Как может подработать женщина, находящаяся в декрете по уходу за ребенком

Быть мамой в декрете почетно, уважаемо и – безденежно. Это и понятно, ведь пока мама воспитывает маленького ребенка, в семейном бюджете образуется дыра размером с ее месячную зарплату. А может ли молодая мама подработать, не отлучаясь от ребенка, если она была официально трудоустроена? Как это может отразиться на ее основном месте работы?

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет – не помеха для работы как у своего, так и у стороннего работодателя. Но обычно работа у своего работодателя не вызывает вопросов, поэтому расскажем об устройстве на новую работу на время декретного отпуска без увольнения с основной.

В период отпуска по уходу за ребенком вы можете устроиться на работу к другому работодателю по совместительству. При этом продолжительность рабочего дня не может превышать более четырех часов. В этом случае вы не потеряете пособие, которое платится до полутора лет. Запись в трудовую книжку о совместительстве делается только по желанию работника, так что если вы сами не захотите, основной ваш работодатель не узнает о вашей новой работе.

Еще один вариант подработки во время декретного отпуска – это дистанционная работа у своего работодателя или у стороннего. Вы работаете там, где вам удобно, вне места нахождения работодателя и вне территории, подконтрольной работодателю, взаимодействуя через интернет.

Если не хотите терять пособие до полутора лет, то также придется предусмотреть условие о режиме неполного рабочего времени. Сведения о дистанционной работе также могут не вноситься в трудовую книжку.

Третий вариант – это работа по гражданско-правовому договору . В этом случае вообще нет никаких ограничений по времени оказания услуг/ выполнения работ. Пособие до полутора лет не теряется.

Ничто не мешает молодой маме (если она не госслужащая или военный) во время декретного отпуска зарегистрировать ИП или стать самозанятой и получать официальный доход, работая на себя. Это также не отразится ни на пособии, ни на гарантии по основному месту работы.

Подработка во время декрета никак не повлияет на вашу основную работу. Если вы не захотите, то о ней никто не узнает, а если и узнает, то это не проблема. Все гарантии, предусмотренные для мам с маленькими детьми, останутся для вас в силе. В частности, работодатель будет обязан дождаться вас, сохранив ваше рабочее место.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.12.2018     Просмотров: 1580  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость