Как самим сделать гардеробную

– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! Спасибо вам за полезные советы в рубрике «Уютный дом». 

Мы недавно переехали в дом родителей и решили из одной маленькой комнаты, площадью 7,6 м², сделать гардеробную. Расскажите, как должна быть устроена гардеробная, как разместить полки, вешалки для женской и мужской одежды, оставить окно или заложить, но тогда как проветривать? С интересом прочитаем и воспользуемся вашими советами. 

Татьяна Абабко, Ростовская обл., г. Семикаракорск

гардеробная из готовых модулей.jpg

Гардеробная из готовых модулей

– Уважаемая Татьяна Владимировна! Вам повезло, что у вас есть возможность выделить в доме место для отдельной гардеробной, да еще с окном! Мы советуем вам оставить окно, а почему – вы узнаете из данной статьи, и еще много полезной информации по обустройству гардеробной комнаты. 

Судя по чертежу комнаты, что вы прислали, вам можно сделать г-образную или п-образную гардеробную. 

гардеробная на заказ.jpg

Гардероб на заказ

Требования к гардеробной 

В гардеробной должна быть естественная вентиляция. Это и понятно, ведь одежда должна дышать. Следующий момент – свет. Дело в том, что личинки платяной моли погибают даже при слабом солнечном свете. Поэтому наличие окна в гардеробной – огромный плюс и в плане обеспечения ее светом, и в плане вентиляции. 

Как сделать 

Для постройки гардеробной сгодятся любые мебельные материалы. Самое лучшее – дерево: оно, даже окрашенное, исключает запах затхлости: поглощая излишки влаги, оно постепенно отдаст ее в нужных пропорциях. 

Ламинированная ДСП также годится, и из нее делается большинство помещений подобного рода, к тому же у нее есть много достоинств: низкая цена, малая трудоемкость работ, прочность. Однако ЛДСП не дышит, но в вашем случае на выручку приходит окно. Также на полках можно разложить пакетики с силикагелем (20 г на 1 кг веса вещей) – замечательным поглотителем влаги. 

Размеры 

Проектирование гардеробной – дело сугубо индивидуальное. Лучше, если вы привлечете к этому дизайнера или мебельщика. Вопрос упирается в цену. Есть готовые модули для наполнения, которые можно купить в магазине, но они стоят хороших денег. Заказ в мебельном цехе обойдется значительно дешевле. Мы расскажем лишь о некоторых нормах и размерах, остальное можно почерпнуть из рисунка ниже. 

рис.1 обязательно.jpg

▶ Высота отделения для верхней одежды и костюмов от 150 см до штанги, от нее до верха еще 10 см. 

▶ Высота полок для обуви и головных уборов – по высоте самого высокого предмета + 5-10 см. 

▶ Высота бельевых полок – 250-450 мм (для постельного белья или одеял). 

▶ Глубина – ширина стандартных плечиков + 10-20 см (в итоге 65 см). 

Самые удобные гардеробные – линейные, глубиной 80 см, выстроенные в одну линию вдоль стены. Здесь наиболее удобно монтировать выдвижные системы, эргономичные полки и ящики. 

Советы 

•  Обязательно предусмотрите в гардеробной выдвижные (комодные) ящики. Было бы неплохо сделать их разной высоты для хранения вещей любых размеров – от носовых платков до шарфов и т. д. 

•  Если вы заказываете гардеробную в мебельной мастерской, то попросите мастера обработать спилы кромкой ПВХ – так она дольше прослужит, а не отклеится в первый же день. 

•  Если позволяет место, тогда обязательно повесьте на стену зеркало в полный рост и пару полок для косметики, чтобы делать макияж здесь, экономя таким образом место для туалетного столика в спальной комнате.



     11.02.2016     Просмотров: 2439  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость