Преимущества и недостатки керамической посуды
Посуда из керамики изготавливается методом спекания глины или глиняных смесей.
Это самая древняя утварь, которая первой появилась в обиходе человека. В ней удивительным образом сплелись все стихии: вода и пламя, земля и воздух, а также живое тепло человеческих рук. Поэтому вид глиняной посуды всегда радует нас и вызывает добрые эмоции.
ПЛЮСЫ
Керамика в несколько раз по прочности превосходит тефлон. Она устойчива к механическим повреждениям – царапинам, потертостям.
Легко переносит высокие и низкие температуры. Ее можно ставить в духовку, в микроволновку, в морозилку.
Благодаря толстому слою, в посуде из глины не пригорает еда.
Такая посуда не выделяет запахов и примесей, что хорошо сказывается на качестве пищи, в ней не образуется накипи.
В глиняной посуде идеально хранятся продукты – по нескольку дней не скисает молоко, а горячий чай и кофе надолго сохраняют тепло. На вареньях, соленьях и маринадах не образуется плесени. Если в такой посуде хранить муку, то не заведутся жучки.
МИНУСЫ
Плохо «отзывается» на удары и падения: если и не разобьется, то пара сколов появится.
В посуде из керамики не готовят на индукционной плите, а также не ставят на огонь.
Если посуда не покрыта глазурью, то при готовке пористые стенки пропитываются жиром и запахами, от которых потом трудно избавиться.
Перепады температуры тоже не для нее.
Из-за своей низкой теплопроводности она неравномерно распределяет тепло, отчего может покрыться трещинами и даже расколоться.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
- Новую посуду перед применением следует замочить на 10-15 минут в воде.
- В большинстве своем глиняную посуду используют для готовки блюд в духовке.
- Глиняную посуду следует мыть горячей водой с добавлением пищевой соды или средством для мытья посуды. Затем посуда ополаскивается чистой водой. Посуда, непокрытая глазурью, требует особенно тщательной просушки.
- Держите такую посуду всегда открытой, без крышек, а шкафчики, где она хранится, чаще проветривайте. Иначе в ней надолго поселится неприятный затхлый запах.
- Готовя в духовке, керамическую посуду надо ставить в холодную духовку, и только потом ее включать. Посуда прогреется равномерно, и еда приготовится быстрее.
Не совсем правильно делить посуду на глиняную и керамическую, исходя из того, что глиняная – это та, что не покрыта глазурью, а керамическая – покрыта. Это неверно: вся посуда, которую делают из глины, называется керамической. Сюда относится и столовая посуда из фаянса, фарфора и терракоты.