Праздник возрождения жизни: пасхальная сервировка
Пасха – трепетный праздник торжества жизни. В такой светлый день стоит уделить внимание не только блюдам – традиционным или изысканным, но и способу их подачи.
Главная трапеза в день Пасхи – это завтрак. Начинать трапезу следует с крашеных яиц, куличей и творожной пасхи. Поэтому в сервировке обязательно эти блюда занимают почетное место. Классическая подача – в центр стола устанавливается блюдо с куличом, обложенным по окружности крашенками. На другом блюде подается пасха.
Впрочем, классический вариант не является единственным. Яйца можно подать порционно на тарелки каждому участнику трапезы, например, завернув в столовую салфетку, сложив ее концами вверх на манер заячьих ушей.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Зайчики, цыплята и живые цветы – неотъемлемые символы праздника и возрождения жизни. Использование их в декоре стола сделает сервировку милой и трогательной.
Выбирая текстиль и посуду, отдайте предпочтение спокойным однотонным скатертям и тарелкам или подберите акцентные пирожковые тарелки с растительным орнаментом.
Живые цветы устанавливают по центру в вазах, сочетающихся по цвету или фактуре со скатертью.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Простой декоративный прием: в прозрачную стеклянную вазу устанавливаются живые сезонные цветы, например, нарциссы и тюльпаны, а вокруг их стеблей выкладываются декоративные яйца из пластика или пенопласта в цветовой гамме, соответствующей остальным элементам стола, – скатерти, крашеным куриным яйцам, декору на куличах. Вода для цветов в вазу наливается уже после них!
Порой подготовка к такому значимому для христиан празднику, как Пасха, может быть хлопотной. В этом случае важно оценивать свои силы и не расстраиваться, если что-то не удается. Украшение стола не потребует больших затрат времени, сил и денег, однако радость души от красивой трапезы в кругу близких людей стоит того.
Подписывайтесь на наш дзен-канал