Регламент обслуживания очистителей воды

Водоочищение выполняется различными способами, которые состоят из ряда производственных этапов, направленных на качественную очистку воды от опасных примесей и загрязнений. Очистные агрегаты должны регулярно подвергаться комплексному сервисному обслуживанию, что обеспечивает их рабочую долговечность. На промышленных заводах эксплуатируется оборудование для водоподготовки, отличающееся конструкционной сложностью. В бытовых условиях чаще используются очистные крановые насадки, сменные модули очистки воды и кувшинные фильтрующие элементы - дешевые и простые водоочистительные комплексы.

Программа сервисного техобслуживания

Регламент на техническое обслуживание водоочистительных приборов бытового и промышленного назначения, требует от их владельцев периодического проведения техобслуживания. Эта обязательная процедура обеспечивает безотказную и надежную работу всего комплекса автономного водоснабжения и очистных мероприятий. Обслуживание водоочистных агрегатов допустимо не только в период гарантийного действия, но и в послегарантийный отрезок времени. Профессиональный регламент рабочей поддержки водоочистителей состоит из следующих работ:

  • проверка системы на герметичность и работоспособность ее ключевых узлов (обратного осмоса, фильтрующих элементов);
  • водный экспресс-анализ на входе и выходе из очистительных комплексов;
  • перезасыпка фильтрующих наполнителей, замена картриджей;
  • проверка и регулировка водяного давления на входе и выходе;
  • регулировка и диагностика рабочего состояния узла водозаливки в реагентные бачки;
  • промывка фильтров и инжектора управляющего блока;
  • полная регенерация водоочистительной системы с визуальной диагностикой рабочих циклов.

В зависимости от сложности и эксплуатационной мощности обслуживаемой системы водоочистки применяются разнообразные варианты периодичности ее техосмотра - один раз в квартал или один раз в 60-т дней. Особенно важны при этом такие мероприятия, как ревизия и регулировка агрегатов водоочистительной системы в соответствии с конкретными водными характеристиками.

Режим нормального применения водных очистителей

Нормальная эксплуатация фильтрующих элементов достигается за счет надлежащего за ними ухода и постоянного контроля со стороны владельца. Рабочий контроль позволяет получить высокое качество водоочистки в полном соответствии регламентированным нормативам, как для отдельных конструкций, так и для комплекса очистного оборудования. Главными причинами, из-за которых происходят сбои в нормальной работе очистителей воды, являются следующие:

  • перегрузка агрегатов по степени загрязненности и количеству поступающих потоков воды;
  • перебои с водоснабжением, безграмотное техобслуживание;
  • несоблюдение периодичности планово-предупредительного ремонта оборудования;
  • грубые технические нарушения использования очистительных приборов и нарушения техники эксплуатационной безопасности;
  • несвоевременное удаление и чистка фильтров от избыточного загрязнения и осадочных элементов.

Для организации бесперебойной и соответствующей нормам работе фильтров очистки и другого оборудования, требуется установить оптимальный рабочий режим для каждого элемента водоочистительной системы, обеспечить качественную поддержку этого режима и технически строгий контроль над каждым эксплуатируемым звеном.

Кто выполняет обслуживание?

Комплексное обслуживание систем водоподготовки проводят профильные специалисты компании, которая выполняла монтажные работы по установке оборудования. Разрешается обращение и в специальные организации, в сферу деятельности которых входит техобслуживание водоочистительных конструкций. Они проверят агрегаты и проведут их настройку. После окончания технических работ выполняется пробный запуск с обязательной пробой воды на степень загрязнения. Система осматривается вторично и если все ее составляющие отлично функционируют, а вода соответствует нормативам, значит, обслуживание прошло успешно.

РЕКЛАМА

Материал подготовлен при участии ИП Кутлуевой Л.Н.

ОГРН 307027302500058

452410, РБ, с. Иглино, ул. Муравленко, д.9

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: filtrologia.ru

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.08.2022     Просмотров: 168  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость