Как покрасить керамическую плитку

Замена керамической или керамогранитной плитки может повысить ценность дома, но новая плитка может оказаться дорогостоящей, а ее укладка – отнять много времени (и дополнительных денег). Кроме того, снос и утилизация старой плитки − трудоемкий, грязный и вряд ли экологически чистый процесс. Вместо того, чтобы заменять старую плитку, подумайте о том, как ее перекрасить.Керамическую плитку и другие типы плитки можно красить на стенах, фартуках и других местах, где не предполагается интенсивное трение и мытье. Также следует иметь в виду, что влажные поверхности требуют особого типа отделки. Покраска плитки — это быстрая и недорогая альтернатива полной замене плитки. Хотя окрашенная плитка никогда не прослужит так долго, как новая, этот проект может продлить срок службы плитки и вернуть ей почти новый вид.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не стоит перекрашивать кафельный пол! Краска на полу легко царапается, сохнет до двух недель, а в дальнейшем может облезать при частом контакте с водой и бытовой химией. Например, однажды пролитый отбеливатель разъест краску местами, а вы будете вынуждены сдирать ее со всей площади пола.

КАКУЮ ГРУНТОВКУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПЛИТКИ?

Понимание основных типов грунтовки и краски для плитки поможет вам выбрать ту, которая лучше всего подходит для покраски душевой, ванной или кухонного фартука. Для покраски плитки используйте адгезионную грунтовку, в названии которой есть слово «склеивание». Избегайте грунтовок для бетона, каменной кладки или металла. Грунтовки образуют клеевую связь между плиткой и краской с помощью специальных смол, которых нет в универсальных грунтовках. Связующая грунтовка уменьшит отслаивание и сколы, что делает ее отличным выбором для окраски столешницы, пола или аналогичного места с интенсивным использованием.

КРАСКА ДЛЯ ПЛИТКИ

Однокомпонентная эпоксидная краска: при работе с краской (эмалью) такого типа достаточно нанести ее в один слой. Однокрасочные эпоксидные смолы представляют собой продукты отверждения на воздухе. Некоторые из них выпускаются в виде аэрозольных баллончиков.

Двухкомпонентная эпоксидная краска: после смешивания одного компонента со вторым готовая смесь наносится кистью или валиком на плитку.

Двухпроцессная покраска: этот тип краски для плитки требует двух отдельных этапов. Сначала вы наносите связующее вещество, после − финишное покрытие. Двухпроцессная краска для плитки прочная и долговечная.

Также существуют специализированные моющиеся латексные краски для керамической и кафельной плитки. Они изготавливаются на основе полимерного латекса.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Проветривайте помещение и надевайте средства защиты органов дыхания при использовании грунтовки и краски для плитки. Также рекомендуется носить закрытую обувь, брюки и рубашку с длинными рукавами, перчатки и защитные очки. Обязательно используйте малярный скотч и тряпки, чтобы защититься от капель, разливов и брызг.

Вам понадобятся инструменты:

  • малярный валик и крышка;

  • лоток для краски и вкладыш;

  • кисти;

  • орбитальная шлифовальная машина;

  • наждачная бумага;

  • шпатель;

  • чистое ведро;

  • губка для мытья посуды;

  • перчатки из латекса;

  • респиратор и очки для защиты;

  • тряпки.

Материалы:

  • краска для плитки

  • связующая грунтовка

  • полиуретановое прозрачное покрытие

  • очиститель TSP или заменитель TSP

  • окрашиваемый герметик

  • водостойкая шпаклевочная паста для наружных работ

  • затирка для плитки

  • малярная лента

  • листовой пластик.

ОЧИСТИТЕ

В первую очередь плитку нужно очень тщательно помыть. Наполните ведро теплой водой и добавьте чистящее средство, такое, как TSP (тринатрийфосфат), которое является высокоэффективным чистящим средством для удаления жира и грязи. Надев перчатки, протрите плитку, чтобы удалить как можно больше грязи. Начните сверху и двигайтесь вниз, часто меняя ведро с теплой водой и TSP. Затем промойте плитку чистой водой и дайте ей высохнуть.

ОТРЕМОНТИРУЙТЕ

Тонкие трещины и небольшие сколы на поверхности плитки можно заделать герметиком. Надев перчатки, нанесите небольшое количество герметика на трещину или скол и протрите пальцем. Более крупные дефекты можно заполнить водонепроницаемой шпаклевкой для наружных работ. Как и в случае с герметиком, нанесите небольшое количество герметика на трещину или скол. Используйте шпатель, чтобы вытереть излишки, опустив наполнитель на поверхность плитки.

Поскольку покраска плитки подразумевает покраску затирки, она должна быть в хорошем состоянии. Для мелкоточечного ремонта используйте затирку для плитки в тюбиках. Нанесите затирку пальцем в перчатке, затем вытрите. При обширном повреждении затирки удалите ее и замените новой.

ОТШЛИФУЙТЕ

Надев средства защиты, используйте ручную орбитальную шлифовальную машинку с наждачной бумагой зернистостью от 100 до 150. Вам необходимо удалить глазурь.

Имейте в виду: хотя жидкий антиглянец или жидкая наждачная бумага хорошо работают на окрашенных поверхностях, они не удаляют блеск плитки в полной мере. Вам все равно придется физически отшлифовать плитку. После шлифовки обеспыльте и промойте плитку водой. Обязательно продезинфицируйте места, где была плесень! Обезжирьте полностью всю поверхность, которая будет перекрашена.

ЗАЩИТИТЕ НЕОКРАШИВАЕМЫЕ ОБЛАСТИ

Используйте малярную ленту и листовой пластик, чтобы защитить участки, которые не будут окрашены. Уберите все предметы и по возможности снимите сантехнику, чтобы не забрызгать их краской во время работы.

ЗАГРУНТУЙТЕ

Налейте небольшое количество связующей грунтовки в выровненный лоток для краски. Окуните малярный валик в грунтовку, затем раскатайте излишки краски на подносе, пока валик почти не высохнет. Раскатайте грунтовку по плитке, стараясь не нажимать слишком сильно на валик. Наносите только тонким слоем, чтобы избежать капель.

После полного высыхания первого слоя грунтовки нанесите второй тонкий слой.

ПОКРАСЬТЕ

Поместите новый вкладыш в лоток для краски. Добавьте небольшое количество краски в резервуар лотка, затем раскатайте валик, пока он не станет почти сухим. Покройте поверхность плитки одним слоем краски, края подкрасьте кистью.

Не перегружайте валик или кисть краской, так как слишком много краски будет капать и может оставить неприглядные следы на окончательной поверхности.

Дайте краске полностью высохнуть, затем нанесите второй слой. Если двух слоев недостаточно, вы можете добавить третий слой после высыхания второго слоя.

ПРИ ЖЕЛАНИИ – ДЕКОРИРУЙТЕ

Хотя базовые цвета могут быть хорошим выбором для кухни или ванной комнаты, вы можете добавить на плитку узоры, чтобы придать ей более уникальную или привлекательную эстетику. Узоры можно наносить разными способами, например, с помощью трафарета и поролонового спонжа или путем создания индивидуального трафарета из малярной ленты, который можно быстро заполнить валиком или кистью.

НАНЕСИТЕ ГЕРМЕТИК

После полного высыхания краски нанесите два слоя полиуретанового герметика для защиты цветных слоев. Обычно краске следует дать от 24 до 48 часов для полного высыхания перед нанесением герметика. Это гарантирует, что окрашенная поверхность больше не будет липкой на ощупь, что позволит полиуретановому герметику лучше сцепиться.

ГЛАВНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПОКРАСКЕ ПЛИТКИ

Покраска плитки отличается от многих других проектов покраски, поскольку поверхность плитки плохо впитывает краску. Поверхности плитки часто полируют до блеска, чтобы отталкивать практически все — грязь, пятна, пыль, масло и, да, краску. Ключом к покраске плитки является придание поверхности зубца — неофициальный термин, обозначающий матовость или отсутствие блеска.

Покраска плитки лучше всего подходит для вертикальных поверхностей, таких, как сухие стены или стены с низким содержанием влаги или фартуки. Он также хорошо работает на горизонтальных поверхностях с низким уровнем воздействия, таких, как столешницы, выложенные плиткой.

Хотя использование грунтовки может быть спорным для других поверхностей, оно обязательно для сложных поверхностей, таких как плитка. Всегда используйте грунтовку и убедитесь, что это связующая грунтовка.

При покраске плитки нельзя использовать акрилово-латексные краски для внутренних или наружных работ. Для достижения лучших результатов и максимальной долговечности используйте эпоксидную краску или краску, предназначенную для плитки.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.11.2023     Просмотров: 776  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость