Негорючий пенопласт: реальность или уловка для продаж?

Пенопласт давно известен каждому человеку и заслуженно завоевал свою популярность благодаря широте применения. Изделия из вспенивающегося полистирола обладают высокой прочностью, легкостью, амортизирующими свойствами, водонепроницаемостью, теплоизоляционными свойствами. Вспененный полистирол используется в качестве упаковочных материалов для бытовой техники, коробок для сельскохозяйственной продукции. Но наибольшая часть спроса на ППС приходится на строительную отрасль. Более 70 % пенополистирола используется в качестве основного материала для утепления домов и производства сэндвич-панелей. Несмотря на это, пенополистирол не зря признан пожароопасным фактором, а его применение ограничено. Чтобы применить вспениваемый полистирол в качестве утеплителя дома, он должен иметь негорючесть на уровне огнезащитного материала.

ГОРЮЧЕСТЬ И ВОСПЛАМЕНЯЕМОСТЬ ПЕНОПЛАСТА

Производители вспененных полимеров часто называют свою продукцию негорючей, однако, строго говоря, это утверждение не всегда корректно. Органические вещества становятся негорючими при условии полного обволакивания каждой структурной единицы молекулы специальными добавками, антипиренами. Такой уровень насыщения антипиренами характерен лишь для некоторых модифицированных материалов. Большинство же вспененных полимеров, включая обычный пенополистирол, имеют высокий, максимальный четвертый класс горючести и могут воспламеняться уже при температуре выше +210° C. Даже «негорючие» пластмассы, содержащие большое количество антипиреновых добавок, в действительности выдерживают температуру лишь до +440° C, после чего могут начать загораться. Поэтому при использовании таких материалов особенно важно соблюдать правила пожарной безопасности.

После начала горения пенополистирола температура очень быстро достигает +1200° C, что сопровождается выделением большого количества дыма. Однако существуют способы уменьшения дымообразования, например, прибавление к исходной реакционной смеси специальных дымопоглощающих компонентов. Кроме того, некоторые изменения технологии производства могут существенно повысить негорючие свойства некоторых пластмасс.

НАУЧНАЯ РАЗРАБОТКА КОРЕИ

В качестве примера улучшения производства технологии можно посмотреть на опыт Южной Кореи. Негорючие полимеризованные шарики на основе пенополистирола подвергают первичной полимеризации мономеров на основе стирола, обугливающих термопластических смол, частиц неорганического пенопласта и углеродных наполнителей, чтобы сформировать ядро. К ядру добавляют мономер, имеющий температуру стеклования 120° С или ниже, для подготовки второй полимеризации с образованием поверхностного слоя. Пенопласты, приготовленные из негорючих полимеризованных шариков на основе пенополистирола, обладают негорючестью, теплоизоляционными характеристиками и превосходной механической прочностью, свойственной огнестойкому материалу (огнестойкий класс 3), несамозатухающему огнезащитному составу.

Простым языком, каждый шарик стирола подвергается обволакиванию специальным мономером, что позволяет повысить класс огнестойкости на одну ступеньку.

РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Поиск повышения огнеупорных свойств пенополистирола в России ведется с 1978 года. Для этого плиты из пенопласта обрабатывались огнезащитными покрытиями поверхностным методом нанесения покрытий (как наиболее дешевый и технологичный

способ огнезащиты) с помощью малярной кисти или окунанием в подготовленные растворы. Лучшим был признан водный раствор жидкого стекла, который обеспечивал устойчивость покрытия пенопласта при огневом испытании (высокую степень сцепления покрытия с поверхностью материала), низкую степень выгорания и отсутствие плавления. Использование дополнительно негорючих добавок (Vetonit, смесь огнеупорная, шпатлевка «Лакра», глина каолиновая) усиливает огнезащиту ППС.

И ВСЕ РАВНО ГОРИТ…

Итак, какой вывод можно сделать? Не бывает абсолютно негорючего экструдированного пенополистирола. Класс горючести Г1 – это уловки производителей. Добавляя антипирены, вы получаете материал со свойствами самозатухания (сопротивление возгоранию), но в условиях пожара горит такой пенополистирол так же, как и без добавок. Поэтому его реальный класс – Г3. Улучшить его свойства и поднять класс еще на ступень помогает внутренняя отделка огнезащитными покрытиями на основе жидкого стекла.

На «условно негорючий» экструдированный пенополистирол цена немногим отличается от обычного. Однако такая надбавка не стоит того. «Новый» пенополистирол отличается от «старого» тем, что обработка антипиренами улучшила его свойства восприимчивости к огню. При воздействии пламени высокой температуры такой утеплитель загорится, но быстро потухнет, как только выйдет из-под его воздействия. Однако в случае пожара, т. е. продолжительного воздействия, пенополистирол будет гореть, а также дымить и выделять вредные вещества в воздух помимо обычных продуктов горения.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Официально производители ППС не называют экструдированный пенополистирол любого вида негорючим. Государственный ГОСТ присваивает ему классы горючести Г3 и Г4.

УТЕПЛИТЕЛЬ ДЛЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Пожаростойкие негорючие утеплители широко используются в строительстве как при возведении новых объектов, так и при капитальном ремонте или реконструкции уже существующих: от частных домов и высотных зданий до производственных и складских комплексов. Влагостойкость и невосприимчивость к биологическому разрушению многих видов огнестойких утеплителей позволяют гарантировать им долгий срок службы при использовании как для наружной теплоизоляции, так и для внутренней, в том числе и в помещениях с повышенной влажностью и высокой вероятностью возникновения пожаров и взрывов.

При выборе негорючего материала для теплоизоляции необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Горючесть: материал должен гореть, но горение не должно сопровождаться видимым пламенем более 10 секунд.

  • Температура: во время горения материал не должен нагреваться выше +50° С.

  • Потеря веса: при горении утеплитель не должен терять более 50 % своего первоначального веса.

Помимо этих характеристик также важно учитывать такие факторы, как влагостойкость, биостойкость и долговечность материала.

  • Наиболее известным является жидкий негорючий теплоизолирующий полимер, который наносится на наружные стены. Такой огнестойкий утеплитель изготавливается из специального сырья, которое распыляется с помощью специального оборудования. После застывания он образует плотную массу, напоминающую по своему внешнему виду и ощущениям пенополистирол. Такой жидкий полиуретан характеризуется экологической безопасностью и улучшенными адгезивными свойствами. Благодаря способу нанесения он равномерно распределяется по поверхности, заполняя трещины и стыки, что обеспечивает долговечность и качество теплоизоляции, а также исключает возникновение «мостиков холода».

  • Вторым распространенным огнеупорным ячеистым утеплителем считается пеностекло. Его производят путем спекания стеклянного порошка с каменным углем или иным газообразователем. Полученный материал обладает высокой долговечностью, прочностью и низкой теплопроводностью, при этом срок службы может достигать 100 лет. Пеностекло не подвержено горению даже при очень высоких температурах: оно может только плавиться, не выделяя при этом вредных веществ. Этот материал также отличается хорошей влагостойкостью, однако он достаточно тяжелый и объемный, поэтому лучше всего подходит для использования в подвалах.

  • Для утепления пола, стен и потолка в жилых помещениях обычно используется базальтовая вата и минеральная вата. Для утепления горизонтальных поверхностей она производится в рулонах, для стен и потолков – в листах, которые размещаются внутри здания между опорными стропилами, рядом с несущими конструкциями. Благодаря своим свойствам минеральная вата позволит вам выиграть время для эвакуации при пожаре. Кроме того, минеральная вата при высоких температурах не выделяет большого количества вредных веществ, как это происходит с полиуретаном, пенопластом и другими аналогами.

Итак, подытожим. Для теплоизоляции фундамента и в местах с низкими требованиями к пожарной безопасности, где от утеплителя требуются высокая прочность и водостойкость, можно смело использовать пенополистирол. В остальных же случаях (и особенно в жилых помещениях) предпочтительнее использовать негорючий и экологически безопасный базальтовый утеплитель. Для экономичного утепления подсобных помещений с малой вероятностью возгорания допускается использование пенопласта.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.01.2024     Просмотров: 617  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость