Кухонные доски: какие, сколько и из чего

Среди нынешнего разнообразия кухонных досок впору растеряться. Сегодня разбираемся, какие доски для чего подходят, сколько их нужно в хозяйстве, какие имеют плюсы и минусы.

доски.jpg

СКОЛЬКО И ДЛЯ ЧЕГО

Досок нужно иметь в достаточном количестве, никак не меньше пяти-шести. 

Для хлеба и зелени с овощами нужны отдельные доски, для рыбы и мяса – тоже. Для сыра и колбасы также разумно выделить отдельную небольшую доску. 

Золотое правило: никогда не режем хлеб на досках, на которых хоть раз разделывали рыбу или резали мясо, иначе велик риск заразиться таким опасным инфекционным заболеванием, как сальмонеллез. При достаточной тепловой обработке (варке, тушении) продукты, даже если там есть отдельные виды микробов, становятся безопасными, а вот на досках микробы сохраняются длительное время (попутно скажем и о том, что для разных видов продуктов необходимо пользоваться разными ножами – отдельно для мяса и рыбы, для овощей и пр.). 

Хорошо, когда доски на кухне отличаются материалом, цветом и размером – тогда их точно не перепутаешь. 

РАЗМЕР И ФОРМА

Форма может быть любой, хотя многие хозяйки отдают предпочтение прямоугольным доскам, а вот размер имеет значение. 

Для разделки мяса наиболее подходит деревянная доска размером 20х40 см и толщиной 2 см. Для хлеба достаточно такого размера, чтобы на нем помещался батон или хлебный кирпичик. Для овощей, нарезки можно взять доски чуть больше. 

ИЗ ЧЕГО ЖЕ, ИЗ ЧЕГО ЖЕ...

доски2.jpg

Из дерева. Идеальны, если нужно отбить мясо. Ножи на таких досках никогда не тупятся, продукты не выскальзывают из рук. А уж если надо раскатать тесто, то без большой деревянной доски и вовсе не обойтись. 

Недостатки: дерево – негигиеничный материал, его трудно отмыть и обеззаразить – оно впитывает запах чистящих и моющих средств, его любят микробы. В посудомоечной машине таким доскам тоже не место – от горячей воды и пара они просто быстро выходят из строя. Если все же вы предпочитаете деревянные доски другим, то меняйте их чаще и строго следите за их предназначением. 

Из стекла. Стекло – самый гигиеничный материал. За такими досками легко ухаживать, они подходят для мытья в посудомоечных машинах. Резиновые ножки, которыми снабжены отдельные модели, предотвращают скольжение. Доски выглядят очень красиво благодаря разным цветам и рисункам, украшают кухонный интерьер в отличие от досок из других материалов, которые приходится прятать от посторонних глаз из-за своего неэстетичного вида. И все-таки стеклянные доски не получили массового признания из-за одного существенного недостатка – уж очень неприятный звук издает стекло при соприкосновении с ножом, не всякие нервы могут его выдержать. 

Из пластика. Самые распространенные в нынешнее время. Отличаются легким весом, прочностью, легким уходом. Нужно только уметь их выбирать: качественная доска не будет резаться после первого применения, не потеряет цвет и не деформируется, что, к сожалению, происходит с досками, сделанными из дешевого сырья. К слову сказать, доска из качественного пластика не будет стоить очень дешево. 

К недостаткам можно отнести неспособность выдерживать высокие температуры, а также наличие химических ингредиентов в составе. Так как в продаже чаще всего встречаются доски из дешевого пластика, ежедневное активное применение в быту таких досок нежелательно. 


     30.04.2015     Просмотров: 2731  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость