Коптильня из холодильника
Завалялся на даче старый холодильник? Уже и не работает, а жалко выбросить – корпус-то еще рабочий. Советуем сделать из советского надежного агрегата... коптильню, да не простую, а холодного копчения. Вообще-то с изготовлением такой много мороки, но не в нашем случае.
Рассказываем, как просто и быстро, буквально за день, стать владельцем собственного коптильного производства.
1. Освобождаем старый холодильник, оставляя только коробку.
2. В верхней части делаем отверстие, через которое будет выходить дым. Можно установить вентилятор для ускорения процесса.
3. В верхней части камеры оставляем металлические решетки – они есть в старых холодильниках. В более новых моделях пластиковые решетки не годятся, меняем их также на металл. На эти полки-решетки мы будем класть продукты, или подвешивать их к ним в специальных сетках.
4. В качестве источника тепла используем старую печку-буржуйку, а если ее нет – не беда: подойдет простейший закрытый металлический контейнер в виде короба, в которую ставим самую обычную, можно тоже старенькую, электрическую плитку (вот и она дождалась своей очереди, хорошо, что не выбросили!)
5. Контейнер с плиткой (или печку-буржуйку) закапываем в землю на расстоянии 3-4 м от холодильника, и с помощью оцинкованной трубы соединяем его с холодильником.
6. На плитку (печку-буржуйку) насыпаем трехсантиметровый слой опилок, плитку включаем. После появления дымка ждем 2-3 минуты, затем плитку отключаем. Дым под землей, благодаря тяге в отверстии холодильника, идет вверх, и наши продукты коптятся.