Стелим линолеум

Cегодня посоветуем, как правильно уложить линолеум в своем доме или квартире самостоятельно.

Стелем линолеум сами.jpg

ПОДГОТОВКА. Чаще всего линолеум укладывается поверх бетонной стяжки. Она должна быть ровной, без холмиков и ямок, обязательно – чистой. Желательно стяжку помыть несколько раз водой и хорошо просушить. Затем чистую и сухую стяжку необходимо прогрунтовать. 

На стяжку в качестве гидроизоляции кладется рубероид. Посчитайте площадь комнаты и купите необходимое количество материала (в одном рулоне рубероида, как правило, 15 м²). Разные виды данного материала стоят по-разному, цены начинаются примерно от 220 рублей. К плюсам рубероида можно отнести и то, что он практически не пахнет, что особенно важно для семей, в которых есть аллергики. 

Итак, рубероид уложили. Сверху на него кладем фанеру или ДСП, которые крепим к полу с помощью пластмассовых дюбелей. Получается пластмассовый корпус, внутри которого находится вкрученный шуруп. При вкручивании шурупа корпус расширяется, удерживая лист фанеры или ДСП в необходимом положении. Головку от шурупа засверлите в отверстие, чтобы она не возвышалась над полом. 

УКЛАДКА ЛИНОЛЕУМА. Далее отмеряем линолеум с запасом в 10 см со всех сторон, стелем на пол, оставляем на пару дней отлеживаться. Затем начинаем укладывать линолеум одним из двух существующих способов – сухим или клеевым. Первый, без использования клея, применим в помещениях площадью не более 20 м², допускается лишь скрепление с помощью двустороннего скотча. Затем излишки линолеума у стен обрезаются. Через два дня по нему можно ходить. 

Способ приклеивания используем в помещениях больше 20 м2 , а также в помещениях с большей проходимостью и где предполагается часто двигать мебель. Клеевой способ используем и в том случае, если в одной комнате нужно уложить более одного полотна линолеума. Дисперсионный клей наносим на линолеум зубчатым шпателем и равномерно распределяем по всей поверхности. 

 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

    После «отлежки» не следует обрезать линолеум вплотную к стене, иначе в будущем он может пойти волной от перепада температур. Отступите от стены 2-2,5 сантиметра, чтобы он мог «гулять». 

    Когда линолеум постелен, пройдитесь по нему мягкой щеткой, избавляясь от воздуха, который попал под него в процессе укладки. 

УКЛАДКА НА ДРУГИЕ ПОВЕРХНОСТИ

На деревянный пол. Предварительно на деревянный пол стелют листы фанеры толщиной 5-6 мм. Для прочности фанеру закрепляют через каждые 10 см. 

На ламинат или паркет. Эти материалы должны плотно прилегать к полу, не шататься и не гнуться. Трещины и сколы предварительно шпаклюем, недостающие планки вставляем, расшатавшиеся плашки укрепляем. Далее приклеиваем линолеум. 

На плитку. Такое тоже встречается. Если не хочется сбивать плитку, а затем по новой делать стяжку (а кому захочется?!) – реставрируем пол: закрепляем отклеившиеся плитки, удаляем грязь, наносим тонкий слой выравнивающего состава, чтобы избежать малейшего перепада плитки. Как только состав высохнет, поверхность обрабатываем наждачкой для окончательного выравнивания. Поверхность к приклеиванию линолеума готова.


     17.09.2014     Просмотров: 3619  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость