Сам себе плиточник

В кризисные времена народ все чаще начинает задумываться – на чем еще можно сэкономить. И правда, жизнь-то ведь не останавливается, течет своим чередом, нам только надо прикинуть, как можно себе помочь.

nivelir-rabota.jpg

Сейчас, с наступлением лета, многие займутся ремонтом. Вот и надо попытаться минимизировать затраты, научиться новым ремеслам. Например, класть плитку. 

Если нанимать плиточника, это влетит в копеечку. Судите сами:

Снимок экрана 2015-05-08 в 9.08.36.png

Вот и посчитайте: выложить 10 м2 плитки с демонтажем старой и предварительной подготовкой обойдется в 9 тысяч рублей. Это минимум, а ведь еще стоимость самой плитки. 

Решено: плитку будем класть сами. 

Начнем с пола. 

Подготовка основания. На бетонную поверхность наносим средство очистки. Лучше всего – солянокислое или кислотное чистящее средство. Не забываем про средства защиты. 

Все трещины и ямки в бетоне заделываем раствором. 

Гидроизоляция и выравнивание. Как все высохло, начинаем гидроизоляцию. Наносим материал для выравнивания бетона. Нам нужна ровная и плоская поверхность, чтобы в дальнейшем плитка и раствор не растрескивались. 

Очистку бетона необходимо выполнять до нанесения выравнивающего состава. Гидроизоляцию лучше проводить на основе силиката натрия или лития – бетон будет более прочным и водостойким. 

Планирование рисунка. Намечаем узор, порядок кладки, количество плитки, которую придется подрезать. С помощью мелового шнура делаем разметку на полу. 

 НА ЗАМЕТКУ 

• Для разной плитки нужен разный раствор. При покупке плитки продавец в магазине посоветует, что лучше подходит. 

• Зубчики на мастерках тоже бывают разными. Какие использовать – об этом сообщит информация на упаковке с раствором. 

Раствор. Замешиваем его согласно инструкции на упаковке. Берем такое количество, которое реально можем использовать, иначе раствор просто застынет. Начинаем с небольших порций. Мастерком с зубчиками распределяем раствор на небольшой площади, под 3-4 плитки за раз. 

Укладка. Положите плитку на раствор. 

Ровной укладке плитки помогут специальные крестики. После того как положили плитку, старайтесь не прикасаться к ней. 

Очистка. Когда плитка высохнет, снимите крестики и протрите ее мокрой тряпкой. 

Затирка. Приготовьте затирку по инструкции. Мастерком с накладкой заполните межплиточные швы затиркой, затем удалите ее излишки влажной салфеткой. 

 НА ЗАМЕТКУ 

• Затирка подразделяется на песочную и без песка. Первая используется для заделки швов больше 3 мм – песок добавляет прочности. Для швов поменьше подойдет затирка без песка. 

• Песочная затирка не подходит для работы с мраморной плиткой – она оставляет на ней следы в виде царапин. 

Гидроизоляция. После всех работ наносим на плитку состав, предотвращающий поверхность от появления пятен и плесени. 

Как видно, ничего сложного. В магазинах сейчас представлен богатый ассортимент материалов для самостоятельного выкладывания плитки. Главное – начать с небольшого объема, а когда научитесь, то можно подумать, как на этом можно подзаработать.


     08.05.2015     Просмотров: 2461  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость