Пасхальные крашенки: красим яйца для праздничного стола
К Пасхе сложилась традиция окрашивания яиц, и чаще всего для этого используется луковая шелуха или магазинные красители. И, хотя порой в состав магазинных красок входят натуральные ингредиенты (кармин красный, куркумин, хлорофил), зачастую мы не можем знать, насколько безопасен предлагаемый состав. Поэтому можно заменить покупные составы на натуральные. Тем более что в ящике для овощей легко можно найти все необходимое: как традиционную луковую шелуху для красно-коричневого оттенка, так и ингредиенты для более экзотических цветов – краснокочанную капусту, голубику, свекольный и морковный соки, отвар кожуры цитрусовых, настойки паприки или шафрана и прочее.
Инструкция для окрашивания простая. Потребуются:
• 1 ножка от красной капусты (ворох шелухи, кусочек яркой свеклы или сок и т. п.);
• несколько стаканов воды (объем зависит от количества яиц);
• 1 ст. ложка уксуса.
Капусту (шелуху, свеклу) нужно измельчить и залить водой. Варить яйца в таких растворах необходимо примерно 20-30 минут на медленном огне. Затем нужно влить уксус для закрепления цвета и выдерживать до окрашивания скорлупы в нужный тон.
От краснокочанной капусты яйца приобретут нежный голубой оттенок. Яркий синий цвет скорлупа приобретет, если использовать для окрашивания отвар голубики (2 чашки голубики на 2 чашки воды). Для насыщенного оттенка нужно оставить яйца в отваре с добавлением уксуса на несколько часов.
Оттенки яиц получаются матовые, приглушенные, несравнимые с яркими неоново-кислотными магазинными цветами.