Пол без плинтуса

Откуда пришел плинтус и зачем он вообще нужен? Можно ли обойтись без плинтуса в интерьере и какие альтернативы существуют? Как сделать интерьер без плинтуса и не будут ли при этом пачкаться стены? Давайте разбираться.

Исторически плинтус – это декоративный элемент, скрывающий технологический зазор между напольным покрытием и стеной. Его сделали не потому, что это красиво, и не потому, что так удобнее мыть полы, а чтобы закрыть щель. Но потом подумали, как бы эту планочку сделать посимпатичнее и стали экспериментировать: усложнили профиль, сделали его филенчатым, чтобы грани создавали красивую игру света-тени.

Давайте сделаем шаг назад и посмотрим более панорамно на проблему вопроса. Очень многие строительные технологии, которые нам сейчас кажутся привычными для жилых интерьеров, пришли или из размышлений об общественных интерьерах (например, инсталляция для унитаза появилась сначала в общественных туалетах, чтобы было проще поддерживать там чистоту), либо из большой архитектуры. В классическую эпоху цоколь здания обрамляли формами, чем-то похожими на плинтус, потому что тоже стоял вопрос, как красиво стыковать горизонталь и вертикаль.

Теневой зазор пришел к нам как раз тогда, из современной архитектуры, когда классические каноны уже перестали действовать. И там, в современной архитектуре, он встречается практически повсеместно.

Потом теневой зазор перешел на общественные пространства. Там его можно встретить во многих галереях мира, отелях и концертных залах. А теперь он постепенно приходит и в жилые интерьеры.

МЕБЕЛЬ

Раньше приходили в магазин и покупали самый красивый шифоньер, буфет, секретер, привозили с извозчиком домой и ставили там, где душа подсказала. Даже в дворцах, где все по классическим канонам разлиновано, эти секретеры постоянно перетаскивали под настроение владельца. Но с плинтусом такая мебель никак не конфликтовала.

Сейчас же все чаще мебель встраивается в архитектуру интерьера. Как минимум, кухни и шкафы. А раз встраивается, значит, потолочный карниз должен на нее заходить сверху, а плинтус – снизу. Некрасиво получается, когда плинтус обрезается и врезается во встраиваемую мебель.

Такие стыки всегда должны продумываться заранее. Цоколь, мебель и плинтус должны соединяться друг с другом, как ключик и замочек. Таким образом, отказавшись от плинтуса, мы решаем сразу кучу проблем. Мы можем увести фасады в пол, не думать о примыканиях с цоколем на кухнях и шкафах и сделать двери без наличников.

Но вот здесь начинают беспокоиться строители. Не поддающаяся исчислению группа строителей обожает пластиковые плинтусы из ПВХ с нахлобучками, потому что собирать их можно так же весело, как конструктор из детства. Монтаж занимает восемь секунд, а стоят они пять копеек. «К тому же вы подумайте, как удобно будет мокрой тряпкой пыль с них вытирать» – кричат они в довесок, а про себя думают, что с такими плинтусами еще и стены можно особо не выравнивать.

На самом деле в местах стыков этих плинтусов скапливается пыль и грязь. Угловые элементы обожают грызть собаки и жевать дети, это все постоянно отлетает и цепляется за носки и колготки.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ

Разберем вариант с плавающим полом, то есть с напольным покрытием, которое не прикрепляется к стяжке намертво. Сюда входят и ламинат, и паркетная доска с замковым соединением.

Технологический зазор можно закрыть Г-образным профилем, который одной стороной приклеен к стене, а другой прикрывает щель. Такой плинтус, а точнее, профиль можно купить алюминиевый, латунный, есть готовые окрашенные варианты или его можно покрасить краской для металла.

Еще из бюджетных решений – ПВХ-ленты в рулонах. С ними стыковать мебель может быть удобнее, хотя проблему дверей без наличников они не решают.

Такие материалы, как плитка и инженерная доска, приклеиваются к полу. Поэтому с ними можно применять следующие плинтусозаменители: пробковый компенсатор из мелкой дисперсной пробковой крошки с лакированным покрытием и паркетный герметик. Но тут возникают сложности. Во-первых, сделать аккуратную и ровную подрезку напольного покрытия. Во-вторых, подобрать компенсатор по тону. Если вы не попадаете в тон идеально, лучше брать чуть темнее.

В случае с плиткой или доской можно вообще не делать компенсаторы или герметик. Эти материалы практически неподвижны, а значит, достаточно будет их просто аккуратно обрезать, подвести и оставить 2-3 мм.

Короли безплинтусовья – встраиваемые заподлицо со стеной плинтусы и профили. Суть этих профилей пугающе проста.

После возведения, выравнивания стен и укладки стяжки выровненная стена подсекается по высоте этого профиля. Устанавливается профиль, сверху доводится стена и выравнивается до этого уровня. Так же можно сделать со стеной, которая собрана из двух слоев гипсокартона: сначала нашить первый слой, установить плинтус, а потом нашить второй слой гипсокартона. Но еще можно установить этот плинтус до выравнивания стен и выровнять уже вместе с ним. После установки профиля укладывается чистовое напольное покрытие. Если высота и конструкция профиля предполагает, то в нишу заподлицо со стеной закладывается плинтус (чаще всего МДФ), подготовленный под покраску. Встает он плотненько, а у некоторых производителей даже защелкивается в специальный паз или в этой щели организуется ЛЭД-подсветка. Или, если щель в профиле предусмотрена небольшая, то все так и остается и получается аккуратный теневой зазор в 1-2 см.

Мне кажется самым красивым, когда оставшаяся нижняя часть такого теневого зазора красится в черный цвет, создавая настоящую тень.

КАК МЫТЬ ПОЛ

Если вы впустили в свою жизнь робота-пылесоса, а возможно, и с функцией влажной уборки, то он практически весь этот вопрос сможет взять на себя. Почти у всех роботов-пылесосов есть щеточка, которая торчит из корпуса и прочищает подобные щели.

Также стены под покраску отлично моются и реставрируются. Есть и краски с воском, которые колеруются в нужный цвет, хорошо отмываются и обладают повышенной устойчивостью к стиранию. При этом сохраняя свою матовость.

Есть разного рода химия и меламиновые губки, которые оттирают несмываемые пятнышки с крашеных стен.

Но уж если стена испачкалась так, что совсем непоправимо, можно взять оставшуюся баночку краски и аккуратно кисточкой все подкрасить.

На этом все. Пусть в вашей жизни будет меньше проблем с плинтусами.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.04.2021     Просмотров: 395  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

3

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как распознать воспаление седалищного нерва

5

Как распознать воспаление седалищного н...

Наверняка многие из вас слышали про диагноз «воспаление седалищн...

07.05.2021 / Здоровье

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

9

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

Как я ухаживаю за томатами

10

Как я ухаживаю за томатами

Не могу сказать, что мы хватаем звезды с неба, но почти каждый год пом...

30.04.2021 / Огород

Пересадка взрослого винограда

11

Пересадка взрослого винограда

Однажды мне пришлось пересаживать виноград: знакомый раскорчевал и вык...

29.04.2021 / Виноград

Баковые смеси для винограда

12

Баковые смеси для винограда

Специалисты рекомендуют совмещать обработку от болезней с опрыскивание...

04.05.2021 / Виноград

Зачем удалять листья на помидорах

13

Зачем удалять листья на помидорах

Кто-то удаляет листья на помидорах, кто-то их вообще не трогает, утвер...

29.04.2021 / Огород

Растения под защитой… сена

14

Растения под защитой… сена

В борьбе с вредителями и болезнями все средства хороши. Тем более если...

05.05.2021 / Огород

Зловредный щелкун: избавляемся от него срочно!

15

Зловредный щелкун: избавляемся от него...

Весь урожай картошки поточил желтый червячок (проволочник). Как его вы...

22.04.2021 / Огород

Бляшки в сосудах шеи

16

Бляшки в сосудах шеи

Самый простой метод найти бляшки в артериях, оценить жесткость сосудов...

02.05.2021 / Здоровье

Распознаем болезни винограда по фото

17

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Сапропель – самое чистое удобрение в мире

18

Сапропель – самое чистое удобрение в ми...

Одним из самых уникальных, экологически чистых удобрений в мире считае...

06.05.2021 / Огород