Пуфик с каретной стяжкой и подъемной крышкой

Чтобы в прихожей было где присесть, натягивая сапоги, можно сделать небольшой пуфик. Себестоимость данного пуфика около 1000 рублей, он очень прост в изготовлении, поэтому любой желающий сможет сделать такое изделие. К тому же пуфик легко открывается, что позволит спрятать все ненужное внутрь.

 

Понадобится: фанера 10-15 мм (или ДСП) – 1 лист; поролон – 1 лист; ткань для обивки – 4 метра;  пуговицы – 120 шт.; саморезы – 50 шт.; ножки – 4 шт.; клей ПВА – 1 тюбик; капроновые нитки – 1 катушка; флизелин – 1-2 м; подъемный механизм с болтами – 1 пара; скобы для степлера – 1 упаковка; мебельный клей – 1 тюбик.

Размер предлагаемого пуфика 490х390х320 мм. Для сбора каркаса необходимо из фанеры (ДСП) напилить необходимые размеры, соответственно 490х320 мм – 2 шт.; 390х320 мм – 2 шт., 490х390 мм – 1 шт. (низ) и 530х430 мм – 1 шт. (верх).

Если при распиливании появились зазубрины, их нужно обработать шлифовальной машинкой или наждачкой.

Перед сборкой каркаса пуфика все детали, которые будут стыковаться друг с другом, промазываются клеем ПВА.

Для удобства сборки можно сделать «временные наброски» скобами, а затем просверлить отверстия и прикрутить саморезы, удалив скобы. Большую надежность конструкции придадут установленные во внутренней части каркаса уголки.

Перед установкой дна нужно наметить место крепления подъемного механизма будущей крышки. Размеры крышки больше размера основания на 4 см. Это с учетом того, что весь пуфик будет обит поролоном толщиной 3 см и при натягивании ткани сантиметровая разница выровняется.

 

Крепим подъемный механизм

Каркас пуфика переверните на крышку так, чтобы со всех сторон был отступ 2 см. Меньшая часть механизма прикручивается к крышке. От корпуса нужно отступить примерно 1 см. Саморезами делается предварительная фиксация (к меньшей части механизма один, к большей – два самореза). После того как подъемный механизм отрегулирован, маркером делаются наметки будущих мест установки болтов.

 

Обивка поролоном

Поролон может быть цельным или из кусочков – это не важно. Главное, чтобы его стыки не попадались на углах каркаса или рядом с углами. Если у вас цельный лист поролона, то от него нужно отрезать необходимый кусок. Наш каркас получился высотой 33 см, в обхвате – 170 см (но лучше отрезать с запасом 180 см и после приклеивания отрезать лишнее).

Лучше начать приклеивать с середины торца. Клей наносится на обе поверхности – каркаса и поролона – для лучшей фиксации. После приклеивания лишний поролон можно отрезать обычным кухонным ножом. Получившийся стык поролона тоже нужно проклеить. На крышку (она же сидушка) пуфика тоже приклеивается поролон.

 

Разметка мест крепления пуговиц

Сначала прочертите горизонтальные линии. Чтобы стяжка получилась красивой, их нужно правильно расчертить. Для этого делаем нехитрый математический расчет. Высота пуфика 33 см, делим на 3 и получаем 11 см. Для красоты будущей стяжки начинать отсчет надо не сверху, а сделав отступ. Разделим 11 пополам и получим 5,5 см. Значит, первая линия будет проходить на расстоянии 5,5 см от верха, вторая через 11 см от первой и третья, отступив 11 см от второй, и до конца пуфика останется 5,5 см. Эти линии проходят одинаково по всем стенкам пуфика.

Для того, чтобы сделать каретную стяжку, нужно заме1 2 3 4 5 рить обхват пуфика. Для этого нужно посередине торцевой стороны провести линию и от нее при помощи рулетки сделать замер. После приклеивания поролона обхват стал 182 см.

 

Расчет количества ромбиков

Каретная стяжка выполняется в виде ромбиков, поэтому нужно рассчитать их размер. При делении на 11 (имеющуюся у нас сторону ромбика) получается не совсем ровная цифра, поэтому разделим на 12. Получится 15,1 – это 15 будущих ромбиков. Наши ромбики будут иметь размер 11х12 см. Точкой отсчета является точка пересечения первой горизонтальной линии и проведенной разделяющей пополам линии на торце. Маркером делаем отметки по первой горизонтальной линии через каждые 12 см. По второй от точки пересечения отступаем 6 см, ставим точку и далее через каждые 12 см, по третьей линии, как и по первой.

Затем в поролоне специальным сверлом нужно просверлить отверстия. Диаметр отверстия зависит от размера пуговицы. Для того, чтобы протянуть нитки от пуговиц, необходимо также просверлить отверстия в фанере.

Отрезаем необходимый размер ткани. Пуфик получился высотой 33 см и в обхвате 182 см, но лучше взять с запасом: 250 см длиной и 50 см шириной. Для того, чтобы ткань не уходила вверх или вниз, следует отметить середину и провести по всей длине линию, по которой можно будет ориентироваться, прикладывая ткань к средней линии на поролоне.

 

Формируем складки

Чтобы ромбики выглядели красиво, нужно сразу определиться с видом складки, ее нужно повторить на всех ромбиках. Складка может быть направлена влево или вправо, или все складки повернуты в разные стороны.

Сделать нужно сразу все четыре складки одного ромба, иначе после фиксации ткани исправить уже не получится. Готовые складки закрепляются в отверстии под пуговицу скобой степлера. Далее формируются ромбы по всей боковой поверхности пуфика.

Когда ромбы готовы, нужно соединить ткань. Сделать это можно внахлест, отрезав лишнее. Ткань с одного края отрезается не прямо, а волнами, чуть не доходя до места фиксации складок степлером. Накладываем сверху ткань, которая идет внахлест, формируем на ней все необходимые складки и фиксируем. Далее обрезаем лишнюю ткань и подворачиваем выступы в складку.

После того как ткань срощена, нужно выпрямить находящиеся возле краев каркаса прямые складки и зафиксировать их к фанере степлером.

Обшивка крышки Чтобы ткань распрямлялась по углам, их нужно немного закруглить. Дно пуфика и нижняя часть крышки тоже зашивается тканью, чтобы спрятать все изъяны. Для этого отрежьте нужного размера ткань и, подвернув по краям, пройдите скобами. К крышке предварительно под ткань подкладывается петелька из ткани, чтобы поднимать крышку пуфика.

 

Устанавливаем пуговицы

Для этого потребуется большая игла и продетая в нее петля из капроновой нити. Иглой прокалываем отверстие, вставляем в петлю нитку от пуговицы и проводим нить во внутреннюю часть пуфика. Укладываем пуговицу в отверстие и при помощи степлера нитку изнутри прибиваем. При фиксировании пуговицы обращайте внимание, насколько ровно лежат складки, поскольку это последний шанс их выровнять.

После фиксации всех пуговиц внутренняя часть пуфика имеет совсем непрезентабельный вид. Так оставить нельзя, ведь он будет открываться. Закрыть это безобразие можно вставками из мебельного картона, оклеенного белым спанбондом. После установки картонной накладки на все боковые внутренние стенки можно установить подъемный механизм. Большую часть механизма нужно зафиксировать двумя болтами, а меньшую – тремя.

На готовый пуфик осталось установить опоры (ножки). Можно взять круглые хромированные, которые устанавливаются при помощи саморезов, а можно – обычные треугольные опоры, которые Реклама фиксируются скобами.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.10.2017     Просмотров: 4811  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Все дорожает! сажаем картошку второй раз

1

Все дорожает! сажаем картошку второй ра...

Летняя посадка картофеля не только позволяет заполнить пустующие грядк...

22.06.2021 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Зловредные сорняки: внешность обманчива

3

Зловредные сорняки: внешность обманчива

Америка – щедрая душа! Подарила нам не только колорадского жука,...

22.06.2021 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

5

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Что можно посадить рядом с огурцами

6

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Готовим виноград к цветению

8

Готовим виноград к цветению

Скоро виноград зацветет. Нам за оставшееся время надо сделать множеств...

02.06.2021 / Виноград

Почему желтеют листья на перце и как ему помочь

9

Почему желтеют листья на перце и как ем...

Не успели высадить рассаду, как она захирела. Особенно отличился перец...

01.06.2021 / Огород

Лечебный душ для винограда

10

Лечебный душ для винограда

Опытные виноградари твердо знают, что если «проспишь» срок...

26.05.2021 / Виноград

Посевы в июне, кому еще не поздно

11

Посевы в июне, кому еще не поздно

У вас пустые грядки? Не расстраивайтесь, есть масса культур, которые м...

08.06.2021 / Огород

Курчавость уничтожает урожай

12

Курчавость уничтожает урожай

Все, кто выращивал персики, сталкивался с такой проблемой, как курчаво...

29.05.2021 / Сад

По листу или под корень?

13

По листу или под корень?

Садоводы стараются накормить растения, однако подкормками по листу пол...

10.06.2021 / Сад

Милдью уже на винограднике!

14

Милдью уже на винограднике!

В этом году милдью появилась на виноградниках очень рано – перед...

10.06.2021 / Виноград

Свадебный корабль из конфет

15

Свадебный корабль из конфет

У ваших знакомых скоро свадьба, и вы не знаете, что подарить? Давайте...

04.06.2021 / Народный репортер

Томатные вопросы

16

Томатные вопросы

Чтобы вырастить хороший урожай помидоров, надо немного постараться. Во...

08.06.2021 / Огород

Вишневая муха угрожает черешне

17

Вишневая муха угрожает черешне

Вишневая муха может уничтожить 30-100 % плодов вишни и черешни. Под ос...

09.06.2021 / Сад

Запретите себе работать в дожди

18

Запретите себе работать в дожди

Весна и начало лета обычно балуют нас дождями и сырой погодой. Многим...

31.05.2021 / Огород