Огнезащитные краски

Пожарная безопасность является одним из главных требований в строительстве и отделке. На смену давно существующим на рынке и ставших классическими огнестойким гипсокартону или штукатуркам приходят новые лакокрасочные материалы. Такие многослойные покрытия, состоящие из красок и лаков, позволяют при минимальном расходе наносить их на несущие строительные конструкции сложной формы, не ухудшая их внешний вид. Используются огнезащитные краски для огнезащиты стальных, деревянных и некоторых железобетонных конструкций.ФУНКЦИОНАЛ

Чаще всего огнезащитные краски последнего поколения наносятся на каркасы и фасады зданий, а также на их элементы: балки, пролеты, колонны, фермы, опоры. Такие краски эффективно защищают и металлические фермы, и деревянные балки, и железобетонные стены от воздействия огня. Кроме того, использование огнезащитных красок на деревянных балках и панелях стен показывают большую эффективность защиты древесины по сравнению с огнезащитной пропиткой.

Также проводится огнезащитная обработка красками разнообразных инженерных систем – вентиляции, кабельных трасс, трубопроводов систем жизнеобеспечения и других элементов, проходящих через пожароопасные помещения.

Эти специально разработанные покрытия имеют две основные функции: они украшают поверхности аналогично другим качественным лакокрасочным продуктам и обеспечивают их надежную защиту от воздействия открытого огня, высоких температур и контакта с кислородом, предотвращая, таким образом, быстрое нагревание, деформацию металлических и бетонных конструкций и возможность возгорания деревянных элементов зданий.

Если обычная краска после нанесения на обрабатываемую поверхность быстро высыхает и образует полупроницаемое покрытие, которое обеспечивает воздухообмен внутри материала, то у огнезащитных лакокрасочных материалов принципиально другое действие. Огнезащитные краски под воздействием высоких температур при пожаре «превращаются» в непроницаемую «пленку» – углеродную «пену» с низкой теплопроводностью. В отсутствие проницаемых свойств воздух больше не может циркулировать, и огонь не может распространяться. Из-за этого металлоконструкции во время пожара защищены от перегрева и, следовательно, не деформируются.

Вообще, огнезащитные составы, не защищают конструкции от пожара. Они призваны, увеличить время, за которое можно потушить этот самый пожар, а главное, это даёт возможность эвакуировать людей до обрушения здания из-за перегрева каркаса конструкции.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Чтобы добавить краске огнебиозащитные свойства, в ее состав добавляются специальные компоненты:

  • антипирены – добавки огнеустойчивости, т.е. вещества, которые препятствуют возгоранию и распространению огня. Антипирены работают, превращая материал в пену, что уменьшает количество кислорода, доступного для горения и препятствует перегреву металла. Это позволяет материалу не распространять огонь и не разрушаться быстро при нагревании. К антипиренам относятся также и жидкое стекло с добавлением частиц калия или силиката, элементы из талька или перлита, и добавки на основе асбеста;

  • пигменты для окрашивания;

  • смолы, которые связывают между собой антипирены и пигменты и упрощают нанесение краски.

  • Растворители. Делают краску менее густой.

Состав огнезащитных красок разных производителей могут отличаться и количеством добавок, и их типом.

ВИДЫ ОГНЕЗАЩИТНЫХ КРАСОК

Существует два типа огнезащитных лакокрасочных материалов:

  • Вспучивающиеся, или термоактивные краски – это наиболее распространенный тип, который способен при повышении температуры многократно увеличиваться в объеме, эффективно изолируя защищаемую поверхность от огня и тепла.

  • Невспучивающиеся, или неизменяющиеся краски, которые не расширяются даже при прямом контакте с открытым огнем, имеют в своей основе жидкое стекло и создают на защищаемой поверхности плотный слой, защищающий от горения. Их недостатком является большой расход материала и более низкая огнезащитная эффективность по сравнению с термоактивными красками.

Что интересно: внешне краска с антипиренами никак не отличается от обычных лакокрасочных материалов, кроме толщины нанесения. Огнезащитные составы, как правило, наносятся в 10-50 раз толще обычных красок. Наносимая кистью или из краскопульта, до пожара она визуально выглядит как обычно. И только многократное превышение температуры вокруг меняет ее внешний вид благодаря интумесцентным свойствам.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Интумесцентные свойства огнезащитных покрытий - это способность покрытия образовывать слой пены при нагревании, который препятствует доступу кислорода к защищаемой поверхности и замедляет процесс горения.

ПОРЯДОК НАНЕСЕНИЯ

Качественное огнезащитное покрытие требует соблюдения всех технологических этапов.

Послойное нанесение огнезащитных красок как во внутренней отделке, так и при обработке наружных фасадов, предусматривает обязательное просушивание каждого слоя перед нанесением следующего. Иначе огнезащитная краска может шелушиться и отслаиваться. Не менее важно соблюдения технологических процессов и остальных этапов нанесения: подготовка поверхности, ее грунтовка и последующее окрашивание.

Подготовка поверхности к нанесению огнезащитной краски включает в себя следующие шаги: очистка стен от старой краски, лака, обоев или других отделочных материалов, металлоконструкций – от ржавчины, соли, возможных технологических отложений. Затем поверхность обезжиривается, например, ацетоном, и грунтуется. Специальная грунтовка не только улучшит адгезию краски к поверхности и предотвратит отслаивание и сколы в краске, но и будет защищать металлические конструкции от ржавчины, а деревянные – от гниения. Грунтовочный слой тщательно высушивается. Некоторые грунтовки имеют длительный срок высыхания, например, грунтовка ГФ-021 сохнет перед нанесением краски трое суток.

Непосредственно покраска осуществляется в зависимости от площади обрабатываемой поверхности, ее труднодоступности и рекомендаций производителя. Наноситься огнезащитная краска может кистью, валиком, краскопультом или станцией безвоздушного распыления.

ВАЖНО!

Покраска должна выполняться в точном соответствии с инструкциями производителя, чтобы обеспечить долговечность огнезащитного покрытия.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Один из фактов, который следует учитывать во избежание дальнейших проблем: поверх обработки фасада здания огнебиозащитным средством никакие другие составы (краски, воски, глазури, масла, лаки и т. д.) лучше уже не наносить, так как это снизит огнестойкость конструкции и эффективность интумесцентного состава будет ниже.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если вы решили обработать фасад вашего деревянного дома огнебиозащитой в целях безопасности, то мы рекомендуем отказаться от последующей покраски обычными составами. Сам по себе противопожарный состав имеет связующую смолу, которая устойчива к внешним воздействиям.

Олег Сербов, инженер-технолог компании по производству огнезащитных красок

Огнезащитные краски начали использовать относительно недавно, но рынок уже забит разнообразными производителями. К сожалению, качественный продукт могут предложить немногие. Всегда нужно обращать внимание не только на противопожарные свойства, но и на эксплуатационные характеристики, ведь необходимо не только защитить металл от перегрева, но и само покрытие.

Требования к краске, которая будет эксплуатироваться под открытым небом, гораздо выше, чем если бы это было закрытое помещение. Тут и атмосферные осадки, и ветер, и солнечный свет. К сожалению, создание устойчивого покрытия – довольно сложная работа не только со стороны производителя, но и компании-подрядчика, которая будет эту самую краску наносить.

Вдобавок стоит отметить, что огнезащитные покрытия, как правило, не используются в быту или у себя на даче. Их используют только в каком-то крупном строительстве: склады, торговые центры и т. д., где требуется соблюдать требования противопожарной безопасности. Но если есть желание защитить свой дом от огня, следует обратить внимание на огнебиозащитные пропитки для дерева. Использовав такие составы, вы защитите своё жилище не только от пожара, но и от гниения.

Напоследок стоит отметить, что никакие способы защиты от огня не могут гарантировать стопроцентную безопасность, поэтому всегда нужно быть осторожным, ведь не зря говорили в детстве: «огонь – это не игрушка».

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.02.2024     Просмотров: 458  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость