Самые грязные места в доме. Как с ними бороться?

Зачастую даже в самом визуально чистом доме есть едва уловимые моменты, которые портят все впечатление. Например, запахи. Источниками неприятных ароматов, как правило, являются труднодоступные, изначально непродуманные места скопления сырости. Это все мокрые точки – санузлы и кухня, а также места, куда может заноситься грязь с улицы, – гардеробная и прихожая. Давайте остановимся на таких местах и рассмотрим их внимательнее.no-image

БЛОКИРУЕМ ГРЯЗЬ НА ВХОДЕ

Обычная проблема прихожей – это грязь, которая заносится с улицы на нашей обуви, влага с верхней одежды и зонтов, в теплое время года – песок и мелкие камни. Частицы пыли с улицы также запросто проносятся в дом на верхней одежде и на сумках. Именно поэтому необходимо ежедневно ухаживать за своей обувью, своевременно удаляя грязь и пыль. Важно не допускать скопления влаги в прихожей, а высушенную одежду всегда хранить в закрытых шкафах. Хорошей привычкой станет ежедневное протирание пола маловлажной тряпкой. Благодаря этому песок и пыль не будут разноситься по остальным помещениям, а капли грязи – въедаться в напольное покрытие.

ОБИТЕЛЬ СВЕРКАЮЩЕЙ ЧИСТОТЫ

Далее переместимся в туалет и в ванную комнату. Здесь основными источниками бактерий являются унитаз и туалетный ершик. Для поддержания чистоты и опрятного вида достаточно два раза в неделю чистить унитаз моющими средствами, а туалетный ершик – по мере использования, и раз в неделю добавлять в его колбу каплю дезинфектора. Ванная комната часто является источником запаха сырости во всей квартире. Причиной этому может быть неисправная вентиляция.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Попробуйте прямо сейчас проверить, исправна ли вентиляция в вашей квартире. Возьмите чистый лист бумаги и прислоните его к вентиляционному отверстию. Если он притягивается, то у вас все хорошо. Если же он не притягивается или вообще отталкивается, то пора вызвать мастера. Это может быть проблемой всего дома.

В качестве профилактики засоров необходимо несколько раз в год раскручивать и прочищать сливные трубы под раковинами и ванной, периодически использовать предназначенную для этого бытовую химию. Также раз в год необходимо очищать фильтр стиральной машины. В зоне ванны необходимо следить за сухостью швов между кафельной плиткой. Если не удается осушать стены после каждого приема душа, возьмите за правило регулярно обрабатывать плитку и межплиточные швы дезинфектором или пароочистителем, чтобы уничтожать на корню споры плесени. То же относится и к стыкам между санфаянсом и стенами.

Грязь и налет в санузле легче предупредить, чем бороться с уже накопившейся, поэтому регулярная уборка после генеральной должна стать для вас непреложным правилом.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Важный нюанс, от которого может зависеть ваше здоровье: если вы используете раковину для хозяйственных нужд, например, моете в ней уличную обувь, убирайте подальше полотенце и зубные щетки. Так же следует делать во время чистки раковины и смесителей бытовой химией.

КУХОННОЕ ЦАРСТВО

На кухне самое грязное место – это, конечно, мойка. Внутри нее и вокруг, как правило, собирается очень много воды, а это благоприятная среда для размножения вредоносных бактерий. Поэтому необходимо содержать раковину в сухости, а на ночь закрывать сливное отверстие специальным ситечком, чтобы от соседей и из подвала многоквартирного дома не лезли тараканы.

Кухонные салфетки, губки для мытья посуды находятся в постоянном контакте с водой. Их необходимо менять по мере загрязнения, а в идеале – раз в неделю. В качестве экологичной альтернативы обычным губкам может послужить губка из люфы.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Люфа – это растение, в магазинах продается в спрессованном виде. Чтобы начать ею пользоваться, необходимо просто залить кипятком. Через несколько минут люфа разбухнет, и ее можно использовать. Растение биоразлагаемое, в отличие от синтетических аналогов.

Тряпки и губки можно и нужно дезинфицировать и стирать, но нужно понимать, что это не избавит их от всех бактерий. Во избежание неприятных запахов тряпку необходимо промывать после каждого использования. Например, осторожными нужно быть после вытирания пролитого молока. Оставшись в складках салфетки, молоко прокисает и источает очень неприятный аромат. Такая тряпка сразу идет на выброс.

Отдельно стоить вспомнить мусорное ведро. По-хорошему, его нужно мыть каждый раз, когда опорожняете его. По факту так делают немногие, ведь пакет внутри ведра, как правило, предохраняет пластик от контакта с мусором. Однако все равно старайтесь мыть свое мусорное ведро хотя бы раз в неделю-две. Если оно стоит под раковиной, то промывайте еще и площадку вокруг него – там тоже, как правило, бывает грязно.

Плиту необходимо мыть после каждого приготовления еды. Дело в том, что брызги жира или частичек пищи оседают и на плите, и на близлежащих поверхностях: кухонный фартук, стенки боковых шкафов, дно соседних с плитой навесных шкафов. При этом в самом выгодном положении оказываются владельцы индукционных плит, ведь их поверхность не нагревается, а убежавшая еда не прилипает.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Конечно, во всем должен быть здравый смысл. Если вы просто закипятили чайник и при этом кипящая вода не разливалась по плите бурлящими потоками, протирать плиту нет необходимости.

Мыть холодильник необходимо по мере его загрязнения. Также очень важно следить за сроками годности продуктов, которые в нем хранятся. Фрукты и овощи могут оводниться и потечь, а приготовленная и забытая еда распространяет неприятные запахи. Кроме того, порой случается, что на внутренних стенках остаются частички еды. Например, вы поставили в холодильник торт с кремом, и он случайно коснулся «макушкой» полки выше. Или к задней стенке примерз листочек петрушки и остался там, как в вечной мерзлоте. Такие вещи нужно убирать сразу во избежание накопления запахов и бактерий. Если ваш холодильник оборудован системой no frost, достаточно просто протирать его влажной тряпкой. Если такой системы нет, необходимо выделить время раз в полгода на то, чтобы его полностью разморозить и помыть.

Те же замечания справедливы и по поводу морозилки. У каждого продукта есть свой срок годности, даже когда речь идет о заморозке. Очень удобно оставлять записки с датой заморозки. Это предупредит путаницу в датах.

Стол, за которым вы едите, всегда должен быть чистым. Это то непреложное правило, которое следует взять в привычку. Сейчас есть множество дезинфицирующих средств, которые очень удобно использовать для глубокой очистки кухонных поверхностей. Если ваш стол раздвижной, регулярно очищайте стык половин от попавших туда крошек, а также проверяйте боковой край, изнанку столешницы и ножки стола и стульев на чистоту. Оптимально следить за этим раз в неделю-две в зависимости от того, как часто и с какой аккуратностью проходят ваши семейные трапезы.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Главная мысль в теме уборки кухни – это то, что здесь хранится и готовится еда. Чистая кухня – это залог здоровья вашей семьи.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.04.2024     Просмотров: 301  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость