Спальня во французском стиле

Когда мы говорим о французском стиле интерьера, в первую очередь речь идет о стиле прованс, названным так в честь одноименной исторической области на юго-востоке Франции, которая славится своей особой атмосферой сельских пейзажей, лавандовых полей, яркого солнца и теплого морского бриза. Уют, умиротворенность, покой – вот главные слова, которыми можно охарактеризовать этот край и подаренный миру стиль особого домашнего интерьера. 

dizajn-interera-spalni-v-stile-provans21.jpg

Основные черты стиля прованс 

Черты прованса можно найти и у нас, особенно в старых домах в сельской местности. Деревянная самодельная мебель – столы, комоды, буфеты, полочки, выкрашенные в светлые цвета, кровати с металлическими спинками, зеркала в резной деревянной оправе, посуда с цветочным орнаментом, легкие тюлевые занавески – это все роднит наш сельский стиль со стилем деревушки из Прованса. 

Для данного стиля характерно использование нежных оттенков отделочных материалов, текстиль пастельных тонов, обилие цветочного орнамента, винтажная, зачастую искусственно состаренная мебель, обилие небольших предметов декора – клеток, фоторамок, статуэток, вязаных салфеток и прочее. 

spalnya-stil-provans-i-ee-osobennosti.jpg

Цвет 

Провансу присущи светлые приглушенные цвета. Если вы собираетесь сделать спальню в этом стиле, то отдайте предпочтение молочному, синему, лавандовому, сиреневому, бледно-розовому, салатовому, оливковому, фисташковому, светло-серому, бежевому цветам. 

Важно выбрать гармоничное сочетание цветов, чтобы обрести чувство стиля, которое поможет выбрать для себя оптимальную палитру. Если вы в своем выборе покрытия стен остановились на обоях, то выбирайте обои матовые, без блеска. 

spalnya_v_stile_provans_1_0.jpg

Мебель и отделочные материалы 

Цвет мебели во французской спальне может быть как темным, так и светлым, но последний предпочтительнее. А вот что является обязательным требованием, так это то, что мебель должна быть из натурального дерева и с матовой структурой. Если у вас сохранилась антикварная мебель, то вам очень повезло. Новую мебель можно состарить своими руками, используя для этого специальные средства, продающиеся в магазинах отделочных материалов. К слову сказать, сейчас продается мебель в стиле прованс и шебби-шик с уже состаренными поверхностями. 

Совсем необязательно использовать в спальне гарнитур. Предметы мебели могут быть с разной отделкой, главное, чтобы они не выбивались из общей концепции. Например, в спальне цвета антик (беж) в качестве цветового акцента будут хорошо смотреться прикроватные тумбочки приглушенного зеленого или розового цвета, которые будут перекликаться с цветом обоев, штор или ковра на полу. 

Что касается кровати, то она должна быть простой по форме, а в качестве украшения могут выступать резные ножки и спинка или изголовье кровати. 

Очень украсят кровать натуральное постельное белье, украшенное кружевом, вышивкой, покрывала и подушки с рюшами и воланами. А балдахин над кроватью сделает интерьер еще более милым и уютным. 

Выбирая материалы для отделки спальни, избегайте ненатуральных отделочных материалов, например таких, как линолеум. Замените его на паркетную доску, а еще лучше – на деревянные, хорошо обструганные доски – именно они придадут дому натуральный деревенский стиль, каким и является стиль прованс. Если еще к тому же нанести на стены и потолок штукатурку – попадание в стиль будет стопроцентным. 

spalnya-v-stile-provans-1.jpg

Декор 

Стены спальни украсьте картинами в деревянных рамах, коллажами из фоторамок, коваными клетками. Повесьте бра, на тумбочки поставьте лампы – все эти милые вещи придадут еще больше шарма вашему уголку отдыха. 

В качестве декора используйте простые стеклянные вазы небольших размеров, в которые поставьте живые цветы. 

Если вы хотите более романтичную спальню, то вместо штукатурки на стенах используйте обои с цветочным принтом. Рисунок может быть как крупным, так и мелким, но обязательно неярким, пастельных тонов. Допустимы элементы текстиля и обоев в горошек и полоску. 

Как видно, то, что мы раньше с усмешкой называли деревенским стилем, снова входит в моду. Мир, устав от минимализма и хай-тека, снова возвращается к своим истокам – удобным кроватям, похожим на колыбель, деревянной мебели, обоям в цветочек. Ведь это так мило, уютно и дает чувство защищенности, как в детстве в бабушкином доме. И что немаловажно – стиль прованс любит небольшие помещения, так что нам это очень подходит еще и с точки зрения наших небольших квартир.


Смотрите также:

Три причины, чтобы приобрести шкаф-купе 

Избавляем дом от негатива и наполняем его удачей 

Выбираем часы. Лучшие идеи для вашего интерьера!


     20.01.2016     Просмотров: 6572  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость