Как правильно установить сэндвич-дымоход и подобрать его размеры

сэндвич-дымоходСэндвич-дымоход является двухконтурной конструкцией в форме цилиндра, состоящей из ряда труб, которые при монтаже вставляются друг в друга. Между контурами помещается материал для теплоизоляции – к примеру, минеральная вата или утеплитель на базальтовой основе. Для них характерным является невысокий коэффициент теплопроводности, влагостойкость, устойчивость к влиянию химикатов.

Из каких материалов может состоять такой дымоход

Самое распространенное решение – это трубы, материалом для изготовления которых послужила нержавеющая сталь. В толщину их стенки могут достигать миллиметра. Дымоходы отличаются по габаритам. К востребованным вариантам относятся 115 на 200 и 120 на 200 мм. Это диаметры внутренней и внешней трубы. Стандартная длина одного звена составляет порядка метра. Толщина утеплителя составляет от 30 до 60 мм. Надо отметить, что большая толщина – это хорошо. Что касается поперечного сечения, то они находятся в прямой зависимости от тепловой мощности.

Длину всей конструкции определяют в соответствии с существующими нормами. Отмечается, что допустимый минимум – не менее 500 см. Трубу выводят выше конька здания хотя бы на 50 см. Если же материалами для изготовления кровли послужили горючие, то трубу надо вывести на дистанцию от одного метра.

Что надо учитывать

Обустройство начинается от камина или печи. Наибольший угол отведения труб составляет не более тридцати градусов. Температура газов не должна быть более 500 градусов. Элементы, которые располагаются под наклоном, должны быть лишены любых неровностей. Также обязательно стоит выполнить монтаж зонта. Данные насадки станут надежной защитой конструкции от осадков, при этом не помешают дыму выходить.

Важный момент – монтировать дымоход надо так, чтобы его не касались различные коммуникации.

Правила сборки конструкции

Начинают собирать конструкцию от отопительного устройства. Сначала труба камина или печи соединяется с начальным элементом дымохода. Детали вставляются одну в другую. В ходе установки надо смотреть за тем, чтобы звенья стыковались правильно. Конденсат, который станет образовываться в результате эксплуатации, должен без проблем стекать вниз.

Следует учитывать, что особенности монтажа предусматривают стыковку не только внутренней трубы, но и внешней – сначала стыкуется внутренняя, затем – наружная.

Полученные стыки усиливаются – для этого подготавливается хомут из стали и стягивается с помощью болтов и гаек. В процессе монтажа используется герметик, который сохраняет свои свойства при очень больших температурах – до тысячи градусов.

Когда сборка всей конструкции будет завершена, через каждые 2 метра надо будет крепить ее к стене при помощи кронштейнов.

Конструкция, собранная собственноручно, предполагает обустройство отступок. Это пространство между дымовым каналом и стеной.

Как проходятся перекрытия

Перекрытия проходятся разделкой. В тех точках, где конструкция касается элементов здания, надо поставить особое звено – патрубок или короб, внутри него имеется отверстие. По своим габаритам разделка должна быть на семь сантиметров больше, чем проходимое перекрытие. Ее предназначение – защита вашего жилья от возгорания. В перекрытии надо сделать отверстие под дымоход и выполнить разметку. Не менее важно выполнить проверку расчетов. Проходной патрубок устанавливается в проделанное отверстие, изолируется с помощью минеральной ваты. В кровле также делается отверстие под сэндвич-дымоход. Сверху и снизу закрепляются металлические листы. Выполняйте обустройство дымохода правильно – только в этом случае он прослужит вам долго.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: www.m-kamin.ru

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.08.2022     Просмотров: 224  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость