Секрет самой дешевой теплицы: как сэкономить в несколько раз

Осенью 2020 года у нас встал вопрос о постройке зимней отапливаемой промышленной теплицы. Я обратился в несколько компаний узнать о возможности строительства необходимой нам теплицы и ее стоимости. Конечно, нужную нам теплицу они могли построить, но каково было мое удивление, когда я узнал о ее стоимости.

Исходя из того, что я планирую выращивать в теплице, размеры ее нестандартные, а переплачивать за ненужный объем нет никакого желания. И, как не трудно догадаться, я принял решение строить теплицу самостоятельно. Так называемым «колхозным» методом.

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ

Итак, у нас участок 32х34 м. Этот участок был выбран не случайно. Он имеет естественный уклон в южную сторону с перепадом 3 м на 34 м. Это позволяет сэкономить на высоте теплицы. Не нужно строить высокий конек или что-то в этом роде. То есть можно построить теплицу с плоской крышей и естественным уклоном, что позволит сэкономить на дугах, пленке и коньке. Ну, и не нужно будет отапливать лишний объем в теплице. Это первый плюс, который позволит сэкономить на теплице.

Вторым плюсом является то, что я годом ранее приобрел б/у трубы. Они толстостенные. Я их купил за 84000 рублей. Новые трубы стоили дороже. Сейчас цены на металл взлетели, но б/у всегда стоят дешевле. Все остальное, конечно, пришлось докупить. А именно: металл (трубы 40х60х2 мм) – 114000 рублей, доски 50х100 и бруски 40х50 мм – 81000 рублей, пленка (Израиль) 150 мкр по наружке теплицы – 80000 рублей, пленка внутренняя без каких-либо добавок – 16000 рублей. На расходники (уголки, саморезы, рейки, подложку под пленку) ушло еще 60000 рублей. Итого материалы вышли на сумму 435000 рублей*.

А дальше мы приступили к строительству. Делали сами, а это еще один способ сэкономить на строительстве теплицы. Работали я и еще двое основных работников. Только когда тянули пленку, привлекали дополнительную рабочую силу.

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Разметка. Разметили мы за один день. Это не сложный процесс, но очень ответственный, так как от него зависит успех начатого дела.

Бурение лунок и бетонирование столбов. Пробурили около 160 лунок и столько же столбов забетонировали. Бурили своим трактором, на все ушла примерно неделя.

Сварка каркаса. Сварочные работы не дешевые, поэтому варил сам.

Обшивка доской. Обшивка металлокаркаса досками – не сложный процесс, но довольно нудный. На это ушло около двух недель.

Пристреливание подложки для пленки. Для того, чтобы предостеречь пленку от механических повреждений, мы решили использовать нетканный материал, прикрепив его к доскам. То есть сделали прослойку между пленкой и досками. Это тоже не сложный процесс, но тоже нудный. На это ушло около трех дней, но, думаю, в результате продлится срок службы пленки.

Натягивание пленки. Здесь было привлечено больше людей, нас было пять человек и натягивали мы ее где-то неделю, вдобавок нам мешал мороз и снег.

Натягивание пленки на боковые стены. Здесь уже ничего сложного нет, поэтому справились два человека. На это ушло около двух дней.

Пристреливание второго слоя пленки. На пристреливание пленки внутреннего каркаса теплицы ушло около двух недель и это не самая простая работа, так как руки все время находятся в подвешенном состоянии. Зато теперь внутри нет ни снега, ни ветра.

Справка от автора

После бетонирования столбов и сварки каркаса мы теплицу разделили пополам, чтобы, когда идет снег, можно было работать хотя бы в половине теплицы.

В этот момент мы занимались тем, что пристреливали второй слой пленки. На первую половину теплицы у нас ушло около восьми недель. На вторую – около четырех недель, так как уже успели набраться опыта и объем работы был меньше.

ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В итоге на строительство теплицы ушло около трех месяцев. Тут еще стоит учесть, что все это мы делали зимой, и это было нашей ключевой ошибкой. Во-первых, зимой дни короче, во-вторых стоило учитывать погоду. Морозы до -30° С у нас обычное дело. В-третьих, не стоит забывать про свойства пленки. Летом она более эластичная. Но так как летом у нас много работы, на это просто нет времени.

СТОИМОСТЬ ТЕПЛИЦЫ

Теперь давайте посчитаем, во сколько обошлась наша теплица. Изначально были куплены материалы для строительства на 435000 рублей, потом докупали еще на 100000 рублей и работа обошлась примерно в 200000 рублей. Итого наша «колхозная» теплица нам обошлась в 735000 рублей. Если округлить, добавив растраты на всякие мелочи, получится 750000 рублей.

Цифры могут показаться большими, но есть учесть, что площадь нашей теплицы получилась 1100 м2 , выходит 681р/м2 . Если заказывать теплицу в строительной компании, стоимость 1 м2 будет 1900-2300 руб. Это в 2,8-3,3 раза дороже. Считаю, что неплохо получилось сэкономить.

От автора

Я свою теплицу называю подоброму «колхозной», и кто-то может сказать, что завод такие теплицы не выпускает и сравнивать их некорректно, но мы сами выбираем то, что нам удобно и нужно. Мы сделали именно такую.

Изначально принимая решение о строительстве какого-либо сооружения, мы отталкиваемся от его назначения и задачи. У нас есть конкретная задача, и я знаю, что эта теплица ее выполнит. Потому нет смысла переплачивать за лишние материалы и лишние кубические метры для отопления.

Айрат Ялалетдинов,

Татарстан

*Цены указаны 2020 года

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.03.2022     Просмотров: 457  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость