Можно ли вырастить дома черный перец?

Черный душистый перец вполне можно вырастить дома. Только надо быть готовым к тому, что за первый год он вырастет до двухметровой длины, так как у себя на родине это крупная лиана, вырастающая в длину до 15 м. Конечно, в комнатных условиях его приходится ограничивать в высоту до 5 м, то есть поднять до верха окна и опустить до начала подоконника.

Размножить перец несложно. Достаточно замочить в воде черные горошинки и при небольшом везении, или если горошек окажется свежим, часть из них прорастет. После появления второго листика растения удобряют раствором аммиачной селитры: 15 г на 10 л воды.

А из белого горошка вряд ли удастся что-то вырастить, так как это тот же черный горошек, только механически лишенный околоплодника. Зеленый перец также для посадки не годится, так как он тот же самый черный перец, но еще незрелый. Семенных качеств у него нет.

У ростков на нижней стороне листьев образуются икринки белого цвета, которые потом чернеют. Это не вредитель, все нормально. Растет черный перец аналогично хмелю. Урожай собирают, когда плоды становятся красными. Во время сушки они чернеют. Самые качественные сорта – Малабарский и Теллишери.

При правильном уходе кусты начинают плодоносить на второй год. Только не пересушивайте земляной ком, перец – растение очень влаголюбивое. Угодить ему несложно: достаточно подобрать солнечный подоконник, защищенный от прямых солнечных лучей. Под прямыми солнечными лучами листва становится блеклой, выгоревшей. А при нехватке света перец может вытягиваться и оголять стебель. Если это происходит, надо организовать дополнительное освещение.

Обязательно надо повысить влажность воздуха, при низкой перец может болеть. Если листва коричневеет и сохнет с кончика, значит, в помещении очень низкая влажность. А если листва желтеет и подвядает – причина в слишком частых поливах. Особенно часто это случается в зимний период, когда поливать растения надо меньше. Иногда возникает хлороз от нехватки железа, но это несложно исправить внесением золы или железного купороса.

Зимой перцу нужен период покоя при температуре +17...+18° С в светлом месте. Пересаживают растения раз в два-три года. Оптимальный состав грунта: из равных частей торфа, перегноя и дерновой земли с песком.

Вот и все нюансы выращивания душистого перца. Попробуйте и вы вырастить эту пряность дома.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.03.2017     Просмотров: 2957  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость