Мягкой мебели– мягкий уход!

Конечно же, сейчас существует масса средств для ухода за мягкой мебелью. Но, во-первых, мало толку в средстве, если неправильно его применяешь, а во-вторых, старинные оправдавшие себя рецепты подчас бывают не хуже непроверенной современной химии – и уж точно куда дешевле! Итак, что же делать с обивкой мебели, чтобы она прослужила вам как можно дольше? Конечно же, прежде всего, это зависит от материала.

Кожа

Пожалуй, кожа – это самый дорогой материал для обивки, а потому будет особенно обидно, если она ссохнется или покроется несмываемыми пятнами. Все эти пятна не столь уж несмываемы – удалить их можно с помощь смеси из крахмала и бензина (1:1) – в обивку втирают получившуюся кашицу, а потом счищают щеткой, когда она высохнет. Для придания блеска кожаному покрытию можно протирать его мягкой тряпочкой, смоченной во взбитых яичных белках, – чтобы потом до алмазного сияния растереть кожу кусочком сухой фланели. А чтобы кожа не ссохлась, не протирайте ее мокрой тряпкой – лучше уж специальным кремом.

Плюш, бархат и велюр

В качестве ежедневного ухода подобную обивку нужно протирать хорошо отжатой влажной тряпочкой – непременно по ворсу. В воду можно добавлять антистатик. Жирные пятна с пушистой обивки выводят так же, как и с любой другой – бензином. Кстати, мой личный опыт подсказывает, что для этой цели можно использовать и средство для мытья посуды типа «Фэйри». Освежить обивку можно с помощью смеси воды и нашатырного спирта (2:1), но вот только обивка зеленого цвета от этого может видоизмениться. Главное – никогда не чистить бархатную, плюшевую и велюровую обивку жесткой щеткой или пылесосом. Если, конечно, в ваши планы не входит испортить ворс.

И прочее…

Со всеми остальными вариантами обивки проще. Но, тем не менее, все равно она нуждается в не менее тщательном уходе, нежели какой-нибудь панбархат.

Мягкую мебель можно не только пылесосить, но и выбивать. Дабы пыли выбилось больше, а на стенах вашей комнаты ее осталось меньше, на объект выбивания стоит положить сложенную в несколько раз влажную марлю. Марлю эту надлежит полоскать по мере загрязнения в водичке с добавлением уксуса (1-2 ст. ложки на литр воды).

Также обивку можно чистить от пыли щеткой, смоченной в слегка подсоленной воде. А уж «обеспыленную» мебель можно протереть тряпочкой, смоченной в растворе порошкового моющего средства. Хозяйственное мыло, кстати, тоже подойдет. После столь тщательной уборки протрите мебель сухой тряпочкой.

Теперь о выведении пятен: жирные пятна мы смываем бензином, чернила и прочие радости – специальным пятновыводителем, кровь – перекисью водорода (правда, тут стоит поосторожничать и проверить на каком-нибудь незаметном месте, не выест ли перекись заодно и краску с обивки). Если вы во время романтического ужина при свечах опрокинули расплавленный воск на ткань (это относится не только к обивке, но и к одежде), прогладьте пятно утюгом через несколько слоев газеты или туалетной бумаги. Жевательную резинку можно легко соскрести, если охладить ее с помощью льда (или засунуть всю вещь целиком в морозильник).

И последнее. Не стоит в порыве вещизма отказывать себе в удовольствии завести кошку в страхе, что она издерет в клочья вашу обивку. Просто приучать кошку не точить когти о вашу драгоценную мебель стоит с самого юного возраста. К примеру, прибейте на стену кусок ковролина или купите специальный столбик, натертый кошачьей мятой, и методично несколько раз объясните котенку, что место для маникюра – это именно здесь. Для этого просто (Ха-ха три раза – прим. редакционного кота Кокоса) проведите кошачьей лапкой по когтеточке. В конце концов, ваш любимец поймет, чего от него хотят.

С ергей ГОВОРОВ


     29.05.2013     Просмотров: 1875  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость