Преимущества и недостатки керамической посуды

Посуда из керамики изготавливается методом спекания глины или глиняных смесей.

Это самая древняя утварь, которая первой появилась в обиходе человека. В ней удивительным образом сплелись все стихии: вода и пламя, земля и воздух, а также живое тепло человеческих рук. Поэтому вид глиняной посуды всегда радует нас и вызывает добрые эмоции.

4bc43cfcc111a620b4a1a21312d0918c.jpg

ПЛЮСЫ 

Керамика в несколько раз по прочности превосходит тефлон. Она устойчива к механическим повреждениям – царапинам, потертостям. 

Легко переносит высокие и низкие температуры. Ее можно ставить в духовку, в микроволновку, в морозилку. 

Благодаря толстому слою, в посуде из глины не пригорает еда. 

Такая посуда не выделяет запахов и примесей, что хорошо сказывается на качестве пищи, в ней не образуется накипи. 

В глиняной посуде идеально хранятся продукты – по нескольку дней не скисает молоко, а горячий чай и кофе надолго сохраняют тепло. На вареньях, соленьях и маринадах не образуется плесени. Если в такой посуде хранить муку, то не заведутся жучки. 

МИНУСЫ 

Плохо «отзывается» на удары и падения: если и не разобьется, то пара сколов появится. 

В посуде из керамики не готовят на индукционной плите, а также не ставят на огонь. 

Если посуда не покрыта глазурью, то при готовке пористые стенки пропитываются жиром и запахами, от которых потом трудно избавиться. 

Перепады температуры тоже не для нее. 

Из-за своей низкой теплопроводности она неравномерно распределяет тепло, отчего может покрыться трещинами и даже расколоться. 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ 

  • Новую посуду перед применением следует замочить на 10-15 минут в воде. 
  • В большинстве своем глиняную посуду используют для готовки блюд в духовке. 
  • Глиняную посуду следует мыть горячей водой с добавлением пищевой соды или средством для мытья посуды. Затем посуда ополаскивается чистой водой. Посуда, непокрытая глазурью, требует особенно тщательной просушки. 
  • Держите такую посуду всегда открытой, без крышек, а шкафчики, где она хранится, чаще проветривайте. Иначе в ней надолго поселится неприятный затхлый запах. 
  • Готовя в духовке, керамическую посуду надо ставить в холодную духовку, и только потом ее включать. Посуда прогреется равномерно, и еда приготовится быстрее.

Не совсем правильно делить посуду на глиняную и керамическую, исходя из того, что глиняная – это та, что не покрыта глазурью, а керамическая – покрыта. Это неверно: вся посуда, которую делают из глины, называется керамической. Сюда относится и столовая посуда из фаянса, фарфора и терракоты.


     22.02.2015     Просмотров: 30333  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость