Садовые качели с перголой
В апреле 2021 года мы стали счастливыми обладателями загородного дома по программе сельской ипотеки. Дом 2014 года постройки с ремонтом, но участок был совсем неухоженным: помимо парочки молодых вишен, навеса и травяного сухостоя на нем не было ровным счетом ничего. Поэтому было принято решение сделать палисадник и посеять газон, ну и, конечно, сделать качели, которые должны были стать объектом притяжения взгляда и создания ВАУ-эффекта. Идеи дизайна для них я нашел в интернете, но чертежи пришлось проектировать самому. Теперь я могу с удовольствием поделиться этим опытом. ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ
Перед проектированием необходимо определиться с параметрами материала (сечение бруса, досок, реек) и желаемой вместимостью. В качестве основных стоек я использовал двухметровый клееный брус 100х100 мм, остальные детали – из неклеенных досок и реек. По поводу вместимости решил, что сделаю люльку шириной 1600 мм для комфортного размещения трех стройных или двух упитанных взрослых.
Поскольку в Интернете качественных чертежей найти не удалось, спроектировал все самостоятельно, в программе Fusion, там же предварительно смоделировал процесс сборки.
ИНСТРУМЕНТЫ И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Минимальный набор инструмента, который может понадобиться для изготовления качелей, состоит из шуруповерта, лобзика, угольника, рулетки и карандаша. Но работа сильно облегчится, если к этому набору добавить торцовочную пилу, ручную дисковую пилу, ручной фрезер и шлифмашинку. Про мелочевку типа сверл и бит не пишу. Из расходных материалов понадобятся саморезы по дереву, глухари, клей ПВА столярный (желательно влагостойкость D3), белый акриловый герметик для наружных работ.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ И СБОРКА
Начинать изготовление можно с перголы или с люльки.
Для изготовления люльки потребуется сначала собрать каркас, основным элементом которого являются три Г-образные детали, каждая из них в свою очередь состоит из двух деталей, в местах стыка которых сделана выборка на глубину половины толщины самой детали. Я соединял детали с помощью клея и саморезов. СПРАВКА ОТ АВТОРА
На выборке нужно остановиться подробнее, так как она присутствует практически во всех деталях качелей. Выборку можно делать фрезером с пазовой фрезой, выставленной на необходимую глубину, либо дисковой пилой, при таком варианте необходимо также выставить глубину погружения пилы на необходимую величину, после чего в том месте, где должен образоваться паз, делаем пропилы с небольшим расстоянием друг от друга (2-3 мм), получится что-то наподобие расчески, и потом плоской отверткой или стамеской аккуратно выламываем зубья нашей «расчески», выборку (паз) после такой операции желательно обработать рашпилем или шлифовальной бумагой. Фрезером выборка получается чище и соединение более надежное из-за более плотного примыкания деталей.
Итак, выборку сделали, детали склеили, идем дальше: прикручиваем получившиеся детали к передней планке, затем заднюю, не забыв в средней детали сделать под нее выпил, это можно сделать лобзиком.
Каркас люльки готов, прикручиваем доски спинки и сиденья. Подлокотники имеют криволинейную форму, контур рисовал карандашом от руки прямо на детали, хотя можно было распечатать чертеж в масштабе 1:1, после изготовления одного подлокотника можно использовать его как шаблон для второго – данный процесс изготовления актуален для всех криволинейных деталей.
Прикручиваем подлокотники – и люлька готова. Забыл сказать, что ребра всех деталей люльки перед сборкой я скруглял радиусной фрезой и шлифовал детали шлифмашинкой (120 зерно).
Переходим к перголе. Сначала делаем две опоры (подошвы) и четыре стойки, детали, в принципе, несложные, единственное, в верхней части стоек необходимо сделать выборки с двух сторон под верхние перекладины (см. фото).СПРАВКА ОТ АВТОРА
Обращаю ваше внимание, что выборки делаются на двух стойках с одной стороны, на двух других зеркально, т. е. стойки взаимозаменяемы только по диагонали. Также на передних стойках я сделал декоративные канавки, они делаются сферической фрезой, канавки нужно делать только на лицевой части передних стоек. Процесс фрезеровки канавок не сильно сложный, но требует твердости в руках, любое неловкое движение может привести к порче заготовки. На одной из стоек я сделал кривую фрезеровку, здесь взаимозаменяемость меня и спасла, теперь на одной из задних стоек у меня есть кривая фрезеровка, которую никто и никогда не увидит. Для фрезеровки канавок я использовал параллельный упор для фрезера.
После того, как стойки готовы, можно прикрутить их к подошвам, делал я это глухарями, по два на каждую стойку, под шляпки предварительно сделал выборку перьевым сверлом, чтобы они утопились в тело заготовки. Далее попарно соединяем стойки верхними и нижними перемычками, которые образуют рамку под решетку, замечу, что в проекте отсутствуют столярные соединения типа шип-паз. Все соединения, в которых торец одной детали соединяется с плоскостью другой, скреплены саморезами и, конечно же, клеем (хотя торцы клеятся не очень хорошо). В данном случае я не хотел портить внешний вид столбов и поэтому закрепил перемычки саморезами изнутри накосую.
Далее изготавливаем верхние балки. С криволинейными законцовками поступаем так же, как и с подлокотниками, пазуем отверстия для соединения продольных и поперечных балок так же, как и детали каркаса люльки. Для достижения большей прочности соединения выборку нужно делать в продольных и поперечных балках, ширина выборки соответствует толщине заготовки, в моем случае это 45 мм, а глубина 25 мм.
Затем устанавливаем продольные и поперечные балки, эту операцию рекомендую делать уже на месте установки качелей, т. к. после нее переносить качели будет сложновато. СПРАВКА ОТ АВТОРА
В качестве фундамента я залил две тумбы размерами с основание качелей и высотой 300 мм, качели к основанию не крепил, стоят жестко, при желании можно закрепить дюбелями или заложить в фундамент шпильки. Между фундаментом и опорой качелей обязательно прокладываем гидроизоляционный материал (рубероид).
Все места соединения промазываю клеем, затем вкручиваю глухари в местах соединения балок со стойками, поперечные балки дополнительно креплю к продольным саморезами.
После устанавливаю укосины для придания конструкции большей устойчивости к боковым нагрузкам. Кстати, решетки также выполняют такую функцию помимо декоративной. Решетки я делал из рейки 20х30, пазовал по широкой стороне на глубину 10 мм, что позволило соединить детали в местах примыкания заподлицо. Соединял рейки только клеем, после того, как клей высох, сделал фрезеровку ребер внутри каждой ячейки конусной фасочной фрезой с подшипником. Затем установил решетки внутрь полученных ранее рамок и закрепил саморезами. Пергола готова!
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Сначала я планировал закрепить люльку к крайним верхним поперечным балкам, но, к сожалению, при таком креплении цепи задевали за верхние перемычки стоек. Этого косяка можно было бы избежать, если бы я спроектировал крепление люльки и обнаружил ошибку на стадии проектирования, но я этого не сделал. Пришлось решать вопрос добавлением двух продольных перемычек между крайними балками, хотя можно было немного опустить всю конструкцию решеток.
ПОКРАСКА
Очень важный этап, потому что, сделав ошибку в подборе лакокрасочный материалов, вы рискуете заниматься снятием облупившейся краски и нанесением новой ежегодно, внешний вид от каждой такой процедуры будет только ухудшаться. Я долго искал качественную краску и остановил свой выбор на фасадной краске Tikurilla vinha. Так как краска фасадная, она не особо стойкая к механическому воздействию, но в нашем случае механическому воздействию подвержена только люлька, и этот вопрос решаем. Да, краска не из бюджетных, но она стоит своих денег. Хоть краска и укрывистая, расход довольно большой: я затратил три литровые банки, хотя можно было обойтись и двумя, разбавив, но я не стал рисковать.
После нанесения первого слоя краски я замазал все щели герметиком и нанес второй слой краски. Так как герметик белый, можно осуществлять данную операцию и в самом конце, это остается на ваше усмотрение.
После покраски вкручиваю шурупы кольца в люльку и перемычки на верхних балках, всего 6 шт., и подвешиваю качели на цепи с помощью карабинов.
УКРАШАЕМ
По желанию можно добавить декоративные фонари и подушки (они защитят люльку от механического воздействия и сделают качели более удобными). Фонари я использовал от компании INHOME, они запрограммированы на автоматическое включение и выключение в определенное время – это удобно. Подушки лучше использовать из уличной ткани «Оксфорд».
РАСХОДЫ
Точную смету я не вел, но общие затраты составили в районе 20 000 рублей, из которых на лес было потрачено на 10-12 000 рублей, краска 4 500 рублей, фонарики и реле 1 500 рублей, подушки 4 000 рублей, ну и мелочь всякая. Делая не спеша, в удовольствие, по несколько часов в день, потратил две недели.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
Качели прочные, не развалились и не планируют, не гниют, краска не трескается. Стоят у забора, амплитуда качания из-за забора небольшая, но нам она и не нужна. Крыши нет и скорее всего не будет, но можно сделать из поликарбоната или стекла. На мой взгляд, смысла большого от нее всё равно не будет, а внешний вид испортится. Эксплуатируем качели не часто.
Подписывайтесь на наш дзен-канал