Порядок на приусадебном участке,чтобы было время им наслаждаться

Каждый, кто живет в частном доме или на даче в летнее время, долгими зимними вечерами и в период осенне-весенних ливней мечтает, как уютным теплым летом будет пить рано утром кофе и наслаждаться пением птиц над цветущим садом, а на закате ужинать вкусными домашними овощами на мангале под стрекот цикад…

МЕЧТА ПРОТИВ РЕАЛЬНОСТИ

К сожалению, вся эта садовая пастораль разбивается о быт не хуже любовной лодки. Выйдя поутру с кофе в сад, мечтатель цепляется взглядом за пучок травы – и дальше как в тумане. На закате холодный кофе с мошками выливается под куст, а ответственный садовладелец, придерживаясь за поясницу, медленно и значительно ползет к креслу или дивану, отмахиваясь от паутины и голодных домочадцев. Второй вариант, который может дополнять первый: чтобы поужинать, вам приходится сначала активно побегать с метлой и тряпкой или прокопать ход к мангалу. Аппетит пропадает примерно в середине подготовительных работ.

Что ж, если вы желаете летом на своем участке чуть больше комфорта, чем сардины из банки и трудовые мозоли, то придется следовать плану и контролировать время на садовый труд. Иначе его не останется на отдых.

ПЕРЕСМОТРИТЕ РИТУАЛЫ И ВНЕДРИТЕ ТЕХНОЛОГИИ

Если все выходные на даче, а в частном доме еще и все вечера вы тратите на прополку и полив, то стоит что-то поменять. Мульчирование, отсыпка, капельный полив позволят минимизировать ваши усилия. Ветки, палки и прочий садовый мусор, который лежит который год в разных углах, явно портят впечатление от вашего участка. Если каждый раз вы не знаете, куда девать ботву, сорняки после прополки, обрезки роз и прочие растительные остатки, заведите вместо ямы или бесформенных растительных куч полноценный компостер и садовый измельчитель. Вместо граблей и наклонов с приседом используйте садовый пылесос.СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Садовый измельчитель рубит ветки и сухие обрезки в щепу, которую успешно можно использовать в качестве мульчи на огороде. Также «вкусной» для растений мульчой может послужить скошенная газонная трава. Конечно, чтобы стать мульчой, растительные остатки должны быть без болезней, а трава – не колосящейся. 

Храните весь инвентарь организованно, чтобы не приходилось разыскивать грабли, тяпку или перчатки. Распределите источники воды (садовый рукомойник, ведра, краны и небольшие емкости), чтобы иметь возможность помыть руки или собранный урожай. Вы быстро устанете, если каждый раз будете относить случайно добытую морковку или яблоки в подоле в дом.

КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ ВРЕМЯ

Обычно к июлю садовый запал утихает: уже выросли в теплицах и грунте первые овощи, а дневная жара быстро возвращает особо ретивых садоводов в тень или под крышу дома. Как раз эти дневные часы стоит потратить на подготовку к отдыху и легкую уборку. В первую очередь оглядитесь и честно скажите себе: действительно ли вам нужны те или иные вещи? Не загромождают ли они вашу дачу и участок? Выделяйте 30 минут в неделю на уборку ненужного в доме и на участке: для этого достаточно быстро пройтись по дому и двору с большим мусорным мешком. Отведите на непосредственно садовые работы два часа ранним утром и не более часа вечером. Если вы катастрофически не справляетесь, стоит подумать, а не много ли вы сажаете?

ЗАВЕДИТЕ СВОЕ ПЯТНО ЧИСТОТЫ

«Пятно чистоты» — это место, с которого начинается уборка на даче. Оно должно быть всегда аккуратным, чтобы вы всегда могли прийти к нему для отдыха. При выборе этого места следует учитывать главную цель вашего посещения дачи. Если для вас важнее всего провести время на свежем воздухе, то начинайте уборку с зоны отдыха в саду, затем переходите к местам на участке, где вы часто бываете, и заканчивайте в доме. Если же для вас важнее всего комфорт семьи на кухне, то уборка начнётся с кухни, а закончится в саду и доме.

Чтобы иметь шанс действительно получить удовольствие от природы, содержите свой уголок наслаждения в чистоте: если прежде чем поужинать, нужно тщательно мыть всю мебель, вы быстро откажетесь от этой идеи, поэтому заложите время на регулярный уход за придомовой территорией. Это обеспечит чистоту и возможность пользоваться всеми объектами участка в любое время.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если у вас в хозяйстве есть автомойка высокого давления (керхер), поверхности можно мочить и предусмотрен слив воды, смело используйте, будет быстрее.

Уезжая в город с дачи, не поленитесь навести порядок и убрать все вещи в закрытые шкафы. Пыль, которая скапливается за неделю в дачном доме, будет проще вытереть с пустой поверхности, чем отмывать все забытые вилки, стаканы и прочую утварь. Тот же принцип относится и к верандам, террасам, мангальным уголкам. Если вы будете сразу удалять с решеток гриля, шампуров свежие жир и нагар, в следующий приезд можно будет сразу приступать к приготовлению, а не тратить время на замачивание и оттирку. Держите инвентарь для уборки непосредственно там же.

По приезде на дачу обойдите участок, беседку и сразу наведите чистоту там, где будете отдыхать и принимать пищу. После трудовой повинности на грядках сил на это у вас уже не останется!

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В первую очередь обязательно обеспыливаем насухо – прометаем, снимаем паутину. Только вторым шагом проводим мокрую уборку, если поверхности допускают и требуют ее.

Позаботьтесь о своем отдыхе заранее и ваш приусадебный участок будет вас радовать, а не раздражать. Разрешите себе отдыхать! 

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.06.2024     Просмотров: 141  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость