Как очистить чугунную посуду
Настала пора поговорить о посуде. Несмотря на ее изобилие на полках магазинов и наших кухонь, ее видов не так уж много. Она подразделяется на изделия из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, из жаропрочной керамики и огнеупорного стекла, может быть эмалированной и тефлоновой.
ПОСУДА ИЗ ЧУГУНА
Начнем с посуды, которую мы все помним еще с детства. Речь идет о чугунных сковородках и казанах. Они были очень тяжелые, на них не пригорала никакая еда и получалась она всегда вкусной, особенно жареная картошечка с хрустящей корочкой. Запомнились слова мамы и бабушки, которые говорили, что хорошая сковорода обязательно должна быть тяжелой.
У чугунной посуды толстое дно. Благодаря этому сковорода равномерно нагревается и пища тоже равномерно готовится – жарится, запекается. Нагрев за счет толщины дна происходит медленно, но зато и тепло сохраняется долго. Это очень важный момент, когда приготовленное блюдо нужно потомить, дать ему настояться. Поэтому если у вас сохранились бабушкины чугунные гусятницы и казаны, смело готовьте в них птицу, тушите мясо – все получится необычайно вкусно и ароматно.
У чугунной посуды есть и другие достоинства. Она не боится царапин – разрезать пищу можно прямо на ней. К моющим средствам тоже нет ограничений
– мыть чугун можно всем, он не боится ни кислот, ни щелочей. Пригоревшая посуда легко очищается с помощью соды.
Но и недостатки тоже есть.
Первый – это вес. Чугунную посуду нужно перемещать, держа двумя руками.
Второй – хрупкость чугуна, от падения изделия из него могут расколоться.
Третий – чугун способен ржаветь от воды (все-таки в его составе есть железо), поэтому сразу после мытья его необходимо протереть салфеткой до полного высыхания.
Сегодня в магазинах вновь стало возможным купить чугунную посуду. Еще изредка можно встретить ее без наворотов – такую, какой она была у наших бабушек и мам. Если повстречалась такая – берите не раздумывая. А в основном современные сковородки, казанки, утятницы и гусятницы из чугуна покрыты слоем стеклоэмали. Выглядят они очень симпатично, и мыть их намного легче. К тому же свойства остались прежними.
Прогресс не стоит на месте и всячески пытается облегчить нашу жизнь. Но не спешите избавляться от старой чугунной посуды. Отмойте ее. Почистите. И она вам (и вашим детям) еще долго послужит.
Как очистить чугунную посуду
Потребуется:
● клей ПВА универсальный – 1 баночка 125 г.
● хозяйственное мыло72% – 1 шт.
● Берем закопченную сковороду.
● Натираем хозяйственное мыло.
● В большую емкость с кипящей водой добавляем натертое мыло и клей ПВА. Перемешиваем, пока не растворится мыло. Опускаем сковороду.
● «Варим» 2 часа на среднем огне, подливая при необходимости воды.
● Затем сливаем раствор и под струей воды промываем сковороду.
● Раствор очень хорошо размягчает жир.
● Чтобы сковорода заблестела, проходимся по ней чистой металлической губкой.
Результат – сковорода как новая!