Предприниматель из республики Коми знает, как организовать успешный бизнес на селе

Девять лет назад жительница города Сыктывкар Светлана Турова открыла небольшую семейную мастерскую, занимающуюся вязанием вещей с обереговым северным орнаментом, столь популярным в республике Коми. Мастерская с необычным названием «ЮГЫД-АРТ», что в переводе с языка коми звучит как «светлая мысль», за всю историю своего существования переживала разные времена: были и спады, и подъемы. Но в 2013 году ее основателям удалось не только поднять производство на ноги, но и заняться реализацией необычного социального проекта, позволяющего организовать занятость на селе.

Северное узорное вязание, таящее в себе массу легенд и преданий, было известно еще со времен СССР. И сегодня воссоздать забытые традиции Северного края и дать отпор американизации решила семья Туровых, организовавшая в Сыктывкаре еще девять лет назад семейную вязальную мастерскую.

На ручной работе тяжело построить бизнес – В своей вязальной мастерской мы создаем современные вещи с традиционным северным орнаментом, – рассказывает основатель мастерской Светлана Турова. – Одежда, которую мы вяжем, не должна лежать в сундуке. Мы создаем ее с учетом времени, стиля и вкусовых предпочтений. Поэтому ее можно надевать не только дома, но также на работу и на какие-то особые случаи.

Изначально мастерская занималась только ручным вязанием. Но из-за высоких налогов и конкуренции твердо устоять на ногах ее основателям не удалось, и спустя время производство закрылось. А в 2013 году семья Туровых решила воссоздать мастерскую снова, наладив смешанный тип вязания одежды: ручной и машинный.

– На одной лишь ручной работе очень сложно построить бизнес. Поэтому мы закупили профессиональное вязальное оборудование. От ручного вязания мы не отказываемся: сам процесс очень интересный, и изделия получаются неповторимые. Сегодня мы предлагаем покупателю сделать выбор самим.

Любовь к рукоделию привила бабушка

Как рассказывает Светлана, в семейный бизнес мастерская переросла из ее хобби. Несмотря на то, что по образованию Светлана юрист, любовь к рукоделию ей не чужда. И привила ее именно бабушка: когда внучке было шесть лет, она научила юную Светлану вязать. Кроме того, как рассказывает мастерица, это заслуга и ее мамы.

– Когда я была маленькая, – рассказывает Светлана, – была в стране такая масштабная программа, как «Народные промыслы», моя мама состояла в ней. Так как семья у нас многодетная, мама полноценно не могла работать: она находилась дома и воспитывала нас. Она вязала очень красивые вещи, а я ей помогала. Хорошо помню, как она радовалась каждой копеечке, полученной в вознаграждение за свой ручной труд. Когда в стране в 2008 году наступил кризис и устроиться по специальности было невозможно, я решила заняться своим делом. И семья меня в этом поддержала.

На сегодняшний день семья Туровых работает на арендованных площадях в городе. На 90 м2 располагается основное помещение, производственный склад и небольшая мастерская с выставочным залом и примерочной. В отличие от китайской синтетической одежды, которой заполнен современный рынок, Туровы производят одежду из натуральных волокон. Поэтому акцент мастера сделали на хлопковую, шерстяную и льняную одежду. Ведь в тонких синтетических вещах на Севере, где температура достигает отметки -40° С, не проживешь.

Молодежь стесняется своих традиций

Мастерская подобного направления, пожалуй, единственная в республике Коми. Поначалу люди очень осторожно относились к вязаным вещам с орнаментом. Но постепенно проявился интерес к «этнической» одежде. И с Туровых стали брать пример другие мастера: на своих вещах они также стали вывязывать северный орнамент.

Носочки, варежки, свитера, сарафаны, предметы декора и интерьера – всю эту продукцию мастера оптом и в розницу реализуют через свой интернет-магазин, а также с помощью партнерских услуг.

– Я получаю огромное удовольствие от того, что я делаю, – рассказывает мастерица, – скоро нашему проекту исполнится десять лет. За это время мы успели уже создать какой-то свой стиль. К нам даже стала обращаться молодежь. Люди перестали стесняться своих традиций. Словно возвращаясь к истокам, постепенно мы стали возрождать культуру наших предков. Ведь в северном узоре хранится уважение к нашим бабушкам и дедушкам.

Занятость на селе – главная идея социального проекта Туровых

В прошлом году мастера занялись реализацией необычного социального проекта, позволяющего организовать занятость на селе.

В 55 км от Сыктывкара, в живописном поселке Адже ром, Туровы строят собственную мастерскую. Как считает Светлана, традиции северного узорного вязания таятся именно в сельской местности, и их главные хранительницы – бабушки и женщины-домохозяйки. В городе предприниматели планируют оставить филиал мастерской, но основное производство переедет на село. В Сыктывкаре трудовой состав мастерской невелик: в производстве задействованы сама Светлана, ее супруг, а также два наемных работника. Переехав на село, Туровы планируют предоставить селянам несколько рабочих мест.

– Местность, в которой будет располагаться наша будущая мастерская, очень красивая: вокруг сосны, белый мох. Здание мы строим с нуля. К сожалению, за один сезон построить мастерскую у нас не вышло – финансы не позволяют. Поэтому мы решили принять участие в проекте «Народное финансирование». Это что-то вроде предпродажи наших вещей. Люди дают нам какую-то определенную сумму денег и как вознаграждение за помощь выбирают на эту сумму понравившиеся вещи. На протяжении четырех месяцев мы отправляли подарки по всей стране и даже за границу. Благодаря этому проекту нам удалось собрать необходимую сумму для начального этапа строительства.

Дом мастера возводят по традиции – из бревна: никакого гипсокартона, только натуральные материалы. В качестве утеплителя – мох. На сегодняшний момент ведется установка окон, дверей и межэтажных перекрытий.

На первом этаже, площадью в 100 м2 , семья планирует построить мастерскую. По соседству с ней будет находиться зона приема гостей, где хозяева смогут напоить своих клиентов чаем, провести мастер-класс и продемонстрировать принципы работы.

– Главная цель проекта – построить не просто мастерскую, а настоящий центр культурного туризма. Конечно, мы предоставим рабочие места для женщин, которым на селе трудно найти работу. Но главная цель – это не «заколачивание» денег, а просвещение и «окультуривание». Частичку своего опыта мы хотим передать местному населению. Ведь все наши узоры, которые воплощаются в одежде, это долгие труды наших исследований, мы очень много прочли первоисточников, мифов, легенд из области северного орнамента. И нам, действительно, есть что рассказать. Мы ездим по деревням и делимся опытом, как на селе женщинам можно зарабатывать. Кроме того, мы планируем проводить бесплатные мастер-классы для детей из интерната, который находится по соседству с нами.

В прошлом году с нашим проектом мы выезжали обмениваться опытом в Норвегию и Финляндию. У них традиции и сельский туризм – на первом месте. Если у нашего народа будет такое же уважение к своей культуре и традициям, тогда и туристы к нам потянутся.

В настоящий момент обороты мастерской в городе небольшие: за год мастера выпускают 3000 единиц вещей. Одежда изготавливается по заказу, поэтому не хранится на складе. Говорить о бизнесе, приносящем высокий доход, пока рано. Но несмотря на это, Светлана очень довольна, что занимается любимым делом. занимается любимым делом.

Справка от мастера:

В Норвегии и Финляндии во многих селах люди живут спокойно, не спиваются, занимаются любимым делом. Практически у каждого есть небольшая семейная мастерская, где они принимают гостей и проводят экскурсии: катают на оленях, обучают рукоделию.

 

Мастерица считает, что сельский туризм в совокупности с рукоделием, сельским, хозяйством, животноводством и прочими формами современного дохода можно успешно реализовать в каждом селе нашей необъятной страны.

Елена Исламова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.12.2016     Просмотров: 2948  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться