Пасхальная уборка: главное – план!

Последнюю неделю перед Светлой Пасхой принято посвящать тщательной уборке дома: расхламлению, очищению, обновлению жилища. Этот ритуал не только позволяет очистить закоулки от пыли и залежавшихся вещей и освежить воздух, но и очищает наши помыслы, избавляя от тоскливых мыслей. Если нет возможности провести тотальную уборку дома перед Пасхой, стоит составить план и определить, какие задачи наиболее важны.no-image

ОЦЕНИВАЕМ МАСШТАБ БЕДСТВИЯ

В первую очередь составьте список всех задач, которые хотели бы выполнить, а затем оцените, сколько времени у вас есть на их выполнение. Возможно, у вас получится выделить для уборки всего один или несколько дней на неделе. Исходя из этого определите объем работ. Распределите задачи по дням и без сожаления исключите те, которые вам не под силу. А затем с хорошим настроением приступайте к выполнению плана.

Сразу продумайте возможность выполнения некоторых задач с помощью других людей или специализированных сервисов. Выполните самостоятельно те задачи, которые можете, и похвалите себя за проделанную работу, не заостряя внимание на недочетах.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Например, сдайте в химчистку зимнюю одежду, подушки, ковры и другой текстиль; как раз к Пасхе вы заберете их уже чистыми и упакованными на хранение в чехлы. Благодаря этому вы сэкономите свое время и силы. Можно также нанять специалистов для мытья окон, особенно если погода в апреле не радует или этаж не позволяет выполнять кульбиты без риска для жизни.

РАСТЯГИВАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Рванув в «бой» уборочного марафона, можно очень быстро устать и выдохнуться. Гораздо легче справиться с нагрузкой, если распределить все домашние дела по уборке и подготовке к Пасхе. Можно даже разделить уборочного слона на кусочки и «съедать» их хоть каждый день в течение поста. В этом случае вы каждый день уделяете внимание чистоте и порядку в каком-нибудь маленьком уголке, и к концу поста уборка практически будет сделана.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Провальная идея – начинать уборку с детских комнат. Двигаться следует от укромных мест к видимым и сверху вниз. Поэтому, начиная уборку за пару недель до Пасхи, отдайте пальму первенства кладовкам, чуланам и балконам.

РАЗДЕЛЯЙТЕ И ВЛАСТВУЙТЕ

Выделите основные зоны, которые требуют уборки.

Расхламление. Выбросьте все, чем вы уже не пользуетесь, избавьтесь от одежды и обуви, которую вы не носите, всего, что не по размеру, обветшало, разонравилось. Избавьтесь от всего, что сломано и не чинилось уже много месяцев. Даже если у вас нет времени на полный разбор шкафов, не забывайте об этом, и вещи, от которых нужно избавиться, будут “выпрыгивать” к вам из разных уголков квартиры. Вам просто нужно заметить их и попрощаться с ними.

Протрите пыль со шкафов и в труднодоступных местах. Еще одна традиционная практика – перед Пасхой убираться в местах, которые обычно остаются без внимания. Например, наверху шкафов, на высоких полках, под диванами и кроватями. Считается, что в углах дома собирается вся отрицательная энергия. Мы не можем твердо это утверждать, но совершенно точно там собирается вся пыль, которую мы не удаляем во время обычной уборки, и залетевшая шерсть животных. Возьмите пылесос, швабру и тряпку и обойдите с ними весь дом, удаляя всю пыль из углов. Используя плоскую швабру с микрофибровой насадкой, удалите пыль с потолка и стен: просто насухо «помойте» их, как обычно пол. Не забудьте смахнуть паутину.

Мытье окон. Наши предки считали окна священной частью дома (так же, как и двери), поэтому с приходом весны и приближением Пасхи они старались вымыть окна, чтобы солнечный свет и положительная энергия могли свободно проникать в дом. Вместе с окнами не забудьте промыть осветительные приборы, сняв с них плафоны.

Стирка штор. Один из главных ритуалов перед Пасхой – стирка штор. Удалите пыль, накопившуюся за зимние месяцы, и дом станет светлее и свежее. Добавьте пару капель вашего любимого эфирного масла в кондиционер для белья, чтобы наполнить дом свежестью и ароматами весны. Целесообразно также сменить зимний согревающий текстиль на летний, освежающий. Такой простой прием очень освежит помещение.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Почувствуйте себя дирижером в уборочном оркестре! Пусть в вашем марше первыми в композицию чистоты вступают ударные – самые большие места хранения. Затем клавишные создают основную мелодику – стены и поверхности на уровне глаз. Далее приходит момент коды – кульминацию отразят чистые окна. И снизят накал страстей шумовые и перкуссия – чистый или обновленный текстиль: шторы и тюль, диванные подушки, скатерть.

НЕ ВПАДАЙТЕ В КУХОННОЕ РАБСТВО

Поскольку кухня – это такая часть квартиры, на уборку которой можно потратить несколько дней и так и не довести начатое до конца, сосредоточьтесь на чем-то наиболее объемном или грязном: плитке, духовке, холодильнике. Как вариант, ограничьтесь чисткой чайника от накипи, мытьем микроволновой печи. Это не займет много времени и даст видимый результат.

МЕСТА, КОТОРЫЕ ЛЕГКО ЗАБЫТЬ

Помимо очевидных, есть такие закоулки, которые всегда перед глазами и оттого часто остаются незамеченными. Выделите обязательно день, чтобы помыть все двери: входную и межкомнатные, розетки и выключатели, ножки столов и стульев, подстолье обеденного стола.

Важная задача – вовремя остановиться в стремлении к чистоте. Последним днем активных уборочных действий должна быть среда накануне Чистого четверга. В четверг следует уделить внимание омовению тела и души, провести банный день всей семье. В пятницу вы сможете завершить предпраздничный марафон общей поверхностной уборкой пола, а суббота останется уже для приготовления куличей, творожной пасхи и других праздничных блюд.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.04.2024     Просмотров: 346  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость