Посадить персональный хвойный лес? Легко!

Летом наши сады буянят яркими красками однолетних и многолетних цветов, декоративных кустарников и даже плодовых деревьев. Ранняя осень тоже окрашивает сады в сочные оттенки. А вот с конца октября все не так: сыро, промозгло и глазу не за что зацепиться, сплошные серые и коричневые тона. Умирающая на зиму природа действует угнетающе. Отсюда и депрессии, и нежелание выйти на свежий воздух. Что там, на улице, смотреть? Сплошная грусть. Но все может изменить персональный хвойный лес, который и зимой и летом может радовать зеленью и легкой сизой дымчатостью хвои.

Почти все хвойные растения декоративны круглый год. В межсезонье они смогут придать вашему участку особую прелесть и неповторимый шарм.

Хвоя может быть не только зеленой, но и сизой, и голубой, и светло-синей, и серебристой, и бело-желтой, и даже золотистой. А богатство выбора из различных видов позволит создать свой неповторимый ландшафт: ель, сосна, тсуга, можжевельник, кипарис, микробиота, туевик, туя, кедр, псевдотсуга, дуглассия. Они могут быть карликовыми, исполинами, с раскидистой и пирамидальной кроной, шаровидными и стелющимися. На чем же остановить свой выбор? Лучше всего посадить несколько видов, разбавив их древесными породами.

Разрешите представить: ель

Ель обыкновенную мы встречаем в лесу, а величественная красавица сизо-голубая ель украшает городские площади и парки. Но на этом огромное елочное разнообразие не заканчивается: сербская, сибирская, восточная, колючая, корейская, Глена, Энгельмана. Колоновидные формы, стелющиеся, с плоской кроной, с плакучими ветвями.

Разумеется, нет смысла высаживать на своих шести сотках высокорослые виды. А вот к медленно растущим карликам стоит приглядеться повнимательней. Уже несколько десятилетий большим спросом пользуется канадская ель «коника». Она как будто вышла с книжной страницы со сказкой: плотная, густо набитая мягкими иголками, с кроной-пирамидкой. Сказочная красавица!

Коника достаточно неприхотлива, но почву ей желательно подкислить. Впрочем, со временем она сама сделает почву вокруг себя кислой (такова особенность хвойных).

Ели − сизая, колючая, восточная и сербская − любят солнце, а черная и европейская предпочитают тень. Голубые и серебристые должны расти только на свету, в тени их окраска тускнеет.

Хотите сосну? Пожалуйста!

Сосна может расти где угодно, даже на болоте. А вот в городе с загрязненным воздухом растет очень неохотно. Поэтому вы редко встретите ее в мегаполисах.

На сегодняшний день известно более сотни разных видов сосен. Среди них есть очень крупные (корабельные, до 75 м в высоту), и карликовые, и даже древовидные. В зависимости от сорта длина иголок может варьироваться от 2 до 45 (!) см.

Почти все виды сосен светолюбивы, поэтому на участке для них нужно подобрать открытое солнечное место. К почвам они не требовательны.

Если вам хочется посадить на своем участке большое дерево, обратите внимание на сосну обыкновенную (например, сорт Ватетери с сизой хвоей), черную, румелийскую, Веймутову или кедровую.

Если места мало, а сосну хочется, то берите горную. Сама природа сделала ее невысокой, изогнутой формы, пригнутой к земле. А какое разнообразие: пирамидальная, плакучая, низкая, зонтичная, шаровидная.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вне зависимости от вида стричь сосны нельзя: так вы только погубите растение.

Душа плачет по пихте на даче У пихты самая целебная и ароматная хвоя. Она не боится ветров и холодов. Отлично переносит тень. Предпочитает плодородные влажные почвы. Из самых теневыносливых – пихта кавказская или Нордмана.

Для приусадебных участков подойдут пихта одноцветная, сибирская, корейская, бальзамическая (или черная). В большинстве своем это крупные деревья, которые через пару десятков лет могут превратиться в настоящих гигантов. Самая маленькая и декоративная из них – бальзамическая пихта Нана. Хозяевам небольших участков стоит обратить внимание на сибирскую плакучую пихту, ветви которой стелются по земле. Однако такой пихте необходима крепкая опора.

Без туи сад не сад

Туя − самая неприхотливая в семействе хвойников. Ей все равно, на какой почве расти. Она не боится жары и засухи. Только в тени теряет свою декоративность: крона становится реже, хвоя блекнет. А еще она не любит засухи и очень уважает влажные почвы и купание со шланга.

Сортов у туй огромное количество. Из невеличек Нана глобоза самая маленькая (высотой до 40 см). А самая большая крона (до 1 м в диаметре) − у Даники. Величественной колонной до 6 м растут туя Смарагдт и Колумна.

По цвету можно выбрать туи с изумрудно-зеленой, золотистой, насыщенно-желтой хвоей. Есть пестрые иголочки с различными оттенками. Поражает разнообразием и форма кроны. Хотите создать свою форму? Берите садовые ножницы и творите на свой вкус! Туя легко поддается формировке. Если в ваших планах создание живой изгороди, выбирайте сорта с колоновидной или пирамидальной кроной.

Можжевельники и семья

Можжевельники – самые популярные обитатели дач и усадеб. Несмотря на то, что в лесу он растет в тени, на участке для некоторых сортов придется подыскать солнечное место.

Много различных декоративных форм у можжевельника обыкновенного: пирамидальная, плакучая, ежевидная (короткие побеги все покрыты короткой узкой хвоей, как у ежика), распростертая.

Разнообразием цветов хвои можжевельник тоже может похвастаться: золотистая, голубовато-стальная, серебристо-голубая, сине-зеленая, голубая, серебристая. У некоторых сортов иглица зимой краснеет, а с приходом тепла опять становится изумрудно-зеленой.

Одни виды можжевельника засухоустойчивы (например, виргинский, чешуйчатый, скальный), другие предпочитают влажную почву (средний, обыкновенный, китайский).

Агротехника хвойников

Посадка. С закрытой корневой системой их можно сажать хоть круглый год. Даже в зимние оттепели. Но все-таки лучшее время для посадки – весна или ранняя осень (чтобы растение успело укорениться).

Сосны и можжевельники в большинстве светолюбивы; туя и туевик могут расти как на солнце, так и в полутени; пихта и ель предпочитают тень; самый теневыносливый – тис.

Большинство вечнозеленых культур не требовательны к почвам, но если она тяжелая, глинистая, то при посадке сделайте дренаж из битого кирпича и песка.

Важно предусмотреть и расстояние между растениями. Тую, туевик, тис, можжевельник высаживайте на расстоянии 0,5-2 м друг от друга; лиственницу, ель, сосну – 2-4 м; пихту – 3-5 м, сделав поправку на сорт.

Грунт – смесь дерновой земли, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:2:2:1. Высаживая пихту, добавьте еще 10 кг опилок, а под тис, сосну, можжевельник казацкий внесите известь. Всем без исключения культурам в посадочную яму внесите по 200-300 г нитрофоски.

Глубина посадки. Тут все зависит от самого растения. Для сосен, елей, пихты, лиственницы очень важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Можжевельник казацкий, лежачий, средний, виргинский, большинство сортов туи западной можно немного и заглубить. После посадки саженцы обильно полейте и хорошо замульчируйте стружкой, корой, щепой и т. п.

Возможные проблемы. Бывает, что хвоя становится рыжей и сохнет. У этой проблемы может быть две причины: клещ и солнечный ожог. Проведите по хвое рукой. Если после этого на ладони остались крошечные коричневые пятнышки, значит, клещ. Здесь вам поможет опрыскивание Акарином или Неороном с добавлением Циркона. Препараты расправятся с вредителем, а Циркон подстегнет иммунитет ослабленного растения.

Если это солнечный ожог, то найдите время, чтобы поздней осенью или ранней весной укрыть хвойные спанбондом, оставив открытой нижнюю часть.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Никогда не обгорают карликовые и горизонтальные сорта и формы, зимующие под снегом. Не страдают от весеннего солнца можжевельник казацкий, ель обыкновенная и ее сорта, пихта, туя западная.

Могут вызывать ожоги и холодные ветры. Поэтому предпочтительнее высаживать вечнозеленые культуры около строений или в композиции с другими растениями.

В теплые снежные зимы хвойные часто выпревают. Поврежденные побеги, находящиеся под снегом, начинают болеть. Весной больные ветки надо вырезать и сжечь, а само растение обработать фунгицидами – Фундазолом, Изаром.

Кстати, лиственные, особенно плодовые деревья, не любят соседства с хвойными. Поэтому разделите их «сферы влияния» в своем саду. Например, хвойный лес можно посадить на «лицевой» части участка, а плодовый сад – во внутренней.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.07.2019     Просмотров: 4109  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость