Как клеить декоративный кирпич

Поклейка декоративного кирпича – это отчасти творческий процесс, но в нем есть определенные технологии, которые следует соблюдать.

Работа эта, с одной стороны, несложная, но, с другой стороны, монотонная и требует крепких нервов. Стена, на которую будет клеиться кирпич, не обязательно должна быть ровной, главное, чтобы она была крепкой. Также есть своего рода специфика в поклейке кирпича во внешних углах и внутренних, чтобы они не выглядели, как настоящая кирпичная кладка. Но обо всем по порядку.

ИНСТРУМЕНТ

В первую очередь потребуется измерительный инструмент, чтобы кирпич был наклеен ровно; шпатель, чтобы наносить клей на кирпич, и какой-нибудь инструмент, чтобы наносить затирку. Это может быть шприц или пакетик (существует специальный пакет для нанесения затирки).

Если кирпич гипсовый, его можно резать ножом. Для обработки цементного кирпича уже потребуется плиткорез или болгарка.

Чтобы работа была менее трудоемкой, понадобится очень высокая табуретка. На нее можно ставить клей и плитку, чтобы лишний раз не нагибаться, когда работа идет под потолком. В 1 м2 примерно 80 кирпичиков, и без такой табуреточки, чтобы наклеить 1 м2 кирпичиков, придется нагнуться порядка 80 раз. Это если не считать подрезки.

Кладку декоративного кирпича не обязательно делать ровной, как у плитки, особенно если дизайн кирпича типа как состаренный. Но и при желании выложить кирпич ровно не обязательно использовать лазерный уровень. Можно правилом от самого потолка, опускаясь вниз, начертить линии и, ориентируясь уже на них, клеить кирпич более-менее ровно.

Бывают кирпичи с плавными изгибами на торцах, и чтобы он ровно примыкал к потолку, торец нужно зашлифовать.

Гипсовый кирпич можно клеить практически на все, что угодно, в отличие от цементного. Цемент клеится только на клей на цементной основе.

С гипсовым кирпичом удобно работать, когда делаешь еще какие-нибудь другие работы и остается, к примеру, штукатурка или шпатлевка. Эти остатки можно использовать для поклейки кирпича.

Шпатели для нанесения клея можно использовать разные. Например, большим шпателем можно регулировать слой клея так, чтобы некоторые кирпичики очень сильно выпирали из стены. Таким образом стена будет более рельефная.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Чем фактурней кирпич, тем больше видно его рельеф. Не бывает такого декоративного кирпича, где все кирпичики разные. Шаблонов может штук шесть или десять, и среди них будут встречаться очень рельефные кирпичи, которые выделяются на общем фоне стены. И при поклейке нужно следить, чтобы эти кирпичи не находились рядом друг с другом.

Из-за монотонной работы может замылиться взгляд, и вы не увидите повторяющиеся кирпичики. Поэтому отходите на расстояние и смотрите, что у вас получается. Выделяющиеся кирпичики можно, к примеру, переворачивать, и тогда они будут смотреться по-другому.

НАЧАЛО РАБОТЫ

Очень важно в начале грамотно сделать разметку, как будет клеиться у вас кирпич. И желательно, чтобы на внешнем угле был целый кирпич или его половинка. Вообще, нет обязательных требований, чтобы раскладка декоративного кирпича была похожа на настоящую кладку. Но так будет смотреться красивее, хоть это и усложнит работу.

Если вы клеите декоративный гипсовый кирпич, то его очень легко резать. Достаточно сделать несколько надрезов канцелярским ножом и переломить его. Также и запил под углом 45° сделать очень легко. Для этого понадобится только шлифовальная бумага погрубее.

Подбирайте кирпичики для внешнего угла менее фактурные. Позже внешний угол можно подмазать штукатуркой или шпатлевкой.

Есть декоративные кирпичи с угловыми элементами, но они встречаются не во всех коллекциях и стоят, как правило, дороже обычных кирпичиков.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Клеить кирпич, начиная с первого ряда, можно в случае, если планируете делать гипсокартоновый потолок (речь идет о новостройках). Если будете после наклейки кирпича устанавливать натяжной потолок, начинайте клеить со второго ряда.

Декоративный кирпич клеится начиная сверху, потому что визуально красивее, когда самый верхний кирпичик целый, а не подрезан. Как будет выглядеть внизу, возле плинтуса, уже не так важно.

На внутреннем углу стыки будут чередоваться то на одной стене, то на другой. Для оптимизации работы, чтобы ускорить сам процесс, можно заранее подготовить несколько кирпичиков, а после запиливать их под углом 45°.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

С натяжными потолками может быть проблема. Если нужно будет снять полотно, придется снимать верхний ряд кирпича.

ЗАТИРКА ШВОВ

Есть специальные материалы для затирки швов, но они стоят недешево. Зато работу они сильно облегчают и ускоряют. В затирку при желании можно добавлять колер.

Если впоследствии кирпич будет краситься, то затирать швы можно будет чем угодно, кроме шпатлевки (она дает большую усадку). Цементный клей серого цвета тоже нежелательно использовать, так как его придется закрашивать несколькими слоями. А покраска кирпича сложна тем, что каждый шов валиком не прокрасить и придется это делать кисточкой. При больших объемах эта работа тоже выматывает.

Затирка швов - это очень трудоемкий и монотонный процесс. Можно этого избежать, если покрасить стену в белый цвет, а потом наклеить кирпичики на самый минимальный слой, чтобы между кирпичиками не было зазора. Для этого можно использовать самую мелкую шпатлевку и тонкий шпатель. Использование такой шпатлевки толстым слоем чревато тем, что кирпич поплывет.

Как правило, гипсовый кирпич очень сильно втягивает влагу из клея, который вы используете. В некоторых случаях, если клей очень быстро отдает влагу, он может потерять свои прочностные свойства.

Часто из-под придавленного кирпича выходят излишки клея. Их следует убирать заранее.

ШТУКАТУРКА

В зависимости от того, каким способом будете затирать швы, требуется разная по консистенции штукатурка. Швы в труднодоступных местах проще затирать при помощи пистолета для герметика.

Придавать форму швам можно чем угодно. Самый распространенный способ затирки швов – с помощью пакетиков. Пакетов потребуется много!

Штукатурка для этих работ должна быть не сухой, чтобы она могла спокойно выдавливаться через отверстие из пакета. Угол пакета отрезать нужно не сильно, чтобы не перепачкать кирпич, но при этом и не мало, чтобы штукатурка могла из него выдавливаться.

Если затирка кирпича контрастная, нужно следить за тем, чтобы не запачкался кирпич. То, чем вы затираете, может впитаться в кирпич, и его уже не получится отчистить.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Есть специальный раствор, гидрофумизатор, это что-то типа лака. Он не дает впитываться влаге на поверхность кирпича. Его нужно наносить до затирки. Но это не дает 100 % гарантии, что вы не испачкаете кирпич, потому что в нем присутствуют мелкие поры и они могут забиваться затиркой.

Кто-то оставляет швы такими, какими они получаются при выдавливании штукатурки из пакета. Но при выравнивании шпателем они смотрятся лучше.

Если швы приглаживать шпателем сразу после нанесения штукатурки, неподсохшая штукатурка будет очень сильно размазываться. Не забывайте, что вы наполняете пакет жидкой штукатуркой.

Лучше всего заполнять швы штукатуркой по 0,5 м2, а когда штукатурка подсохнет, придавать форму шва шпателем. Если шов получается сильно рельефным, его можно загладить влажной кисточкой. Но такой способ не всегда приемлем, например, с контрастной затиркой.

Иногда форму шва удобней придавать маленькой жесткой щеткой, по форме напоминающей зубную. Такие щетки продаются в строительных магазинах.

Есть еще один способ заполнения швов, когда вы наносите штукатурку и сразу выравниваете швы шпателем. Штукатурка при этом должна быть сухая! При таком способе кирпич пачкается минимально. Использовать при этом кисточку или нет – это уже на ваше усмотрение.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Не забывайте, что большую роль играет материал, которым вы затираете швы. Один из сложных моментов в декоративном кирпиче – примыкание его к другим материалам. Сам кирпич не подразумевает идеально ровных углов. Обои по технологическим причинам клеятся после декоративного кирпича.

ПОКРАСКА КИРПИЧА

Перед покраской кирпича его нужно прогрунтовать. Остальная работа не составляет труда. Самая большая сложность – это покраска швов. При использовании компрессора работа ускоряется раз в сто.

РОЗЕТКИ

Кто-то устанавливает розетки до декоративного кирпича, и сама розетка таким образом получается вмурованной в кладку кирпича. Это смотрится не вполне естественно. В настоящей кладке розетки не вмурованы в кирпич.

Андрей Макаров

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.03.2021     Просмотров: 352  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

3

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

5

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Первые огурцы к маю: ЧЕТЫРЕ шага к ускорению урожая

7

Первые огурцы к маю: ЧЕТЫРЕ шага к уско...

Погода нас который год не балует. Но если есть теплица, то можно поста...

07.04.2021 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

АПРЕЛЬ: что посадить на рассаду в ближайшее время

9

АПРЕЛЬ: что посадить на рассаду в ближа...

Апрель – самый горячий месяц в году для огородников. В это время...

10.04.2021 / Огород

Держу фитофтороз в узде при помощи... соли

10

Держу фитофтороз в узде при помощи... с...

Редкий садовод может похвастаться, что не знаком с фитофторозом томато...

10.04.2021 / Огород

Малину срочно накормить

11

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета кур, коров, овец и свиней

12

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета...

Продуктивное долголетие домашних животных, их отменное здоровье и хоро...

01.02.2021 / Ветеринар

Срочные работы апреля

13

Срочные работы апреля

В первую очередь надо убрать все старые опавшие листья, обрезать полом...

10.04.2021 / Огород

История суперурожая смородины

14

История суперурожая смородины

С черной смородиной у меня было два курьезных момента. В первый раз по...

09.04.2021 / Сад

Ради горной рыбалки можно многое преодолеть

15

Ради горной рыбалки можно многое преодо...

Я увлекаюсь горной рыбалкой давно, с восьми лет. Поэтому хорошо знаю,...

10.04.2021 / Охота и рыбалка

Внимание, тромбы!

16

Внимание, тромбы!

ЧАСТЬ 1. АРТЕРИИ Какие вы знаете катастрофы? Природные, техногенны...

09.04.2021 / Здоровье

Как выращивать салат

17

Как выращивать салат

Подскажите, как выращивать салат Грейс (типа Айсберг). Посеяла в почву...

07.04.2021 / Огород

Скажи «нет» болезням винограда

18

Скажи «нет» болезням винограда

Ленц Мозер считал опрыскивание винограда от вредителей и болезней само...

06.04.2021 / Виноград