Как очистить чугунную посуду

Настала пора поговорить о посуде. Несмотря на ее изобилие на полках магазинов и наших кухонь, ее видов не так уж много. Она подразделяется на изделия из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, из жаропрочной керамики и огнеупорного стекла, может быть эмалированной и тефлоновой. 

 

ПОСУДА ИЗ ЧУГУНА 

Начнем с посуды, которую мы все помним еще с детства. Речь идет о чугунных сковородках и казанах. Они были очень тяжелые, на них не пригорала никакая еда и получалась она всегда вкусной, особенно жареная картошечка с хрустящей корочкой. Запомнились слова мамы и бабушки, которые говорили, что хорошая сковорода обязательно должна быть тяжелой. 

У чугунной посуды толстое дно. Благодаря этому сковорода равномерно нагревается и пища тоже равномерно готовится – жарится, запекается. Нагрев за счет толщины дна происходит медленно, но зато и тепло сохраняется долго. Это очень важный момент, когда приготовленное блюдо нужно потомить, дать ему настояться. Поэтому если у вас сохранились бабушкины чугунные гусятницы и казаны, смело готовьте в них птицу, тушите мясо – все получится необычайно вкусно и ароматно. 

У чугунной посуды есть и другие достоинства. Она не боится царапин – разрезать пищу можно прямо на ней. К моющим средствам тоже нет ограничений 

– мыть чугун можно всем, он не боится ни кислот, ни щелочей. Пригоревшая посуда легко очищается с помощью соды. 

Но и недостатки тоже есть. 

Первый – это вес. Чугунную посуду нужно перемещать, держа двумя руками. 

Второй – хрупкость чугуна, от падения изделия из него могут расколоться. 

Третий – чугун способен ржаветь от воды (все-таки в его составе есть железо), поэтому сразу после мытья его необходимо протереть салфеткой до полного высыхания. 

Сегодня в магазинах вновь стало возможным купить чугунную посуду. Еще изредка можно встретить ее без наворотов – такую, какой она была у наших бабушек и мам. Если повстречалась такая – берите не раздумывая. А в основном современные сковородки, казанки, утятницы и гусятницы из чугуна покрыты слоем стеклоэмали. Выглядят они очень симпатично, и мыть их намного легче. К тому же свойства остались прежними. 

Прогресс не стоит на месте и всячески пытается облегчить нашу жизнь. Но не спешите избавляться от старой чугунной посуды. Отмойте ее. Почистите. И она вам (и вашим детям) еще долго послужит. 


 Как очистить чугунную посуду 

Потребуется: 

● клей ПВА универсальный – 1 баночка 125 г. 

● хозяйственное мыло72% – 1 шт. 

● Берем закопченную сковороду. 

● Натираем хозяйственное мыло. 

4.jpg 3 копия.jpg

● В большую емкость с кипящей водой добавляем натертое мыло и клей ПВА. Перемешиваем, пока не растворится мыло. Опускаем сковороду. 

● «Варим» 2 часа на среднем огне, подливая при необходимости воды. 

● Затем сливаем раствор и под струей воды промываем сковороду. 

● Раствор очень хорошо размягчает жир. 

● Чтобы сковорода заблестела, проходимся по ней чистой металлической губкой. 

2.jpg 1.jpg

Результат – сковорода как новая! 

6.jpg 5.jpg


     07.11.2014     Просмотров: 7597  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость