Как предотвратить скисание молока
Рассмотрим наиболее эффективные и распространенные способы сохранения молока в свежем виде.
Термическая обработка
Лучшим способом уберечь свежее натуральное молоко от скисания является его пастеризация или стерилизация. При пастеризации (нагревании до 63-75° С) большая часть чувствительных к высоким температурам лактобактерий погибает, но остаются более стойкие, поэтому пастеризованное молоко может храниться в холодильнике без потери своих свойств в течение двух-трех дней.
Если молоко вскипятить (стерилизовать), в результате такой термической обработки погибнут не только молочнокислые бактерии, но и их споры, поэтому такое молоко сохраняет свойства на протяжении недели.
НА ЗАМЕТКУ
Если перед кипячением молока растворить в нем сахар (1 ст. ложка на 1 л), такое молоко не свернется, а храниться будет значительно дольше
Кипяченое молоко нельзя хранить на ярком свету, особенно под прямыми солнечными лучами, поскольку при этом молочный жир начинает желтеть, а само молоко теряет витамины В2 и С. Наши предки для того, чтобы молоко не скисало, бросали в него самую обычную лягушку. Бактерицидные вещества, выделяемые ее кожей, приостанавливали процесс преобразования молочного белка в кислоту, и молоко хранилось достаточно долго. Но сейчас трудно даже представить, что кто-то еще пользуется таким методом.
Листья хрена
Чтобы предотвратить скисание молока во время жары, достаточно положить в посуду с молоком три-четыре листка обычного хрена. В результате молоко не скиснет и сохранит свою свежесть на протяжении нескольких дней.
Холодная вода
Стеклянную банку с молоком необходимо поместить в широкую кастрюлю с холодной водой. Крышку с банки снять, а вместо нее накрыть банку чистым полотенцем так, чтобы его края были погружены в воду, находящуюся в кастрюле. Благодаря воде, испаряемой из кастрюли и поверхности полотенца, молоко не перегреется и не испортится даже в летний день.
Некоторые люди, реализующие молоко на рынках, с целью замедления процесса его скисания добавляют в него антибиотики, соду и даже аммиак. Пусть эти неблаговидные действия останутся на их совести. Нам же только остается не терять бдительность и к выбору молока на рынке подходить ответственно и серьезно.