Обзор ламп для подсветки рассады

Сегодня мы поговорим о достаточно спорной теме — использовании различных ламп для подсветки рассады.

В интернете много разной информации, люди говорят о достоинствах или недостатках тех или иных ламп, поэтому очень важно разобраться, какие лампы использовать.

Поскольку лампы накаливания уже практически вышли из нашего обихода и никто ими не подсвечивает рассаду, поговорим о лампах двух типов: люминесцентной и фитолампе на светодиодах.

Прежде чем говорить о тех или иных лампах, давайте вспомним, что все растения приспособлены для жизни под солнцем. Солнце излучает свет разного цвета, то есть весь спектр, складывающийся в результате в тот солнечный свет, что мы можем наблюдать. А, как известно, для запуска процесса фотосинтеза и использования света растениями лучи должны быть преимущественно красного или синего цветов. Этот секрет и используют производители и продавцы фитоламп, состоящих из светодиодов синего и красного цвета в определенном соотношении. В результате лампы испускают монохромный свет определенного цвета.

Производители утверждают, что вся энергия, идущая на образование света в фитолампах, образует только тот свет, который необходим растениям, а люминесцентные лампы часть световой энергии тратят впустую. На самом деле это не совсем так.

Несмотря на то, что в люминесцентных лампах записана некая световая температура, они тоже бывают разные. И их спектр гораздо шире.

А опыты показали, что если мы будем облучать растения светом, который на 50 % состоит из красного цвета и на 50 % - из зеленого, то их урожай и состояние будет гораздо лучше, чем если мы будем облучать их только красным цветом. То есть несмотря на то, что растения в фотосинтезе напрямую не используют зеленый свет, он все равно необходим для их развития и роста.

Откуда же пошел миф, что фитолампы гораздо лучше люминесцентных? Это связано с тем, что светодиоды являются более экономными, так как требуют меньше электрической энергии. Но если посчитать стоимость ламп, расходы на электроэнергию и длительность подсветки, то получится, что финансовая разница между этими лампами будет ощутима примерно через 10 лет. А что касается эффективности для подсветки растений, то люминесцентные даже лучше, так как спектр их излучения шире.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе, какие все же лампы использовать для подсветки своих растений, вам нужно ориентироваться на лампы с максимально мягким и максимально холодным светом, а просто белый дневной свет лучше избегать.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Обращайте внимание на значения световой температуры, написанные на лампе. Значение 2500-2700 означает, что свет будет достаточно красным, 6300-6700 – холодным, голубым. Худший вариант – 4000. Но даже они при подсвечивании рассады на протяжении 12 часов окажутся достаточно эффективными.

Учитывая разницу в цене, могу сказать следующее: если у вас есть деньги, вы можете купить фитолампы, а если вы лампу планируете использовать в течение всего года (не только для подсветки рассады, но и вкручивать в бытовые приборы), то вам лучше остановить свой выбор на люминесцентных лампах.

Иван Русских

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.10.2020     Просмотров: 1975  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость