Отмостка вокруг дома: от и до

Отмостка − водонепроницаемая полоса по периметру дома. Ее назначение − не дать воде попасть под фундамент дома. Несмотря на то, что отмостка − это простое строительное мероприятие, ее мало кто делает правильно. Делая новую отмостку у бывшего в эксплуатации дома, необходимо удалить старую. Грунт под такой отмосткой уже готов, остается только вырыть траншею для прокладывания дренажной трубы.

ПОДГОТОВКА ГРУНТА

Если нет подготовленного грунта, его нужно сделать. Делается это очень просто. Первым делом нужно снять растительный и мягкий слой. Если он достигает 50 см, снимать нужно все 50 см слоя. Минимальный слой снятия грунта − 40 см.

Когда мягкий и растительный слой будут сняты и появится твердый глиняный слой или известняк, стелется геотекстиль − незаменимый материал при строительстве. Затем поверх него засыпается 5-10 см слой гранитного щебня фракциями размером 5х20 или 20х40.

Щебень необходимо разровнять и уплотнить утрамбовывая. Сверху щебень накрывается геотекстилем, поверх которого насыпается 20 см слой рассыпчатого, не содержащего глину песка. Песок также хорошо трамбуется ручной или вибротрамбовкой.

После песок обильно поливается водой и опять утрамбовывается. Процедуру полива и трамбовки песка нужно повторять до получения ровного песочного основания.

 

Совет от «Хозяйства»

В процессе выравнивания песка всегда образуются неровности. Устранить их и выровнять поверхность можно обычными граблями.

 

УСТАНОВКА ДОЖДЕПРИЕМНИКОВ

В плотном утрамбованном песке выкопайте места под дождеприемники. Закапываются они на указанную в инструкции глубину, отступив небольшое расстояние от водосточной системы. Затем в песке копается траншея под трубы, по которым вода будет уходить в дренаж.

Трубы в траншее укладываются под углом. Точный угол наклона поможет определить оптический уровень. Дождеприемники слегка бетонируются, трубы вставляются в него и укладываются в траншею.

 

Справка от «Хозяйства»

Дождеприемник устанавливается не по уровню, а под тем уклоном, под которым будет сделана отмостка. Потому что он должен лежать ровно в поверхности отмостки, а не торчать из нее.

 

ВОДОСТОК

Следующим шагом в изготовлении отмостки является установка пластикового водостока. Он необходим для ухода воды с отмостки в дренаж. Если его не установить, то вода с отмостки будет стекать на землю, образовывая лужи и грязь.

Пластиковые водостоки, как и дождеприемники, очень легкие. Для того, чтобы они хорошо держались в грунте, нужно использовать бетонный раствор. Этот раствор придает им вес, хорошо фиксируя в грунте.

Водостоки так же, как и трубы, устанавливаются по уровню. Для точности установки натягивается нитка под необходимым углом. Когда все трубы будут соединены и уложены, все дождеприемники будут установлены на своих местах, засыпаются неровности, появившиеся при прокладке коммуникаций. Затем этот слой песка выравнивается и повторно трамбуется

 

ОПАЛУБКА

Опалубка делается из обычной обрезной доски размером 25х150. Устанавливается она точно по уровню, ведь от того, насколько ровная доска, зависит ровность отмостки. Каждые полтора метра опалубка фиксируется 50 см бруском. Этого достаточно, чтобы ее плотно зафиксировать в земле.

Следующий слой − 5 см пенополистирол. Его укладка в отмостке просто необходима. Пенополистирол предотвращает промерзание земли под отмосткой и превращение отмостки в бугристую поверхность.

Укладывать пенополистирол на песочное основание нужно очень плотно. Появление пустот недопустимо. Если пройти по пенополистиролу, и он «играет» под ногами, его нужно убрать. Вернуть на место лист можно после того, как подсыпите под него песок, выровняете основание.

Чтобы отмостка со временем не отошла от дома, ее нужно зафиксировать. Для этого в фундаменте на расстоянии 75 см друг от друга сверлятся отверстия и в них вставляется нарезанная кусками арматура.

Таким простым способом вы сможете привязать отмостку к фундаменту дома, и она уже никуда не денется.

Затем нужно связать арматурный каркас с ячейкой 25 см (поэтому и отверстия в фундаменте сверлятся через каждые 75 см).

Перед тем как залить бетон, в опалубку устанавливаются деревянные прокладки из дюймовой доски на расстоянии двух метров друг от друга. Они нужны для того, чтобы компенсировать температурные расширения бетона.

Если такие прокладки не поставить, бетон быстро потрескается. Также по этим дощечкам удобно выравнивать отмостку.

Осталось залить бетон и дать раствору застыть. Такая отмостка прослужит не один десяток лет, ведь она сделана на совесть, а не абы как-нибудь.

 

Совет от «Хозяйства»

Трамбовать нужно крайне осторожно. Те места, где расположены пластиковые водостоки и дождеприемники, торчат трубы из земли, нужно проходить только ручной трамбовкой. Виброплитой можно пройти только там, где ничего не торчит и не мешает.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.02.2018     Просмотров: 15284  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость