Защита древесины от насекомых

Здравствуйте, газета «Хозяйство»! Завелся в стропилах на чердаке дома какой-то «зверь». Я его опрыскивал гербицидом, соляркой, но он продолжает делать свое черное дело – точит дорожки. Балки оштукатурены. Дому, правда, уже 35 лет. Посоветуйте, чем обработать стропилы дома, чтобы избавиться от непрошеного гостя. 

Михаил Персидсков, Ростовская обл., Волгодонской район, х. Потапов

главное фото.JPG

С насекомыми-древоточцами хорошо справляется препарат Антижук, а также средства Lignofix I-Profi и Lignofix TOP. Они токсичны для дровосека и точильщиков, и в то же время не опасны для человека и животных. Необходимо провести обработку внутренних ходов, где обитают насекомые, методом шприцевания. 

Надо шприцем ввести раствор в полости, а также сделать поперечные заслоны, пропитав их препаратом. Для этого надо просверлить с небольшим уклоном отверстия диаметром 3-4 мм на 3/4 его толщины. В них шприцем вводится раствор препарата. Как он впитается, повторяем шприцевание еще один-два раза. Уклон не дает раствору вытекать из отверстий. Заделываем отверстия герметиком и после этого тщательно обрабатываем всю внешнюю поверхность препаратом от насекомых. 

Кроме того, древесину можно обработать инсектицидами: масляными антисептиками, препаратом ДДТ, Хлорофосом, Хлороданом, Хлорпикрином и др. Обработка проводится по инструкции, приложенной к препаратам.

shashel.jpg

 СОВЕТ 

Нужно избавиться от всех деревянных предметов, на которых есть кора дерева, или, в крайнем случае, удалить саму кору. Жуки начинают точить дерево именно со стороны коры, ведь она наиболее мягкая.


     22.07.2014     Просмотров: 4088  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость