Подготавливаем казан к готовке блюд

Получил я свой казан, свою мечту! Купил десятилитровый казан и печь с трубой и дверкой. Но перед тем, как начать готовить любимые блюда, казан нужно подготовить. Процесс интересный и на самом деле очень непростой, особенно сейчас, когда холодно. Распишу свой вариант подготовки казана.

1. Основная задача – обжечь чугунный казан на максимальном пламени от индустриальных масел. Для этого устанавливаем казан на печь, растапливаем по максимуму и обжигаем. При этом постепенно казан становится из черного серым (металлическим).

2. В холод обжигание происходит неравномерно, поэтому казан на печи необходимо вращать, наклонять во все стороны, чтобы пламя по максимуму обжигало стенки казана.

3. После обжига казана его необходимо остудить естественным способом (ни в коем случае не водой – может лопнуть).

4. Далее промываем казан теплой водой несколько раз (я раз пять промывал) обычной губкой.

5. Я решил прокалить казан еще и солью. Засыпаем пачку соли и греем также со всех сторон. Потом соль утилизируем (очень осторожно, она раскалена).

6. Следующий этап – это обработка казана раскаленным маслом – очень осторожно! Шумовкой поливаем стенки казана в течение получаса. Цвет казана становится черным.

7. Масло сливаем, казан остужаем (также естественным образом), промываем теплой водой (трижды).

8. Заливаем свежего масла, раскаливаем и добавляем три порезанные луковицы и обжариваем в течение 5-7 минут, также поливая стенки казана. Выбрасываем обжаренный лук, сливаем остатки масла. Остужаем казан и протираем сухой тряпочкой. ВСЕ, казан готов к эксплуатации! Если летом на это уходит 2-3 часа, то зимой ушло 8 часов.

Алексей Медведев, г. Тольятти

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.01.2021     Просмотров: 1274  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость