Изготовление бетонита в домашних условиях

У каждого из нас при строительстве или ремонте возникают два главных вопроса – из чего строить и во сколько это выльется в материальном выражении. К тому же, если работать придется одному, важно, чтобы в итоге материал был относительно легким и максимально теплоемким, то есть как можно дольше сохранял тепло.

Цены на готовые строительные материалы (кирпич, блоки) бьют по карману, поэтому все больше домовитых мастеров пытаются самостоятельно изготовить эти материалы в домашних условиях. Рассмотрим этот вопрос на примере бетонита.

Изготовление формы

фото 1.jpg

Начать следует с изготовления формы. Ее габариты 74х12х25 (д. г. в.) В нашем примере основные листы сделаны из алюминия толщиной 3 мм, а торцовые и средние – из обычного металла, толщиной 2 мм. Все детали разбираются, когда нужно достать готовые блоки. Указанная форма предназначена для производства двух блоков (фото 1). На фото есть еще одна форма – со стороной 20 см – для отливки более крупных блоков. Это говорит о том, что при самостоятельном изготовлении формы габариты вы можете подбирать сами, исходя из задач, которые вы поставили перед собой. 

Для экономии раствора и для создания пустот используются обычные полулитровые стеклянные бутылки. К тому же пустые бутылки хорошо сохраняют тепло, тем самым повышая теплоемкость конечного продукта. 

  НАША СПРАВКА 

Балласт – минеральный сыпучий материал, который добывают в карьерах. Состоит вперемешку из фракций, размером начиная от песчинки и заканчивая крупной галькой. 

Сам раствор делается из 1 части цемента (400), 4 частей балласта и с добавлением воды. 

Процесс изготовления бетонита

Форма смазывается отработанным машинным маслом. На дно формы (не забываем, что у нее два отсека для двух будущих блоков) укладывается слой раствора. На него кладутся бутылки – 4 штуки попарно горлышком друг к другу. Затем снова слой раствора, слой бутылок, и все заливается раствором. На каждый блок уходит 8 бутылок, а на всю форму – 16 штук. 

фото 2.jpg

Фото 2

Бутылки кладутся строго посередине, они не должны касаться краев формы – идеальное расстояние – 2-3 см (фото 2). 

фото 3.jpg

Фото 3

Распалубку формы (разбор ее частей для освобождения блока) следует производить спустя сутки (фото 3). 

 НА ЗАМЕТКУ 

Есть мнение, что в деле изготовления в домашних условиях блоков не обойтись без помощи вибростола. 

Вибростол – приспособление, с помощью которого получают более высокую плотность бетона, что приводит к значительному увеличению долговечности продукции и улучшению внешнего вида конечного изделия. 

На вибростол ставятся формы с раствором, подается электроэнергия, и стол начинает вибрировать с заданной амплитудой. 

Стоимость заводского вибростола – от 50 тысяч рублей. При домашнем изготовлении блоков можно в качестве вибратора использовать бытовую дрель-перфоратор, где ударной частью выступает старое сломанное сверло с приваренным куском металлического уголка. 

И еще один совет. Если нет отработанного машинного масла, то форму изнутри можно проложить полиэтиленовой пленкой, и уже потом приступать к заливке.


     22.10.2015     Просмотров: 3553  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость