Можно ли заработать, занимаясь «железным творчеством»

Смастерить из крыла старенького автомобиля голубя или воссоздать образ настоящей черепахи – ему все под силу. Будучи мастером сварочных и слесарных работ по профессии, по призванию его по праву можно считать художником и мастером железных дел. Пять лет назад волгодончанин Сергей Голубцов понял, что может не только резать и сваривать детали на производстве, но и создавать из них необычайно интересные, реалистичные фигуры. С тех пор «железное творчество» стало приносить мастеру дополнительный доход.

И даже железу творчество подвластно

– Когда простой обыватель смотрит на эту розу, выполненную из металла, ему кажется, что это искусство, – начинает свой рассказ Сергей Голубцов, – да, конечно, здесь есть творчество. Но для для меня это, в первую очередь, обыкновенный технологический процесс, начиная от слесарных операций и заканчивая сварочными. Некоторые занимаются ковкой изделия, но это более трудозатратный процесс, так как работа идет с высокими температурами и печью.

Любое изделие, как рассказал нашей газете мастер, должно пройти несколько важных этапов. Сначала проводится разметка металла, затем детали вырезаются, собираются и в итоге свариваются. Так формируется готовый образ изделия.

– Сейчас я работаю над созданием голубя, – продолжает свой рассказ Сергей Николаевич, – его я буду делать из обычного автомобильного крыла. Стоял у меня в гараже старенький «Москвич», и я подумал, почему бы его не пустить в нужное дело, – улыбается мастер. – Но чтобы птица получилась реалистичной, нужно хорошо потрудиться – отчеканить ее крылья.

Конечно, работа над каждым изделием занимает немало времени. Для Сергея Голубцова «железное творчество» – это лишь дополнительная работа, основное же место работы – это техникум, в котором Сергей Николаевич работает мастером. Будучи многодетным отцом (у Сергея Николаевича подрастает трое сыновей), нашему мастеру приходится постоянно думать над тем, как можно увеличить свой невеликий доход. И выход нашелся.

Железные скульптуры оказались востребованными

Сегодня тема интерьера, экстерьера помещения и ландшафтного дизайна очень популярна. Многие люди, живущие в частных домах, стремятся украсить свой участок. Зачастую они устанавливают различные каменные статуэтки.

Некоторое время я наблюдал за этим явлением и пришел к выводу, что камень постепенно рассыпается, и скульптуры теряют свой первозданный вид. И поэтому я нашел аналог – создавать подобные фигурки, но уже из металла. Конечно, металл со временем тоже может ржаветь, но при правильном уходе он прослужит очень долго. Несколько лет назад Сергею Николаевичу пришлось уйти в отпуск на целый год: тогда-то он и стал активно заниматься металлом. Свой рабочий процесс мастер организовал у себя в гараже. Сначала из металлических труб он смастерил кобру, а затем пристрастился к цветам.

– Вы знаете, когда я стал детально прорабатывать цветочную тему, я понял, за что женщины так любят цветы, – улыбается мастер. – Ведь для нас, мужчин, это простое обыденное явление. А на самом деле каждый цветок неповторим и необычайно красив.

Есть у мастера в заготовках одна удивительная роза, которую он пытается воссоздать с максимальной точностью – с шипами и лепестками. Как признался Сергей Голубцов, прежде чем приступить к работе над этим цветком, ему пришлось не один час простоять в цветочном магазине и детально рассмотреть каждый лепесток приглянувшейся розы. Помимо цветов наш мастер изготавливает из металла животных. Среди его любимых работ – черепаха, на изготовление которой ушел один рабочий день.

 

Справка от мастера

Для того чтобы фигура обладала особой прочностью, лучше всего использовать металлические пластины толщиной не менее 3 мм.

 

В планах у Сергея смастерить настоящего аллигатора. Но и на цветочной тематике наш герой останавливаться не намерен: долгое время он искал схему изготовления гвоздики и когда уже, наконец, нашел, решил обязательно реализовать ее в жизнь.

Только государственная поддержка даст развитие бизнесу

Однако массовой продажей металлических изделий Сергей Голубцов не занимается, распространяет их, в основном, среди своих знакомых. Как считает мастер, для того чтобы весь процесс поставить на поток, придется уйти с основного места работы, ведь работа с металлом требует очень много времени.

− Если ставить весь процесс на производственный поток, нужно будет тщательно продумать схему поставки металла и оборудования, – подводит итог нашей беседе Сергей Николаевич. – Потребуется штат сотрудников, а также само помещение, в котором будет проходить весь рабочий процесс. Само по себе направление это очень перспективное и выгодное. Цена моих изделий варьируется от полутора тысяч рублей и выше. Однако без государственной поддержки выйти на уровень производства очень сложно. Но в нашей стране, к сожалению, субсидирование и государственная поддержка развиты очень слабо. Поэтому приходится рассматривать «железный бизнес» лишь как дополнительный доход.

Пожелаем нашему мастеру успехов в его нелегком труде!

Беседу с мастером провела Елена Исламова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.02.2017     Просмотров: 1494  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость