачу мы стали уже буквально в марте. В прошлом году в сентябре встал вопрос о ранних овощах и зелени. Ведь, правда же, ехать на дачу и везти с собой укроп или зеленый лук на салат — курам на смех. Поэтому я потратил несколько дней на обдумывание, расчеты и строительство парника. Сейчас хочу поделиться с вами своим опытом.
Моя теплица шириной 3,3 м, длиной 4,6 м, и высотой около 2,2 м. На моем участке комфортно поместился именно такой размер. Можно было бы попытаться сделать парник шире или ниже, чтобы получить больше площади, но тут уже нужно быть осторожным. Если в вашем районе есть снег, то он будет соскальзывать с высокого (и заостренного в «крыше») парника намного лучше, чем если теплица будет уплощенной формы. То же самое касается и сильных дождей. Если ваш парник слишком плоский – он будет прогибаться от снега или дождя.
Свою теплицу я решил построить полукруглой формы, используя шестиметровые куски водопроводной трубы ПВХ. Можно использовать более короткие отрезки трубы, соединяя их фитингами, но это немного усложняет задачу.
Для начала я собрал дугу из трубы и прикрепил стык трубы к брусу. Предварительно просверлил трубу и использовал один винт, так что труба может вращаться в любой угол.
Затем я построил остальную часть «стены» в соответствии с форматом двери, моя дверь будет 150 см шириной. Для этого я сколотил пятиугольник из бруса, с предусмотренным внутри прямоугольником дверного проема, закрепив дополнительно место соединения бруса помимо саморезов еще и клеем. Когда деревянный каркас был собран, я отметил на брусе место соединения с трубой, и отрезал лишнее электролобзиком. Прикрепил трубу к брусу винтом и строительными хомутами. Для дополнительной жесткости в верхней части закрыл места соединения накладкой из фанеры.
Таких «деталей» теплицы потребуется 2 штуки — это торцевые элементы.
Далее я затянул каждый из торцов пленкой, прибивая пленку со всех сторон к брусу с «изнаночной» стороны (т. е. с той стороны, что будет внутри парника). Затем прорезал в пленке дверной проем, и также подгибал вовнутрь, закрепляя гвоздиками.
Далее для установки парника потребуются столбы. Я бы рекомендовал столбы или арматуру диаметром 16 мм. В целях экономии я использовал подручные строительные материалы. Хомутами закрепил торцевые детали. Затем установил столбики из арматуры, с шагом примерно в 85 см. Отрезки трубы ПВХ я надел на эту арматуру.
Время сборки на данном этапе составило 2,5 часа.
Поскольку трубы сами по себе достаточно гибкие, я добавил опору в виде деревянной рейки, закрепив их между торцевыми стенами и прикрепив к дугам из труб саморезами и хомутами. Ну и, поскольку в моем регионе зимой много снега, а осень и весна богаты осадками, я добавил еще один отрезок трубы в пике дуг.
Такая страховка в верхней части рамы защищает пленку от провисания в снегу или сильного дождя и предотвращает от разрушения.
Затем я натянул жесткую проволоку крест-накрест с каждой из сторон, прикрепив ее в центре к небольшим деревяшкам (обрезкам бруса).
Теперь, наконец, переходим к возведению стен. Саморезами я прикрепил пленку к брусу, который ляжет в основании стены. Сделать это надо с двух сторон.
На следующем этапе вам потребуется помощник — нужно натянуть полотнище с двух сторон от каркаса и расправить на «куполе».
С торцов лишнюю пленку я обрезал, и пристрелил мебельным степлером к брусу.
Общее время работ на данном этапе составило 6 часов.
Землю по периметру парника я замульчировал, и уложил вокруг кирпичи — чтобы кошкам было не так интересно копать. Внутри я сделал грядки, ограничив место доской и насыпав вовнутрь плодородную почву.
Дверь на каркасе я не делал, просто закрываю проем пленкой.
Олег Петренко, г. Воронеж