Строим сарай для свиней по всем правилам

Если мы решились на строительство нового сарая, то лучше сделать это по правилам. Хорошие условия содержания животных способствуют высоким привесам, значительно снижают риск заболеваемости поголовья. Да и уборку в них проводить гораздо легче. Вот основные правила при строительстве сарая для свиней. 

сарай.jpg

Будет лучше, если сарай мы построим из двух частей: капитального помещения для зимнего содержания и загона для летнего выгула. Если в течение всего года животные будут жить в закрытом помещении, то оно быстро придет в негодность. Ремонтировать его будет сложно, потому что остро встанет вопрос о переселении свиней в новое место. 

Для оптимального содержания свиней необходимо отвести площадь 5 м2 на каждое животное. 

Стены сарая желательно сделать кирпичными или деревянными, внутри постарайтесь сделать обшивку из крепкого и толстого дерева – известно, что свиньи любят все грызть и рыть на своем пути. 

Идеальная крыша для свинарника – односкатная. Это предотвратит излишнюю влажность в помещении, запах и гниение. Обязательно надо предусмотреть вентиляцию в виде труб, выводящих на крышу. 

Внутри помещение делится на загоны, для чего используются столбы и толстые палки, а также делается проход для возможности доступа к животным и чистки свинарника. 

Пол лучше всего, конечно, сделать бетонным – он гигиеничнее, да и прослужит долго, в отличие от деревянного. Все другие полы (в первую очередь – земляные) свиньи быстро приведут в негодность, уцепившись за любую трещину и даже царапину в них. 

Но если вы категорически против бетонного пола из-за его холодности, то можно настелить деревянный пол, но в этом случае придется придерживаться нескольких правил. Пол не должен быть решетчатым – его трудно содержать в чистоте, да и поддувать из него будет очень даже сильно. Для деревянного пола берите доски толщиной 50 мм. Их следует хорошо остругать, пригнать друг к другу и установить на расстоянии около 10 см от земли. Под настилом можно сделать канавки для отвода мочи за пределы сарая, что сделает проживание свиней более комфортным, избавив их от лишней влажности и запаха. 

У задней стены каждого загона сделайте стойло для кормления. 

Что касается освещенности, надо учитывать, что обилие света возбуждает свиней. Поэтому окон не должно быть много – их общая площадь не должна превышать площадь пола. 

Для изготовления летнего загона лучше использовать толстый тес, набивая его без щелей на крепкие столбы. Тут же монтируем приспособление, о которое животные могут почесаться. 

Для новорожденных поросят в сарае необходима температура до +30° С. Для этого над местом, где они находятся, устанавливают лампу мощностью до 200 Вт. 



     05.02.2016     Просмотров: 4668  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость