Как выбрать ворота в гараж

Рано или поздно встаёт вопрос о выборе ворот для гаража, так как они обеспечивают сохранность и безопасность вашего автомобиля (и ещё массы всяческих нужных вещей, которые мы также часто храним в гараже). Поскольку это один из важнейших этапов строительства, тип гаражных ворот влияет на уровень безопасности строения, его теплоизоляцию, удобство использования внутреннего пространства и территории, прилегающей к гаражу. Что влияет на выбор гаражных ворот?

  • бюджет;

  • размер проема под монтаж ворот;

  • способ управления воротами;

  • наличие или отсутствие свободного места перед гаражом;

  • необходимость наличия или отсутствия калитки.

Ещё не так давно никто не задумывался о многообразии выбора ворот, так как обычно выбор ограничивался одной моделью — массивными распашными воротами, перед которыми зимой, прежде чем попасть в свой гараж, нужно было расчистить горы снега. Хотя, нужно отметить, такие ворота, за счет изготовления из толстого металла, обладали неоспоримым плюсом – высокой взломостойкостью и безопасностью. На сегодняшний день на рынке представлен широчайший ассортимент гаражных ворот.

Виды гаражных ворот:

  • распашные;

  • откатные;

  • подъемно-секционные;

  • рулонные (роллетные);

  • подъемно-поворотные;

  • подъемно-гильотинные.

Рассмотрим подробнее все виды.

РАСПАШНЫЕ ВОРОТА

Состоят обычно из двух полотен (хотя бывают и одностворчатые, но они мало востребованы за счет того, что совсем неудобны в эксплуатации). Каждая створка (полотно) обычно состоит из металлического профиля, который обшивается листовым железом. Имеют невысокую цену за счет простоты изготовления.

ОТКАТНЫЕ ВОРОТА

Этот тип состоит из одного или двух полотен, которые изготавливаются из металлического каркаса, обшитого листовым железом, и перемещаются с помощью роликов по балке в сторону. Плюсами данного вида являются надежность, прочность и долговечность конструкции, а также то, что такие ворота могут быть любых размеров. Такие ворота легко автоматизировать, перед ними не нужно чистить снег, стоимость таких ворот сравнительно невысока. Из отрицательных сторон — слабая теплоизоляция, обязательное наличие пространства вдоль стены, вероятность того, что полотно может заклинить.ПОДЪЕМНО-СЕКЦИОННЫЕ ВОРОТА

На сегодняшний день это лидер среди современных типов гаражных ворот. Называются они так потому, что состоят из секций, связанных между собой петлями. Секции могут быть как утепленные, так и не утепленные.

Ворота поднимаются под потолок в горизонтальное положение с помощью роликов по специальным направляющим элементам. Также в таких воротах возможно, при желании, сделать калитку. Если установить под потолком специальный электродвигатель, то такие ворота могут быть легко автоматизированы.

Если под потолком гаража проходят какие-либо коммуникации, то такие ворота устанавливать нельзя.РУЛОННЫЕ, ИЛИ РОЛЛЕТНЫЕ ВОРОТА

Этот тип ворот при открытии сворачиваются в рулон на закрытый коробом вал под потолком гаража. Элементы соединяются один с другим замковым соединением. Часто производители выпускают их уже утепленными, хотя и небольшой толщины, так как сделать элементы ворот толще не представляется возможным, ведь это увеличит диаметр рулона и затруднит процесс открытия-закрытия.

Из главных плюсов таких ворот — они занимают минимум места, могут быть как автоматизированы, так и на ручном управлении, к ним легко установить датчики движения, ну и ценовой диапазон их очень широк.

Из минусов – отсутствие возможности сделать калитку, низкая теплоизоляция и невысокая устойчивость ко взлому.

ПОДЪЕМНО-ПОВОРОТНЫЕ ВОРОТА

При открытии ворот такого типа полотно сначала поворачивается вокруг горизонтальной оси, меняя положение с вертикального на горизонтальное, и в итоге располагается под потолком. Подъемно-поворотное движение обеспечивается за счет шарнирно-рычажного механизма, и ворота могут открываться как с помощью электродвигателя, так и вручную. Внизу обязательно нужно сделать порожек, чтобы полотно упиралось в него при закрытии.

Из плюсов данного вида ворот — невысокая цена, простота конструкции, возможность сделать открытие-закрытие автоматическим, отсутствие необходимости чистить снег перед гаражом. Из минусов — возможность установки только в прямоугольный проем; если потребуется ремонт — то частично сделать его не получится, только менять всю конструкцию; отсутствие возможности подъехать вплотную к гаражу, так как для разворота и подъема ворот им требуется пространство.ПОДЪЕМНО-ГИЛЬОТИННЫЕ ВОРОТА

Подъемно-гильотинные ворота представляют из себя цельное полотно, которое поднимается по направляющих вверх. Плюсами являются высокая степень безопасности, экономия пространства как внутри, так и снаружи гаража, простая конструкция и возможность легкой автоматизации ворот, высокая устойчивость ко взлому, хорошая теплоизоляция, сравнительно невысокая стоимость.

Из минусов можно отметить необходимость наличия большой высоты помещения.

Итак, как мы видим, у всех видов ворот есть как преимущества, так и недостатки. Выбор остается за владельцем исходя из потребностей, возможностей и конструкции гаража. Самое главное, чтобы ворота были долговечны, удобны в эксплуатации, безопасны и надежны.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.09.2023     Просмотров: 636  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость