Как заработать на бройлерах

 – Добрый день, уважаемые сотрудники газеты «Хозяйство»! Очень люблю читать вашу газету, а особенно рубрику, посвященную вопросам фермерского хозяйства. В кризис многие люди начинают все чаще думать над тем, какой вид бизнеса стоит открыть, чтобы получать неплохой доход. Мы с супругой уже больше пяти лет занимаемся выращиванием и продажей бройлеров. За это время нам удалось наладить неплохую схему бизнеса. Некоторыми важными моментами я решил поделиться с читателями.

НАЧИНАЙТЕ С МАЛОГО

Выращиванием бройлеров мы занимаемся круглый год. Каждый день приходится сталкиваться с разными проблемами, поэтому опыта у нас скопилось предостаточно. Сегодня мы занимаемся не только оптовыми продажами, но и розничными. Мои советы будут обращены больше в сторону розничных продаж. Основываясь на личном опыте, хочу сказать, что бройлеры могут совмещать в себе несколько видов бизнеса. Но обо всем по порядку.

Итак, если вы решили заниматься бройлерами, помните, что ваш дом − не птицефабрика и он не сможет уместить сразу 500 или 1000 голов птицы. Ведь есть большая разница, как содержать 10, 100 или же 500 голов. Это отражается и на условиях хранения кормов, на времени выращивания и сроках реализации готовой продукции. Поэтому начинать лучше с малого, я советую со 100 штук. Взяв за основу эту цифру, не стремитесь резко перескочить на большую. Берите не количеством, а качеством. Начните регулярно один раз в 21 день приобретать 100 цыплят. После того как вы поймете, что справитесь с большим количеством, увеличьте поголовье до 100– 150 штук. И уже за три недели вы сможете выйти на 500 штук. Парадоксально, но с таким количеством вы будете зарабатывать больше, чем если бы вы разом взяли 2000 голов птицы.

ПОЛНОРАЦИОННЫЕ КОРМА

Очень важный момент – это ветеринария. Коль вы начали заниматься бройлерами круглогодично, старайтесь всегда проводить вакцинацию вовремя, по графику.

Теперь − что касается кормов. Некоторые стараются сэкономить на кормах, поэтому кормят бройлеров всем, чем придется. В конечном итоге эта экономия отражается на качестве и на доходах. Поэтому я отдаю предпочтение полнорационному корму с 30 % добавлением пшеницы и кукурузы.

Выращивать бройлеров нужно с учетом потребностей рынка и знать, что, например, в феврале продажи сокращаются, а к праздникам, наоборот, увеличиваются.

А теперь несколько житейских советов: вести бизнес лучше всего самому, без привлечения родственников и знакомых, когда каждый начинает тянуть одеяло в свою сторону. Заведите себе три тетради. В одной пишите доходы, в другой – расходы, а в третьей – те детали, которые показались вам важными или вызвали у вас какой-либо вопрос.

СЕКРЕТЫ РЕАЛИЗАЦИИ

Теперь рассказываю о реализации птицы. Очень выгодно торговать целыми пакетами, то есть полным комплектом. Так, вы предлагаете в комплексе купить 50 цыплят, вакцинацию для них и корм на неделю. Сделайте небольшую скидку клиенту. У меня такой «пакет» раскупают на ура.

Большую часть бройлеров я реализую на рынке, так как от сотрудничества с крупными сетевыми супермаркетами я отказался: считаю, что это удел птицефабрик. Старайтесь дисциплинировать своих клиентов. Если вы будете стоять на рынке каждый день, вы ничего не будете успевать. Поэтому я торгую всего лишь три дня в неделю, и мои покупатели всегда в курсе. Всем, кто спрашивает мой телефон, я с охоткой даю его. Причем, лучше будет, если клиент запишет ваш номер не на листочек, а сразу в телефон.

Чем дольше ваш потенциальный покупатель стоит возле вашего прилавка, тем больший «ажиотаж» вы сможете создать вокруг себя.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ БИЗНЕС

Помимо продажи самой тушки бройлера, я занимаюсь также реализацией потрохов. Отдельной категорией у меня стоит продажа цыплят табака. Их охотно скупают местные бары и кафе.

А не так давно я приобрел с рук гриль-аппарат. У моего знакомого есть придорожное кафе на трассе. Я отдал ему аппарат в пользование с одним условием: реализовывать мою птицу. Куры-гриль быстро отбили все мои расходы.

Кроме того, один раз в три недели я изготавливаю колбасу. Ее у меня, в основном, скупают пивные точки.

Отдельной категорией стоит куриный фарш. Его я всегда делаю на совесть, без каких-либо добавок. Об этом знают мои клиенты и поэтому всегда покупают его у меня.

Некоторые реализуют также перо бройлера. Но я не рассматриваю это как бизнес – перо я выбрасываю. Вымыть, высушить – процесс занимает очень много времени и сил.

Если вы вдруг решите в домашних условиях заняться реализацией кормов для птицы, возьмите на заметку еще один важный совет: продавайте корм не килограммами, а сразу мешками, которые идут непосредственно с элеватора.

И помните главное, что самая лучшая реклама – это положительный отзыв ваших клиентов. Успехов вам!

Сергей Дементьев, Волгоградская обл.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.01.2017     Просмотров: 3639  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость