Как выбрать блендер
Современные хозяйки давно пользуются бытовыми приборами, сочетающими в себе несколько привычных функций. Одним из таких приборов является блендер. Он позволяет быстро смешивать различные ингредиенты, перемолоть в крошку твердые продукты и разрубить лед. А чтобы ваш блендер был таким же хорошим помощником на кухне, надо знать, какой выбирать.
Существует несколько видов блендеров: погружной, стационарный, блендер-суповарка, мультишейкер и портативный.
Погружные блендеры состоят из пластиковой и металлической ручки, ноги с внутренним мотором и вращающейся насадки. Измельчать, смешивать и взбивать таким блендером можно в любой посуде: чаше, кастрюле и даже стакане. Главными плюсами таких блендеров являются компактность и мобильность. Но погружной блендер во время работы все время приходится держать в руке.
Стационарные блендеры состоят из кувшина с ножом на дне и базы с мотором. Такие блендеры имеют меньшую мобильность, но лучше подойдут спортсменам за счет того, что лучше и быстрее справляются с измельчением и смешиванием из-за формы чаши, позволяющей продуктам опускаться по стенкам вниз прямиком к лезвию.
Блендер-суповарка совмещает блендер и электрокастрюлю с целым набором современных функций: автоматические программы, подогрев и многие другие. Основное его предназначение – приготовление супов. Как традиционных, так и сыпов-пюре. Кроме того, его можно использовать как обычный блендер без функции нагрева.
С помощью мультишейкера можно готовить напитки, пюре, полужидкие блюда, а также молоть сухие продукты. Но прежде всего он предназначен для взбивания. Если вы спортсмен или являетесь любителем смузи из фруктов, овощей, ягод и других ингредиентов и хотите готовить их в пути (поезде, на природе или тренажерном зале), то вам идеально подойдет портативный блендер.
Последние три типа можно обозначить как стационарные блендеры, так как они имеют схожую конструкцию, состоящую из чаши и базы.
ПИТАНИЕ
Современные блендеры могут работать от сети или аккумулятора. Если вы постоянно используете блендер на кухне, то вам больше подойдет первый вариант. Тогда не придется постоянно заряжать аккумулятор, и вы будете уверены в том, что блендер не перестанет работать в самый неподходящий момент.
Когда важную роль играет мобильность и вам необходимо взять блендер с собой в места, где нет возможности подключиться к сети, ваш вариант – блендер с аккумулятором.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Я все же советую присмотреться к приобретению классического блендера, а в дополнение к нему – мультиварки. Она имеет более широкий ассортимент программ, с помощью которых можно также автоматически приготовить различные блюда, включая супы.
ОБЪЕМ ЧАШИ
При выборе блендера обращайте внимание на объем чаши, которая поставляется в комплекте. Погружные блендеры могут продаваться без чаши, но им вы можете работать практически в любой емкости. Для стационарных блендеров обычно представлен широкий ассортимент чаш в комплекте, начиная от 250 мл и заканчивая 2,5 литрами. А портативные блендеры имеют чашу максимального объема около 400 мл.
МАТЕРИАЛ КОРПУСА
Для начала давайте разберемся, о каком корпусе идет речь. У погружных блендеров корпусом выступает сама ручка, за которую вы держитесь. А у стационарных – база, на которую устанавливается чаша.
Корпус у погружных блендеров может быть выполнен из пластика, резины или металла. Все эти три материала могут комбинироваться между собой.
Чаще всего можно встретить корпус, выполненный из пластика. Он довольно недорогой и прост в производстве.
Резиновая ручка позволяет блендеру уверенно сидеть в руке. Поэтому можно не переживать, что он выскользнет у вас из рук. Также при падении на жесткую поверхность снижается вероятность появления трещин и сколов, в отличие от пластикового корпуса.
Самый долговечный материал корпуса – металл. Металлический корпус хорошо отводит тепло от нагреваемых при работе механизмов, но обычно он используется в дорогих моделях. Если вы присматриваетесь к погружным блендерам, то я бы советовала покупать с металлическим корпусом. А если вам необходим стационарный блендер, подходите к выбору материала так, чтобы он вписался в ваш интерьер.
МАТЕРИАЛ ЧАШИ
Погружные блендеры поставляются с пластиковыми чашами, поэтому этот критерий больше относится к стационарным блендерам.
Чаши бывают: стеклянные, пластиковые и металлические. Чаще всего чаши для блендеров изготавливают из стекла. Стекло не впитывает запахи и не подвержено царапинам. Также вы сможете видеть, что происходит внутри чаши при готовке. Однако имеется недостаток: стекло – довольно хрупкий материал и велика вероятность, что при падении чаша разобьется. А стоимость чаши порой достигает половины стоимости блендера.
Пластиковые чаши имеют одно преимущество перед стеклянными – у них больше шансов уцелеть при падении. Но недостаток пластика в том, что он мутнеет со временем и подвержен царапинам.
Металлическая чаша имеет высокий уровень прочности. Но через такую чашу вы не сможете отслеживать степень готовности продукта. Поэтому чаши из металла обычно используются в блендерах-суповарках, способных готовить автоматически.
МАТЕРИАЛ НОЖКИ
Ножка погружных блендеров выполняется из пластика или металла. Однозначно стоит выбирать блендер с металлической ножкой. Она выдерживает большую нагрузку, прилагаемую на блендер при готовке.
РЕГУЛИРОВКА СКОРОСТИ
Для смешивания и измельчения различных продуктов зачастую необходима регулировка скорости в широком диапазоне. Поэтому блендеры с одной-двумя скоростями не всегда удобны в использовании.
На низких оборотах хорошо обрабатываются вязкие ингредиенты и крупные куски твердых. На высоких более эффективно будет измельчение и взбивание.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
При выборе обращайте внимание на максимальную мощность, а затем сравнивайте эту цифру с количеством скоростей.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
В комплекте с блендером обычно находится мерный стакан.
Лезвие для колки льда зачастую идет в комплекте с блендерами, мощность которых позволяет измельчать твердые предметы. Обычно это блендеры мощностью от 600 Вт. Но это не значит, что блендер с меньшей мощностью не справится со льдом.
Также часто можно получить в комплекте переносную бутылку. Она позволит вам готовить коктейли прямо в ней и брать с собой без необходимости переливать напиток в другую емкость.
Насадка-комбайн представляет собой чашу, в которую устанавливаются различные насадки для обработки продуктов, что превращает ваш блендер в полноценный кухонный комбайн.
Венчик для взбивания позволит взбивать жидкие продукты, превращая ваш блендер в миксер. С данной насадкой вы сможете готовить тесто для блинов.
Терка для драников – насадка, которая позволит быстро и легко измельчить картофель.
Насадка для нарезки кубиками позволит вам приготовить салаты в разы быстрее.
Дисковая насадка – шинковка предназначена для измельчения овощей.
С насадкой для пюре вы сможете измельчить отварной картофель в пюре без комочков.
Мы с вами рассмотрели основные характеристики блендера. Оказывается, блендер можно использовать в качестве миксера и даже кухонного комбайна. Но стоит понимать, что у всех этих устройств есть свои уникальные характеристики. К примеру, миксером вы сможете замешать больший объем теста за счет высокой мощности, а с помощью комбайна заменить практически любой прибор на кухне.
В погоне за универсальным устройством вы рискуете приобрести прибор, который не будет отвечать вашим требованиям. Поэтому при выборе блендера в первую очередь обратите внимание на то, чтобы он максимально хорошо выполнял свои функции, дабы облегчить вам работу на кухне и открыть больше возможностей в готовке.
Александра Хромова
Подписывайтесь на наш дзен-канал