Магия живого огня, или Как обустроить печь и камин в загородном доме
Когда-то для загородного дома или дачного домика в части отопления не было альтернативы, кроме обычной печки, которую топили дровами или углем. С тех пор многое изменилось. Выбор вариантов отопления для загородного дома сегодня огромен: водяные и газовые котлы, бойлеры, теплые полы, электроконвекторы... И все-таки многие любители загородной жизни всему этому техническому изобилию предпочтут старый добрый камин – с дровами, ровно горящим пламенем и ни с чем не сравнимым ощущением живого тепла...
Что лучше согреет на даче
Печки лучше, чем русская печь, до сих пор не придумали. Она имеет самый высокий КПД из всех известных конструкций печей. Один недостаток: это массивная и сложная в сооружении конструкция, и немного найдется загородных домов, в которых могло бы разместиться это созданное нашими предками чудо. Чаще на дачах ставят голландки и шведки – тоже достаточно громоздко, но все-таки скромнее.
Самый же популярный в загородных домах вариант – открытый камин. Обогреть помещение с помощью камина – большая проблема, поскольку его КПД не превышает и 15%. Поглощая огромное количество топлива (преимущественно дров), камин почти все производимое им тепло отправляет в прямом смысле в трубу – вследствие сильной прямой тяги. Нагрев помещения происходит, в основном, за счет лучевой энергии пламени, ведь даже массив камина почти не нагревается. Стоит погаснуть пламени – и в комнате опять холодно.
Есть у такого камина и еще один большой недостаток – высокая пожароопасность. Да и кислорода такая печь потребляет выше всякой меры, так что без постоянного притока свежего воздуха находиться в помещении, где топится камин, небезопасно – может случиться обморок.
И все-таки большинство из нас готово терпеть все эти неудобства ради возможности наблюдать за пляшущим в топке огнем и чувствовать его живительное тепло...
Правда, с недавнего времени конструкторы нашли немало компромиссных решений, позволяющих сочетать прежнюю романтичность камина с эффективностью его, как отопительного средства.
Наибольший интерес представляют встраиваемые литые каминные топки, оснащенные огнеупорными стеклянными дверцами и системами, регулирующими подачу воздуха. Это позволяет также регулировать скорость и интенсивность горения и, как следствие, повышает эффективность устройства. Правда, пламя такого камина уже не назовешь открытым, но, к сожалению, за все в жизни нужно платить...
Немалую популярность завоевали у дачников и котлы типа «булерьян», изобретенные дровосеками для быстрого нагрева сильно остывшего дома. Их главное достоинство – конвекционная система нагрева воздуха в помещении. Предусмотренные конструкцией котла трубы или полости позволяют нагретому воздуху подниматься снизу вверх. Этот котел еще и очень экономичен: система медленного горения позволяет использовать одну закладку дров в течение нескольких часов.
Сооружение котла не требует ни много времени, ни отдельного фундамента. Вес агрегата в пределах 100 кг, и это позволяет ставить его даже в помещениях мансардного этажа. Металлическую трубу выводят или в крышу, или в стену.
Самый, пожалуй, большой недостаток «булерьяна» – его непрезентабельный внешний вид, больше подходящий для производственного помещения, чем для романтического загородного дома.
Печи-камины
Но выход все-таки есть, и любители дачной романтики останутся довольны, если установят в своем доме печь-камин. Их отливают из чугуна и снабжают стеклянной огнеупорной дверцей, которая позволяет в полной мере насладиться видом живого огня. Дизайн таких печей может быть самым разнообразным – от ультрасовременного до «под старину». В некоторых моделях предусмотрена регулировка подачи воздуха, что позволяет переводить печь в режим медленного горения, а также экологически безопасная система дожига газов.
Единственное, в чем проигрывают новые печки традиционным, так это в способности сохранять тепло. Ни одна металлическая печь не сможет удерживать тепло так долго, как прогретый кирпичный массив. Правильно сложенная из хороших материалов печь могла оставаться теплой до самого утра, а если она была сложена из шамотного кирпича, то и несколько дней.