Как избежать ошибок при создании интерьера

Понятно желание каждого из нас сделать свой дом уютным, красивым, стильным. Можно пригласить для этого дизайнеров, но в большинстве случаев мы стараемся справиться с ситуацией самостоятельно. Чтобы не допустить распространенных ошибок в этом процессе, делимся некоторыми секретами.

221.jpg

Уходим от безликости 80-90% населения нашей страны до сих пор живут в коричнево-бежево-серых квартирах. Тяга к нейтральным цветам осталась нам в наследство от советского прошлого, когда не было красивых обоев, стильной мебели, яркого текстиля, а практичность ставилась во главу угла. Бежевый считался признаком хорошего вкуса, поэтому ошибиться в обустройстве интерьера было трудно. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Впускаем к себе радугу цветов, не боимся смелых сочетаний. 

Долой однотонность

Некоторые из нас впадают в другую крайность. Когда дизайнеры заявляют о популярности в этом сезоне какого-то цвета, многие трактуют это слишком буквально. В итоге получается жизнь в коробочке со стенами, полом, потолком, текстилем и обстановкой одного цвета. Представьте, что у вас все желтое (красное, черное) – с ума можно сойти! 

ЧТО ДЕЛАТЬ? Уют может создать сочетание не менее трех-пяти оттенков, два из которых – контрастные. Помогут избежать монотонности и грамотно расставленные цветовые акценты. 

Соблюдаем пропорции

Размеры комнаты и мебели должны соответствовать. Четырехметровая стенка в семиметровом помещении будет смотреться также несуразно, как и крошечные табуретки в большой кухне-столовой. Обстановка не должна давить, но в то же время вы не должны чувствовать себя потерянными в большом помещении. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Подбирайте мебель, соразмерную площади помещения, и располагайте ее так, чтобы иметь свободное пространство для передвижения. 

Избавляемся от захламленности

Часто поступаем так – сначала покупаем понравившуюся вещь, а уже затем начинаем ее пристраивать. Хорошо, если это придиванный столик или консоль, которые не требуют много места, а если это витрина или третий по счету комод? Мебели и предметов интерьера не должно быть слишком много, и все они должны «говорить» друг с другом, то есть сочетаться. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Собраться с духом и избавиться от вещей, без которых вполне можно жить. В небольшом помещении можно использовать многофункциональную мебель – встроенные кровати, раскладные столы и прочее. 

Больше зеркал

Зеркала только в ванной и прихожей – вчерашний день. С помощью зеркал можно добиться зрительного увеличения пространства, добавить света в темные уголки. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Повесить зеркала в красивой раме над диваном, камином, телевизором – они в этом случае сыграют роль картин, отображая, например, красивый вид за окном. 

Да будет свет! 

Ученые говорят: мало света – много болезней. Свет напрямую влияет на наше психическое состояние, особенно зимой, когда естественного освещения катастрофически не хватает. 

Каким бы ни был интерьер красивым и стильным, его сведет на нет недостаток освещения. Важно учитывать, что темная мебель поглощает много света, на кухне должно быть светлее, чем в спальне и т.д. Кроме традиционного верхнего, важно предусмотреть удобное боковое освещение, можно сделать подсветку по полу и даже внутри мебели. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если есть возможность, то тщательно спланируйте электрическую разводку еще на этапе строительства дома. Подсветите картины на стене, вазу с цветами на тумбочке, любимые фотографии на столике. Свет – это настроение вашего дома. 

Осторожнее с высотой

Речь о высоте, на которую мы вешаем картины, телевизионную панель, предметы декора. Не размещайте все это слишком высоко – смотреть на это неудобно, да и выглядит непрезентабельно. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Все предметы размещать на стенах на уровне глаз.

Не следуем слепо моде

Дизайнерские предметы мебели хоть и модные, но зачастую не отличаются удобством. Бывает, сядешь в авторское кресло, и вот уже через пять минут ноги затекли, спина не разгибается. Во всем должен быть здравый смысл, и мебель в первую очередь должна быть удобной. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

При выборе мебели, если есть такая возможность, то присядьте или прилягте на нее. Вставать не хочется или клонит в сон – эта мебель для вас! 

Дом – не лавка сувениров

Чем-чем, а уж сувенирами и прочими безделушками наши дома изобилуют. А куда прикажете девать статую коня, подаренного на юбилей (как в фильме «Служебный роман»), или напольную вазу с искусственными цветами, не выбрасывать же! 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Выбрасывать! И не злоупотреблять впредь статуэтками, вазочками, салфетками, картинами, полочками, какими бы красивыми они по отдельности не являлись. Помните, что в небольшом помещении все вместе это смотрится пестро, нелепо и безвкусно. Простая стеклянная ваза с полевыми цветами, пара фото в белых рамках, легкий тюль на окнах – может, это именно то, что сделает дизайн вашей комнаты неповторимым.


     13.10.2015     Просмотров: 3204  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость